отдыхаем России

Где отдохнуть в Вологодской области

27.05.2019 15:19
где отдохнуть в вологодской области

Три четверти территории Вологодской области покрыты лесами. Тайга, где преобладают ели и сосны дарит отдыхающим в этих краях целебный воздух, насыщенный фитонцидами. Многочисленные водоемы - увлажняют воздух, приглашая отдохнуть на своих берегах от ежедневных забот.

Прекрасный комфортный отдых на Боровском, Унжеском, Пушторском озерах в уютных домах. Можно остановиться на Свят-озеро, озеро Ананьино. Здесь не только все обустроено для пикника на свежем воздухе, на озерах прекрасная рыбалка. Есть коптильни, мангальные зоны, спортивный инвентарь.Можно взять напрокат лодку или катер. Организовать сплав на катамаранах.


Вас ждет уединение на лоне природы, свежее молоко, русская банька и березовый веник, северный загар, прогулки по лесу и наблюдение за дикой природой, сбор ягод и грибов, рыбалка. Каждый насладится чистым воздухом, проживанием в уютном бревенчатом домике если выберет для отдыха берег Тудозера.

Для тех, кто выбирает для отдыха безлюдное место подойдет как нельзя лучше коттедж в гостевой деревне, расположенной на берегу Ежозера.  Идеальное место для как для охоты, в том числе на медведя, так и для рыбалки, или спокойного отдыха с семьей. Баня, мангальная зона, собственный пирс, услуги егеря, прокат снастей. 
 

Белое озеро приглашает не только забронировать жилье на базе отдыха или в частном секторе, отдохнуть от городского шума, порыбачить, провести время на пляже, но и совершить интересные экскурсии.

Самый древний город области - Белозерск. 862 год считается основанием этого населенного пункта на Белом озере. В 12 веке летописи упоминают Вологду и Великий Устюг. Такие насыщенные историей места всегда интересны тем, кто интересуется историей. Эти города-музеи под открытым небом ежегодно посещают большое количество туристов, как и Устюжну, Тотьму. 
 

Отправляясь на отдых в Вологодскую область можно не ограничивать себя только отдыхом на турбазе у водоема или пределами санатория. Обязательно заранее составьте план мест, которые вам интересно посетить. А мы предложим несколько подсказок.

С детьми будет интересна экскурсия в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Выбрал он эти края не случайно, здесь, среди вологодских лесов, расположилась его резиденция. Дед Мороз рад гостям не только в зимнюю вьюжную пору. Круглый год всех, приехавших в усадьбу, ждут интересные развлечения. Всероссийский фестиваль детской моды, главный летний праздник “Экватор Нового года. Мимоходом, да в лаптях”. Здесь отмечают Международный день туриста. Приглашают на музыкальный фестиваль школьных программ. Каждый день в Доме Деда Мороза весело, увлекательно и интересно проходит время.

Для тех, кто любит совмещать отдых с паломническими поездками, будет интересно посещение святых мест вологодской земли. Запланируйте поездки  в Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в конце 14 века последователями Сергия Радонежского - монахами Кириллом и Ферапонтом. В XV—XVII веках — это один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, здесь возрождена мужская обитель. В семи километров от Кирилло-Белозерского находится Горицкий монастырь. Он расположен на берегу реки Шексны. Ведет свою историю с середины 16 века. С 1999 года монастырь передан РПЦ и вновь стал действующим. Еще одна мужская обитель белозерской земли - Ферапонтов монастырь. Уникально сохранившийся ансамбль допетровского времени, раскинувшийся на холме у озёр Бородаевского и Спасскогони поражает доминированием над окружающим ландшафтом.

Интересным будет и посещение старинных дворянских усадеб. Недалеко от Вологды находится усадьба Брянчаниновых. Любопытен и сам архитектурный памятник, построенный в стиле раннего классицизма, и парк усадьбы - образец ландшафтного искусства XIX века, и история семьи Брянчаниновых - старейшего российского дворянского рода. Усадьба Батюшковых и Куприна в поселке Даниловское еще один пример архитектуры 19 века. Именно здесь Куприн написал повесть "Суламифь". Сейчас на территории усадьбы находится мемориальный музей семьи поэта. Здесь проводится много интересных мероприятий, заслуживающих внимания.

Вологодская земля полна мест интересных, полезных, познавательных. Нужно только захотеть поехать сюда и заранее позаботиться о бронировании места отдыха.

 

Отдых на водоемах России

Отдых на озерах Беларуси