правильный выбор

Как выбрать чемодан на колесах

26.12.2018 14:35
как выбрать чемодан

О чемоданах замолвим слово


С чего начинается путешествие? Иногда с покупки чемодана. И с желания его “выгулять”, а не томить в шкафу.
Если вы не фанат многодневных туристических походов с огромным рюкзаком на спине. Если палаткам вы предпочитаете уютные гостиницы или коттеджи на базах отдыха, то чемодан - это то, что вам нужно в поездке. 


Канули в лету фанерные и фибровые вместилища, усиленные металлическими уголками, уступив место изящному пластику и специальным тканям. Наверно, вечным можно назвать только чемодан из натуральной кожи. Стильный, эффектный, неубиваемый и… невероятно дорогой. Но и он не избежал веяний прогресса. 


Сложно найти чемодан, который в процессе эволюции не обзавелся колесами и выдвижной ручкой. Претерпели изменения и материалы для его изготовления. Пластик с металлической крошкой, пластик с титановой крошкой, водоотталкивающие ткани всевозможных расцветок. авиационный алюминий.
Но оставим разбор всех классификаций. Остановимся на одной.

Выбираем чемодан на колесах


Магазины завалены всевозможными моделями, от самых простых и дешевых, до эксклюзивных, с ценниками, напоминающими номера телефонов. Не стоит впадать в крайности. Всегда можно найти золотую середину, когда цена будет соответствовать качеству.


Кажется, зачем тратить деньги на то, что понадобится, может быть, раз в год на несколько дней. Но, останавливая свой выбор на дешевом китайском ширпотребе, мы должны быть готовы и к непредсказуемому “поведению” вещи, которая может подвести нас в самый неподходящий момент.
Итак, обозначим основные требования. Чемодан должен быть легким, вместительным, иметь удобные замки, дополнительные отделения, ремни для багажа. Удобная ручка и сбалансированный корпус будут плюсом. И колеса - качественные, легко вращающиеся, не задевающие за корпус, когда чемодан нагружен.
Вместилище багажа может быть оснащено двумя или четырьмя колесами. Наиболее удобные - четырехколесные модели, у которых колеса могут вращаться на 360 градусов. Такие чемоданы-спиннеры можно легко катить в вертикальном положении в любом направлении. Плюсом будет стопор  - он не позволит багажу укатиться, когда вы его поставите. Минусом - наличие ровной поверхности для движения.
Двухколесные модели несколько иначе распределяют нагрузку, частично передавая ее на руку. Это не принципиально для малых и средних по размеру чемоданов. Они более “проходимы” и не требуют идеально ровной горизонтальной поверхности дороги.
Хороший вариант - четырехколесный, когда одна пара колес больше по размеру и позволяет перемещать багаж как на всех четырех, так и на двух - больших колесах.


Колеса лучше выбрать силиконовые с металлическими креплениями, полностью состоящие из пластика менее долговечны. Они должны свободно вращаться, легко разворачиваться при изменении направления движения. 

Ручка: на что обратить внимание


Не забудьте проверить, подходит ли чемодан вам по росту.  Выдвиньте телескопическую ручку - прокатите чемодан по полу. Насколько комфортно он катится, достаточно ли маневренен. Не хлипкая ли конструкция телескопической ручки. Кроме телескопической, чемодан должен быть оборудован еще двумя ручками - с торцов. Ручки могут быть кожаные или тканевые, с резиновыми или пластиковыми накладками. Главное, чтобы они были качественно закреплены, прошиты, усилены заклепками и удобно ложились в руку. Поднимите за боковую ручку. Удобна ли она, хорошо ли сбалансирован корпус относительно центра тяжести.

Чехол: брать или не брать


Совсем не лишней будет такая покупка. Чехол защитит чемодан от царапин, не позволит рассыпаться вещам, если вдруг подведет молния или замок. Станет дополнительным препятствием для злоумышленников, всегда проще вскрыть багаж без чехла. Уместно добавить, что яркий чехол еще и поможет быстрее найти свои вещи в общей массе чемоданов при выдаче багажа.


Планируя путешествие, не забывайте, что впечатления об отдыхе складываются из разных составляющих. И одной из них является удобный чемодан, который не подведет в дороге.

А с чем отправляетесь в путешествие вы?