паломничество

Буддизм в России

26.02.2019 15:30
Религии России -

Если спросить, какая религия преобладает в России, скорее всего услышим о Православии. По утверждению РПЦ это 80% населения. По данным статистики - пост соблюдают от 4 до 7 миллионов. Что составляет около 10% населения. Так же статистика утверждает, что 14% - это  мусульмане. Та же статистика, но уже в мировом масштабе, “посчитав” верующих, озвучила результаты: 33% христиан, 23-мусульман, 15 - индуистов, 7 - буддистов…
Российская ассоциация защиты религиозной свободы (есть и такая, оказывается) насчитала 65 наименований религиозных объединений, среди них, кроме общеизвестных РПЦ, РКЦ, ислама, буддизма, иудаизма, есть и такие как “Вера Бахаи”, “Караимы”, “Живая этика”. Всего более 30 тысяч официально зарегистрированных духовных организаций.

Буддисты в этом списке занимают не последнее место с цифрой 264. И могут смело тягаться с иудаизмом и Римской католической церковью. Удивительно, не правда ли?
Кажется, что буддисты - это экзотика, что-то совершенно восточное. Что искать их нужно на территории Таиланда, Камбоджи, Бутана, Лаоса, где буддизм - государственная религия. Или в Индии - родине вероучения, где родился принц Сиддхартха Гаутама. Первую проповедь Будды услышали жители города Сарнатх.  

В Европу: Англию, Германию, Францию, буддизм пришел в начале 20 века. Сегодня впереди Европы всей - Польша, за ней Россия и Германия. Здесь религия приняла европейскую окраску, избавилась от песен и плясок на улице, адаптировалась к современному человеку. 

Где же достигнуть Просветления в России? Первые упоминания о буддизме в Приамурье относятся к 7 веку. И со времен Екатерины II, которая  учредила пост Пандита-хамбо-ламы  прошло много времени. В СССР признали религию позже, в 1964 году, учредив “должность”Пандито хамбо-ламы. Основные регионы, где буддизм завладел сердцами и мыслями - Республики Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтайский и Забайкальский край. Именно народы этих мест - основной форпост буддизма в России. Но это не значит, что в стольных градах Москве и Санкт-Петербурге о буддизме знают только из книжек и интернета. Петербург стал центром буддизма в центральной России еще в 19 веке. Сейчас здесь также зарегистрированы общины, в большинстве относящиеся к тибетским школам. Даже в Архангельске, на нашем европейском севере, можно повстречать людей в оранжевых одеждах. В области зарегистрирован Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Архангельска. Существуют два лицензированных духовно-образовательных учреждения на территории России. Один из них в Бурятии, в Иволгинском дацане буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Обучение здесь идет по очень насыщенной программе и жизнь студентов не назвать благоустроенной. 

Почему буддизм находит отклик в сердцах людей по всей стране? Может быть потому, что проповедует радость жизни, добро, любовь и указывает путь избавления от страданий. Темы волнующие каждого. Четыре истины, провозглашенных Буддой,  понятны, а образ счастливого человека  позволяет обрести так недостающие нашему миру любовь и счастье. И, может быть, многим из нас стоит обратить внимание на восьмеричный путь спасения и освобождения от страданий.
История буддизма в России, как и других религий, имеет взлеты и падения, периоды запретов и полуподпольного исповедания. Разные направления религии образуют различные, не объединенные под одним началом, объединения. Но это не мешает религии развиваться и продвигаться на запад.

Существует и регулярный отклик от запада. Сотни буддистов из Европы путешествуют по Транссибирской магистрали. Для поездки они выбирают зимнее время, чтобы в полной мере насладиться пейзажами заснеженной России. Поездка от Санкт-Петербурга до Владивостока под неспешный перестук колес вагона - прекрасная возможность увидеть бескрайние просторы нашей страны. Делая остановки в различных регионах, гости воочию убеждаются в том, что образ России, который преподносят СМИ на западе заметно отличается от реального.

Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтайский край с радостью принимают паломников и просто путешествующих по стране туристов, независимо от их вероисповедания. 
На нашем сайте можно заблаговременно подготовиться к поездке и забронировать удобные места для отдыха в этих регионах. Достаточно просто выбрать понравившийся объект и отправить заявку непосредственно владельцу. Ответ придет на электронный адрес, указанный в заявке. А все вопросы можно задать в чате. Ответ не пропадет, а продублируется на почту.

Буддизм - не что-то инородное в культуре нашей страны. Это часть ее религиозного наследия, которая находит все больше поклонников не только в местах исторического распространения, но и во всех регионах России.

Две религии Беларуси