национальные праздники России

Коляда

29.12.2018 11:21
Отдых, колядки, зима, славяне

Нашу страну отличает многонациональность. Почти две сотни народов живут в России. И каждый старается сохранять свои обычаи, культуру, самобытность, чтобы не раствориться в общей массе.
Дохристианские языческие верования нашли отголоски в народных праздниках, обычаях, приметах. С приходом христианства они, в своем большинстве, были поставлены на службу новой религии, ассимилировались с ней.

Сегодняшний рассказ о языческом зимнем славянском празднике солнцестояния, корни которого уходят в глубину веков. Зимнее солнцестояние, когда солнце поворачивало на лето, а зима на мороз, широко и разгульно отмечалось на Руси. Происхождение слова “коляда” объясняют по-разному. Это и “коло” - колесо, “колода” - пень, “календа” - это уже из латыни, первый день календаря. Но откуда бы не произошло название праздника, обряды его связаны с началом года, возрождением земли-кормилицы. “Коло” - это нарождающееся солнышко-младенец, которое будет согревать землю и не даст пропасть ее обитателям. 

Молодой бог Коляда рождается в самую длинную ночь года. Он - символ бесконечной цикличности нашего мира, его мудрости и знаний. Коляда даровал людям времяисчисление, и они с той поры не живут одним моментом, они помнят о прошлом и планируют будущее. К празднику приурочены всевозможные обряды и гадания. В это время можно провести обряд защиты дома, погадать на “суженого-ряженого”. Посмотреть на небо - звездный небосклон к урожаю ягод. Если морозно - год будет урожайным. Шитье и любое рукоделие в этот день лучше оставить. Обязательно к этому времени старались отдать долги, помириться, если с кем-то поссорились, прибрать дом, закончить начатые дела. Готовились встретить начало нового года не только чистотой тела, но и чистотой помыслов. Особое печенье - козули, которое выпекали к этому празднику, и сегодня можно отведать, обратившись за рецептом к интернету. 

В ночь с 6 на 7 января, когда отмечался праздник, как утверждают мифы, темные силы пытались помешать рождению Коляды, и, чтобы этого не случилось, ему на помощь приходили ряженые, которые отвлекали внимание нечисти. Задушевные колядки славословили былинных богатырей и русских героев. Колядники отправлялись вдоль улицы, обязательно заходя в каждый дом, желая живущим там всех благ, достатка и удачи, и славословя хозяев. Не пустить в дом колядующих считалось дурной приметой - весь год хозяевам не будет удачи в делах. Шли они с запада на восток, навстречу зарождающемуся молодому богу солнца. Обязательным атрибутом ряженых были костюмы и маски.  Наряжались они в вывернутые наизнанку шубы, надевали страшные маски. Плясали, скакали, блеяли и рычали. Забавные поединки между ряжеными должны были отпугнуть от жилья всяческую нечисть.


“Греховное и непристойное действо” никогда не приветствовалось официальной церковью, но все равно, на протяжении веков, коляда сопровождает один из важнейших православных праздников - Рождество Христово.

Перенимая чужие развлечения, не забывайте традиций своего народа. Участвуйте в народных праздниках, несите свет знаний истоков своего рода новым поколениям.

А вы колядовали хоть раз? Гадали на суженого-ряженого под Рождество? Расскажите, поделитесь впечатлениями на наших страницах в соцсетях