отдыхаем в России

Что посмотреть в Вологодской области

30.04.2019 15:30
Что посмотреть в Вологде и окрестностях

Что первым приходит на ум, когда вспоминаем о Вологодской области? Родина Деда Мороза, вологодское масло и вкусное мороженое. Еще домик, “где резной палисад”. И вологодские кружева. Но позвольте вас удивить. В Вологодской области есть подводная лодка.

Музей «Подводная лодка Б-440»

Казалось бы, где моря-океаны, и где Вологодская область. С чего бы здесь появиться подводной лодке. Все дело в том, что Вытегорская земля - родина адмиралов. Здесь родились три контр-адмирала, адмирал, два вице-адмирала. Поэтому, вполне закономерно появление в Вытегре “Музея боевой славы моряков”, который основан на базе подводной лодки 641-го проекта, построенной на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе в г.Ленинграде в 1969 году, субмарина несла свою боевую службу на Северном флоте, в городе Полярный, в 2005 году совершила свой последний поход и пришвартовалась к Вытегорским берегам. Очень интересные экскурсии по подводной лодке знакомят с ее интерьером. Здесь можно увидеть как проходила служба моряков-подводников, посетить рубку, каюту капитана, выйти на верхнюю палубу. 


Адрес: Вологодская область, г.Вытегра ул.Комсомольская 15

Дом Засецких

Самое старое здание Вологды. Красивый деревянный особняк построенный в стиле классицизм. Четыре колонны портика поддерживают балкон, увенчанный фронтоном. Дом построен в начале 18 века и принадлежал дворянской семье Засецких. Алексей Засецкий, автор труда по краеведению: «Историческія и топографическія извѣстія по древности о Россіи, и частично о городѣ Вологдѣ и его уѣздѣ и о состояніи онаго по нынѣ, Изъ разныхъ печатныхъ и рукописныхъ Российскихъ и иностранныхъ книгъ съ пріобщеніемъ примѣчаній Собранныя Алексѣемъ Засѣцкимъ в 1777 году. Въ Университетской Типографіи 1780 года». Семья внесла огромный вклад в развитие города. Кружева и масло - визитная карточка Вологды. Именно Засецкие способствовали развитию данных промыслов. 


Адрес: Вологда, ул. Ленинградская, 12

Дом Левашова

Построенный в 1829 году этот особняк не перестает удивлять и в наши дни. Потому что дошел до нас практически в первоначальном виде. Деревянный дом, построенный неизвестным мастером в стиле ампир, выглядит очень внушительно, благодаря ионическим колоннам, увенчанных резными капителями. Внутри здания сохранилась красивая деревянная парадная лестница, двери, печи и многое другое. 


Адрес: Вологда, ул. Герцена, 37

Мир забытых вещей

Еще один вологодский особняк, дом Засодимского, приглашает посетить интересный музей “Мир забытых вещей”. Здесь воссозданы интерьеры 19-начала 20 веков. И собрана коллекция «История Вологодского портрета 18-19 веков». Все портреты были привезены из дворянских усадеб расположенных на территории Вологодской губернии.


Адрес: Вологда, ул.Ленинградская, д.6

Столица Вологодской области очень богата на архитектурные, исторические, культурные памятники. Их число превышает две сотни. Город, упоминание в летописи о котором относится к 1147 году, настоящая сокровищница для любителей древнерусского зодчества. 

Вологодский кремль

Основан, как фортификационное сооружение, в середине 16 века. Сейчас не осталось крепостных стен и торговых рядов. Комплекс состоит из Архиерейского двора и Софийского собора, находившихся ранее внутри крепости. 

Дворянские усадьбы

На территории Вологодской области остались уникальные памятники дворянской усадебной культуры: Покровское дворян Брянчаниновых, Спасско-Куркино дворян Резановых-Андреевых, Котельниково (Можайское) дворян Можайских, Даниловское дворян Батюшковых. К сожалению, большое количество усадеб не сохранились до наших дней. Но те, что удалось сберечь, дадут представление о жизни в Вологодской губернии. 

Архитектурно-этнографический музей

Основан, как и архангельский музей Малые Корелы, в 1979 году. Занимает территорию немногим более десяти гектар. Здесь собраны два десятка построек, представляющих жизнь и быт крестьян Вологодской губернии. Постоянно действующие выставки знакомят с основными промыслами.


Адрес: Вологодская область, дер. Семенково

Вологодские кружева

Найдется очень мало людей, которые бы не видели или не слышали о вологодских кружевах. Посетить музей на старейшем вологодском предприятии - большая удача. Здесь можно познакомиться с произведениями искусства, созданными руками вологодских мастериц. 


Адрес: Вологда, Кремлевская площадь, дом 12

Великий Устюг

Это не только родина Деда Мороза. Эта земля богата историческими памятниками. Отправляясь на отдых в эти края можно арендовать усадьбу на берегу Сухоны и совершать познавательные вылазки к близлежащим достопримечательностям. Например, достоин внимания Великоустюгский музей-заповедник и находящийся на его территории  Троице-Гледенский монастырь.

Монастыри вологодчины

Мужской Кирилло-Белозерский монастырь, основан в 1397 году. Расположен на берегу Сиверского озера. 
Троице-Гледенский монастырь — расположен в четырех километрах от Великого Устюга, при слиянии рек Сухоны и Юга. 
Выбрав для отдыха Рыбинское водохранилище, обязательно посетите Череповец - город с богатой историей. Воскресенский монастырь, вокруг которого и строился город, был основан в  14 веке.
Своя “Молога” есть и в Вологодской области. Затопленный, при заполнении водохранилища, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова, также попавшая в зону затопления. Полуразрушенный храм, в окружении воды, пытаются восстановить волонтеры.

Невозможно перечислить все достопримечательности вологодчины. Лучший способ знакомства с ними - это отпуск, проведенный в этих удивительных местах. Выбирайте, наш сайт представляет для бронирования объекты на различных водоемах Вологодской области.

Отдыхаем в России

Отдыхаем в Белоруссии