Кулинарные путешествия по России

Попробуйте Сибирь на вкус

12.07.2019 10:09
Гастрономическая Сибирь

Отправляясь в путешествие по России хочется увидеть и узнать много нового и интересного. Но еще это возможность познакомиться с кухней народов нашей страны.  Чем же могут удивить кулинары в разных регионах России.

Начнем обзор с Сибири. 13 миллионов квадратных километров за Уральским хребтом - все эти земли объединяет единое название “Сибирь”. Ни много ни мало, а в сумме 77% территории нашей страны. 

Традиции народов севера переплетаются здесь с восточными рецептами. Суровые длинные зимы, короткое теплое лето, не могли не оставить свой след и в кулинарии. Мясо - главный источник энергии организма, вынужденного существовать в суровые морозы. Эти места не для рафинированных веганов. Блюда из рыбы, пироги с разнообразными мясными и рыбными начинками - вкусная натуральная здоровая пища.
Кто не знает про сибирские пельмени. Это совсем не те кусочки теста с непонятной начинкой, которые часто предлагают наши магазины. Это настоящее таинство, семейное волшебство приготовления простого и вкусного блюда.

Почти за четыре века до нашей эры, в своем трактате “Пир”, Платон повествует в жанре застольной беседы о блюде очень напоминающем современные пельмени: о кусочках мяса, завернутых в тесто. Китайские кулинары знали подобный рецепт задолго до древних греков как новогодний. Использовали его с различными начинками. Как пельмени попали в Россию история умалчивает. Но то, что они стали национальным блюдом сомнению не подлежит. На пермских языках называли это блюдо «пельнянь», что в переводе “хлебное ухо”. Очень долго пельмени были региональным блюдом, и только в начале 19 века перешагнули уральские горы, завоевав сердца гурманов и в центральной России под названием “ушки”. 

Настоящие сибирские пельмени - это искусство. Мясо трех сортов, в равных пропорциях, соль и мелко рубленный лед - начинка, завернутая в тончайшее тесто. Тесто только из муки и воды. Все остальные рецепты - это уже выдумки кулинаров, желающих улучшить блюдо. Но иногда лучшее - враг хорошего. 

Кедровые орехи - настоящее лакомство здешних мест. Это кладезь здоровья. Из кедровых орешков готовят различные сладкие блюда, настойки, добавляют в салаты. Скорлупа орешков, настоянная на спирту, лекарство от болей в суставах. Отвар скорлупы добавляют в ванну. 
Сибирский мед - это букет здоровья от сибирского разнотравья. Обилие растений делает его состав уникальным.

Бурятская кухня порадует разнообразными блюдами. Одно из них, под названием позы (буузы), вариант мяса в тесте. Они готовятся на пару и имеют внутри вкуснейший бульон. Высушенное на ветру мясо - борсо. Почти забытое блюдо, обладающее прекрасной энергетической ценностью. Незаменимо в походах, дальних туристических маршрутах. Мучная каша на сметане - еще одно вкусное и сытное национальное блюдо под названием “саламат”. Алтайская кухня предложит суп-кочо. Курут - твердый копченый сыр. Тувинская кухня - это далган, кумыс, чай по-тувински, пуца.

Ненецкая кухня формировалась в суровом климате. Скудность ресурсов наложила свой отпечаток и на кухню северных народов. Здесь много мясных блюд, которые туристам могут показаться совершенно несъедобными. Например блины с добавлением оленьей крови, соленый мозг оленя, строганина.

Строганина —свежезамороженная  рыба или мясо, одно из основных блюд северной  кухни  (популярна  в  северорусской,  якутской  кухне,  кухне  коми). Подается  к  столу  в  сыром,  замороженном  виде,  нарезанная  «стружкой». Строганину макают в соль и едят сырой.
Сибирский деликатес - расколотка. Зимой выловленная рыба кладется прямо на лед, где и замерзает. Чаще всего для этого используют омуль. Затем замороженую рыбу колотят молотком, освобождают от кожи и костей, посыпают солью, черным перцем и едят. Говорят, хороша расколотка под водочку. Утверждают, что эта еда безопасна для здоровья, в омуле нет опасных для человека глистов.
Еще одно рыбное блюдо -  “сущик”. Мелкую рыбу очищают, замачивают в рассоле, затем сушат. 

Если вы попадете в гости к сибирякам,  то   обязательно  отведаете  знаменитые  сибирские  закуски: пельмени, соленую черемшу, соленые  грибочки, грузди  да  рыжики,  маринованные маслята, варенье из таежных ягод. Из напитков сибиряки предпочитают брусничный и клюквенный морс, кисель из пареной калины. Особенно любимы чай с морошкой или моченой брусникой. 

Приезжайте отдыхать в Сибирь! Попробуйте ее на вкус!