На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
как сохранить и не потерять

Комнатные растения и поездка в отпуск

17.10.2018 14:59
комнатные цветы

Автополив комнатных растений

Уезжая в отпуск или командировку мы всегда переживаем за наших безмолвных питомцев. Как создать благоприятные условия для комнатных растений на две-три недели отсутствия хозяев?

Лучший способ — это попросить соседей позаботиться о цветах. Но не всегда этот вариант доступен или приемлем.

Поэтому рассмотрим альтернативные методы сохранения жизни растениям.

С чего начать

Проверьте выбранный вариант полива до отъезда. Возможно, не все сразу получится. И экспериментировать лучше под присмотром.

Непосредственно перед отъездом следует убрать цветы с подоконников. Солнце слишком быстро высушит землю. Нежелательно и соседство с отопительными приборами. Поэтому заранее подумайте, где вы разместите цветы.

Готовые решения автополива комнатных растений

Это могут быть сложные системы, которые дозировано и по часам подадут необходимое количество жидкости к каждому растению. Здесь ценник начинается от 2000 рублей

Более бюджетные варианты обойдутся от 50 рублей (при заказе с китайских сайтов).

Для организации полива, в одном случае, надо заполнить капельницу водой и свободный конец трубочки опустить в наполненную водой бутылку. Капельницу воткнуть в цветочный горшок. Бутылка должна находиться не ниже уровня установленной капельницы.

Второй вариант — специальные насадки на пластиковые бутылки. Залить в емкость воду, вместо крышки накрутить на горлышко капельницу. Бутылку перевернуть и воткнуть капельницу в грунт кашпо. Эти варианты лучше всего протестировать заранее, чтобы знать, на сколько дней хватит такого полива.

Автополив своими руками

Не всегда мы заранее заботимся о приобретении необходимых приспособлений для полива. Поэтому можно воспользоваться советами тех, кто сам решил эту проблему, используя подручные средства.

  • В таз насыпать толстый дренажный слой. Это может быть керамзит, щебень. Залить воду выше слоя сантиметров на пять. Поставить в таз горшки с цветами.

  • В ванну налить воду. Над ванной установить решетки, на которые поставить цветы.

  • В емкость налить воду, поставить ее выше уровня цветочных горшков. Изготовить жгутики из ткани или хорошо впитывающего воду шпагата. Один конец закрепить на дне емкости с водой, второй прикопать в грунт горшка с растением.

  • Фитильный полив. Один конец жгута продеть через нижнее отверстие в кашпо, второй — опустить в воду. Емкость с водой разместить под кашпо, чтобы его дно не касалось жидкости.

  • Использовать обычную медицинскую капельницу, отрегулировав подачу воды.

  • Поставить рядом с цветочным горшком бутылку и опустить в нее жгут из пенькового шпагата. Второй конец прикопать в землю.

 

Любой из этих способов поможет сохранить комнатные растения на две-три недели. А вам спокойно отдохнуть, не заботясь о их жизнеобеспечении.

Вам понравилась статья? Поделитесь с вашими друзьями!