наши банные традиции

Как выбрать веник для бани

12.02.2019 16:23
Как выбрать веник для бани

Погорячился господин Лермонтов, прощаясь с “немытой Россией”. Видимо, не в настроениях был после ссылки на Кавказ. Немытой скорее надо было назвать “просвещенную Европу”. В 15 веке испанская королева мылась в день свадьбы, ну и при рождении, скорее всего, только не помнит. Дочь французского короля умирает от вшивости, а Папа - от чесотки. Грешным считается уход за телом.   Аристократия “смердит аки дикий зверь”. На русских смотрят как на дикарей. Они моются раз в неделю! Редкие “туристы”, добравшиеся в 16 веке до Русского Севера, с ужасом описывают процедуру мытья в бане, сравнивая ее с самоистязанием. 


Петр I, большой поклонник Европы, перенявший оттуда много хорошего и разного, тем не менее, не принял европейских ценностей и продолжал мыться, париться в бане, приучая к этой русской забаве иноземных послов.  Да еще и начал обустраивать на “водах” курорты - водолечебницы.
Четыре стихии русской бани - вода, огонь, земля и воздух - сопровождают русского человека не века - тысячелетия. Упоминание о бане славян относится к 5 веку нашей эры. Мытье в бане - это не только забота о чистоте тела. Это ритуал, когда очищение тела совпадает с очищением духа. Здесь нет мелочей. Все выверено веками и проверено на практике нашими предками. Из чего и где строить баню, какую древесину использовать, как обустроить ее внутреннее убранство. Тема эта неисчерпаема. Но остановимся на одном моменте: вениках для бани.

Для чего нужен веник

Для большинства из нас русская баня неразрывно связана с березовым веником. Да, это самый распространенный и доступный атрибут банного действа.

Березовый веник мягко очищает тело. Недаром говорят, “прилип, как банный лист”. Именно прилипает каждый листочек к коже, снимая с нее грязь, пот, отмершие клетки, открывая поры, оздоравливая и очищая лучше любого модного “скраба”.
Важно правильно выбрать березовый веник. Хорошо, если он будет свежим, живым. В нем сохранятся все полезные вещества. Ветки собраны в плотный пучок, более толстые расположены в центре, их обрамляют ветки потоньше. Листья чистые, ярко-зеленые. Веточки пушистые, гибкие. Свежий веник не запаривают. 
Если веник высушен - листва должна сохранить ровный зеленый матовый цвет, без следов плесени и почернения листьев. Запаривать его тоже следует правильно. Здесь мнения расходятся. Одни просто запаривают его горячей водой минут на 15-20. Другие сначала ополаскивают холодной, затем запаривают горячей, а в конце еще и держат над раскаленными камнями в парилке, третьи отмачивают 10 минут в холодной воде, а затем запаривают на несколько минут в кипятке. Какой способ лучше - можно определить только опытным путем и собственными ощущениями. 
Березовым веником хорошо лечить уставшие мышцы после трудов праведных или спортивных нагрузок. Эфирные масла расслабляют, успокаивают, заживляют мелкие царапины на коже, вентилируют легкие. Хорошо справляются с бронхитом. Приятный отдых, релаксация, оздоровление всего организма.

Хорошо, если есть возможность заготовить березовые веники самостоятельно. Это тоже наука, переданная нам предками. Точных дат нет, слишком у нас большая страна. Когда у одних "на Троицу" уже поздно вязать веники, у других в это время еще лежит снег. Ориентируемся на внешние признаки. Лист должен быть зрелым, но успевать нужно до появления на дереве сережек. Само собой и место для сбора веток должно быть удалено от автомобильных дорог, промышленных предприятий и прочих загрязняющих экологию объектов. Сначала веники связываю не туго, чтобы листья внутри пучка не почернели. Веники вывешивают в тени на сквозняке сушиться. Через неделю их можно досушить на полках. Но также в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно ежедневно переворачивать для равномерной сушки. В итоге веник станет плоским, как веер. 

Прекрасный лекарь - липовый веник. В борьбе с простудой нет ему равных. А если добавить еще и чай, заваренный с липовым цветом, да мед, собранный пчелами в период цветения липы - этот оздоровительный комплекс легко заменит таблетки.

Дубовый веник. Больше распространен в средней полосе и к югу. Дубильные вещества оздоравливают кожу. Показан при жирной коже, хорошо борется с угревой сыпью. Кожа становится гладкой, матовой. 

Хвойные веники можно сделать из можжевельника, пихты, кедра. Эфирные масла  хвойных веников насыщают воздух полезными летучими фитонцидами.  Такой целебный воздух полезен для кожи, легких. 

Совсем уж экзотический для северных широт веник из вечнозеленого дерева - эвкалипта. Выросший в субтропиках и тропиках, эвкалипт обладает качествами, которые издревле используются для лечения и оздоровления. Эвкалиптовое масло - прекрасный антисептик. Многие знакомы с ароматом эвкалипта по аптечным препаратам, исцеляющим ЛОР-заболевания. Все эти свойства сохраняет и эвкалиптовый веник. Ветви его тонкие и хрупкие. Поэтому, как вариант, использовать лучше веники из нескольких видов растений.

Веники сборные все чаще применяются в парилках. Позволяют совмещать целительные свойства разных пород деревьев. Несколько веток эвкалипта, добавленные к березовому венику, насытят воздух ароматом и полезными маслами. Пучок ароматных трав, чабреца, мяты, ромашки, донника, полыни, дополнит процедуру новыми качествами, усилит массажный эффект.

Банные традиции нашего народа никогда не прерывались, но дополнялись и совершенствовались. Несмотря на наступление цивилизации, с ваннами, душевыми кабинами, саунами, фитобочками и прочими придумками для омовения тела, русская баня остается по-прежнему востребованной и желанной.
Не пропускайте “банный день”, укрепляйте тело и дух в русской бане.