путешествуем к месту отдыха комфортно

Платные дороги и транспондер

26.03.2019 10:32
Стоим в очередь на платной дороге

Собираемся в отпуск

Очень многие жители нашей необъятной страны предпочитают добираться к месту отдыха на своем транспорте. Этот вид перемещения в пространстве имеет как свои плюсы, так и минусы. 

Безусловно, к плюсам можно отнести свободу перемещения. Мы не зависим от расписаний поездов, теплоходов и самолетов. Можем сделать остановку в любом понравившемся месте, продолжив поездку по своему желанию. Еще одним плюсом станет стоимость поездки. Для компании из трех-четырех человек она будет заметно ниже, чем покупка билета на поезд, а тем более на самолет. 

Минусом можно считать работу водителя. У всей компании уже отпуск, но только он продолжает работу, оставаясь за рулем. И, конечно, платные дороги. Сейчас уже мало какая поездка на отдых на своем автомобиле может обойтись без оплаты проезда.
Еще не так давно о платных дорогах мы знали из репортажей о “загнивающем западе”. а сегодня это реалии наших дней. Как бы мы не относились к этой данности - платный проезд по многочисленным федеральным трассам пришел и в нашу жизнь.

Не стоит заблуждаться, что проезд по дорогам за звонкую монету стал нормой только недавно. Этот способ законного отъема денег придуман еще во времена феодализма, когда каждый крупный землевладелец брал подати за проезд по своей земле. 

Но вернемся в наши дни. Отправляясь на отдых на автомобиле совсем неплохо заранее поинтересоваться, будут ли на пути платные участки дороги. Можно ли их беспрепятственно объехать. Платные участки, за проезд по которым придется заплатить, можно найти в интернете. Сегодня они есть на федеральных дорогах М1,М3, М4, М11. Небольшой участок имеет Псковская область, начал работу в этом направлении и Санкт-Петербург, сделав платный проезд на одной из внутригородских дорог.

Как же рассчитать стоимость проезда к месту отдыха, если ехать предполагается по одной из перечисленных трасс? Сделать это можно с помощью онлайн калькулятора. Например, на сайте toll-roads.ru/calculator/


И если мы будем рассчитывать стоимость проезда “без транспондера” и с “T-Pass Avtodor”, то, в последнем случае, увидим заметную экономию.

Что же такое транспондер?

Спросим у яндекса:


Эта такая замечательная вещь, которая поможет сделать платный проезд не только дешевле, но и значительно быстрее.

Как мы оплачиваем проезд без транспондера


Подъезжаем к месту взимания подати, обычно, перед шлагбаумом уже есть несколько машин. Скорость проезда здесь напрямую зависит от поворотливости кассира и водителя. Иногда поиск денег по карманам или ожидание сдачи затягиваются и мы вынуждены терять драгоценные минуты отпуска. Сложно назвать полноценным отдыхом стояние в очереди перед шлагбаумом. Там, за горизонтом, нас ждут базы отдыха, гостиницы и здравницы. Туда устремлены наши души, жаждущие отдыха. А мы… не подумали заранее приобрести транспондер.

Как мы оплачиваем проезд, если у нас есть транспондер


Здесь уместнее написать, как мы проезжаем пункт оплаты, если на лобовом стекле нашей машины установлен этот прибор. Очень просто. Все заботы об оплате проезда берет на себя этот девайс. При приближении к месту, где начинается платный участок трассы, нас встречают разноцветные баннеры над дорогой. Красные информируют, куда податься водителю с наличными в кармане, желтые сообщают о возможности оплаты банковской картой. И только зеленый цвет - цвет беспрепятственного проезда - информирует нас, какое направление выбрать водителю для проезда на автомобиле, оборудованном транспондером. Приближаясь к шлагбауму, за 30 метров, прибор подает сигнал на стационарное оборудование. Автоматически списывается стоимость проезда и шлагбаум сразу поднимается, не задерживая проезд автомобиля. 

Где купить и как установить транспондер


Прибор можно заказать в интернет-магазине. Получить его в пункте выдачи вашего города. Очень просто установить, закрепив на лобовом стекле. Зарегистрировать на сайте. Пополнить счет. И смело отправляться в поездку.

Стоит ли покупать данный прибор? 


Безусловно, если вы часто путешествуете и часть пути приходится на платные дороги. Если же поездки редкие, то можно купить транспондер “в складчину”, на несколько семей и пользоваться им по-очереди. В любом случае, цена его окупится уже после пары поездок, не говоря о сэкономленном времени, которое лучше потратить на полноценный отдых.
А вы пользуетесь транспондером? Поделитесь впечатлением с нашими читателями в соцсетях!