На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
реки России

Унжа

01.11.2018 11:05
Отдых на реке Унжа

Река Унжа

Несет свои воды от слиянии двух рек, Кемы и Лундонги в Вологодской области, до впадения в Волгу в Костромской, на протяжении 426 километров. Более пятидесяти притоков питают это спокойную тихую реку.

Налим, окунь судак — ловятся на всем ее протяжении. Можно поймать головля, щуку. В районе Кологрива водятся раки.

На ее высоких берегах издревле селились люди. Богатейшая многовековая история до сих пор мало изучена археологами и краеведами.

Кологрив

старинный русский город, затерявшийся в костромских лесах. Цивилизация, в виде железной дороги, обошла его стороной. И город застыл во времени, неспешном, размеренном, чуждом шуму и суете.

Мантурово

расположен на пересечении железной дороги и Унжи и не так богат историей, как стоящий выше по течению Кологрив. Чугунная магистраль Петербургско-Вятской железной дороги, построенной в начале 20 века, превратила деревню в железнодорожную станцию, повысив ее статус и дав толчок к развитию промышленности. Благодаря чему Мантурово получил статус города. Если вы любитель сыра, то должны знать этот город. Продукция Мантуровского сырзавода пользуются неизменным успехом у туристов. Костромская сырная биржа предлагает широкий выбор продукции местного производства. 

Макарьев

город образовался вокруг монастыря основанного в 1439 г. преподобным Макарием Желтоводским. Паломники спешат посетить этот древний город летом,

7 августа – день памяти преподобного Mакария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

Унжа

 поселок упоминается в летописи 1219 года, как уже существующее поселение. В начале 18 века эта территория принадлежала Архангельской губернии, в 1778 город Унжа был приписан к Костромскому наместничеству. Потеряв статус города, в селе постепенно сокращается и число жителей. Сейчас их менее четырехсот.

Если вы устали от городской суеты. Если хотите испытать себя в качестве жителя российской глубинки — эти места как нельзя лучше подойдут для проверки. Услышать тишину, на рассвете затопить печь, принести ледяной воды из колодца. Искупаться летом в реке или прокатиться зимой на лыжах. Готовы попробовать?