На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
не нарушаем правил

Закон и зимняя рыбалка

16.10.2018 15:21

Теоретически, вес взрослого человека выдерживает лед толщиной от пяти сантиметров. Но когда такие мелочи останавливали безответственных рыбаков, ежегодно пополняющих печальную статистику погибших на зимней рыбалке. Именно поэтому в КоАП РФ была внесена статья, запрещающая появляться на льду, если его толщина меньше семи сантиметров. Для нарушителей, забывших дома линейку, предусмотрены штрафы. Каждый регион установил свои суммы. В Татарстане, например, прогулка по тонкому льду обойдется от полутора до двух тысяч рублей. И это правильно. Каким бы ни было желание отправиться на рыбалку, не следует забывать о том, что рыбака ждут дома. Живым, здоровым, и, желательно, с уловом.

Еще один пункт Кодекса РФ об административных правонарушениях защищает жизнь и здоровье водителей транспортных средств. Закон строг к тем, кто пренебрегает правилами проезда по льду водоемов. Движение автотранспорта разрешено только по переправам, обозначенным специальными указательными знаками. Любое другое перемещение по льду будет наказано суммой от 500 рублей. По регионам сумма может отличаться в сторону увеличения.

Так же платной может оказаться пешая прогулка по льду в период ледостава или при потеплении, когда толщина льда менее семи сантиметров.

Безопасность на льду зимой зависит от многих факторов. И не стоит пренебрегать любым из них.

Не стоит располагать на противоположных чашах весов жизнь и улов. Берегите себя.