пляжи России

Пляжи Новгорода и Новгородской области

29.05.2019 15:30
Beach Veliky Novgorod

Северо-западные области России, к коим относится и Новгородская область, не могут похвастаться продолжительным летом. Приходит оно в эти края значительно позже, чем в южные регионы. Поэтому жители новгородчины, как никто, ценят погожие летние дни, когда можно отправиться на пляж, отдохнуть у воды, погреться в лучах солнца. Специалисты Роспотребнадзора внимательно следят за качеством воды. Публикуют список мест, разрешенных для купания. Обычно информация появляется ближе к июню. В списке кремлевский и юрьевский пляжи, карьеры в Витке. Валдайское озеро, озера Белое, Уклеинское, Ужин, Крюково, Шерегодро, Борок, и другие. Новгородская область богата на чистые водоемы, в которых можно купаться без опасений. При благоприятной погоде купальный сезон начинается во второй декаде июня.

Пляжи Новгорода

Новгород не так богат на общественные пляжи. Их всего два: кремлевский и юрьевский. Оба расположены в черте города. 

Кремлевский пляж, как нетрудно догадаться, расположен в исторической части города на реке Волхов. Под самыми стенами древнего Кремля. Здесь обустроены кабинки для переодевания, биотуалеты, зонты, детские и спортивные площадки. Вход в воду пологий, берег и дно песчаные. На пляже дежурят спасатели. 
Юрьевский пляж раскинулся песчаным берегом недалеко от одноименного монастыря. Прекрасные пейзажи, уютные кафе на берегу. Чистый пляж и пологий берег. Чуть поодаль от берега растут деревья, в тени которых можно не только укрыться от знойного солнца, но и устроить пикник с шашлыками. Место, по отзывам отдыхающих, немноголюдное даже в выходные дни. Пляж оборудован раздевалками, скамейками, питьевой водой. Есть спасательная станция. 

Пляжи Новгородской области

Места массового купания есть в деревнях Коростынь, Ондвор, Пустошь, Устрека на Ильменском озере. 

Озеро Ильмень. Старая Русса и Великий Новгород расположены близ этого водоема, известного еще по “Повести временных лет”. Площадь Ильменя почти тысяча квадратных километров, в весеннее половодье удваивается. Как на море, на Ильмене не видно противоположного берега. Средняя глубина водоема около четырех метров, что позволяет озеру быстро прогреваться на солнце. Питают его полсотни рек и ручьев. 
Пляжи на озере Ильмень есть песчаные и галечные. Вода чистая. Приехать отдыхать сюда дешевле и быстрее, чем на южные моря. И простор… места хватит всем. Высокие живописные берега, поросшие земляникой. Самые любопытные могут найти в ильменском глинте окаменелости доисторических моллюсков и рыб.
Следует обратить внимание, что на озере Ильмень есть места, купание на которых строго запрещено, они обозначены табличками на берегу. Это связано с тем, что проводились работы земснаряда по добыче песка и глубины в этих местах могут достигать 15 метров. “Купание запрещено” - это не пустые слова. Не рискуйте.

Пляжей в Новгородской области много. Есть обустроенные, официальные. Но много и “диких”, где нет никакой инфраструктуры. Только солнце, воздух и вода. Порадует озеро Вельё.
Частная усадьба расположена на территории Валдайского национального парка в тихой деревушке на берегу озера Вельё. Труднодоступность деревушки, в которой расположена усадьба, создает отличные условия для тихого отдыха в лесной глуши вдали от цивилизации. В сезон окрестные леса радуют обилием ягод и грибов. Удивительной же красотой этих мест можно наслаждаться в любое время года.

Многочисленные базы отдыха, рыбацкие приюты, гостевые дома, расположены на берегах озера Валдай.

Если вы захотите отдохнуть и позагорать не один день, а выходные или провести у озера часть отпуска, будет правильно позаботиться заранее о жилье. Мы предлагаем забронировать домик, коттедж или комнату на базе отдыха непосредственно у владельцев, без посредников. Просто выбирайте и отправляйте заявку. 

 

Отдых на водоемах России

Отдых на озерах Беларуси