интересно о России

Лилии и кувшинки - украшение наших водоемов

24.07.2019 12:30
Лотос в творчестве художников

Если любого человека, далекого от ботаники, спросить, что растет в воде, ответы не будут отличаться разнообразием. Вспомнятся, скорее всего, камыш, лилии, кувшинки. Но это лишь малый перечень растений-гидрофитов, которыми богаты водоемы.

Произрастая в естественной среде, эти растения прекрасно приспособились к избытку воды. Являясь частью экосистемы, участвуют в жизни всех обитателей водоема. Они делятся на несколько видов: прибрежные, околоводные, водные, плавающие, подводные (погруженные), оксигенераторы. Последние - активно участвуют в насыщении воды кислородом..

Камыш, лилии, кувшинки, рогоз, аир, белокрыльник болотный, горец земноводный, ирис, желтая кувшинка, манник, осока, тростник. Это далеко не полный список наиболее часто встречающихся растений. Интересно, отправляясь на отдых к водоему, узнавать знакомые растения, любоваться их цветением. 

Водные лилии и кувшинки. Не многие знают, что эти два растения относятся к разным семействам: нимфейным и лотосовым. Лотосы бывают двух видов - желтые и розовые. А кувшинок существует более 70 видов.  

Лотос можно отличить по строению пестика, имеющего бочкообразную форму и по листьям, поднятым над водой. Не касается воды и цветок лотоса. Листья кувшинок - плавают на поверхности воды, как и сам цветок. 

По скандинавской легенде у каждой кувшинки есть свой эльф. Он рождается вместе с этим чудесным цветком и умирает с ним. 
 В греческой легенде прекрасная нимфа влюбилась в Геракла, и, не найдя отклика любимого, от горя превратилась в белую кувшинку. 
Легенда индейцев утверждает, что кувшинка родилась при столкновении звезд. Обрушившись звездопадом на землю.

Лотос чтили в Древнем Египте. Он был символом богини Исиды - образца женственности и материнства. Она почиталась как мать фараонов, считавшихся ее земным воплощением.
Падма - главный священный символ в виде лотоса. Одинаково почитается в индуизме, буддизме и джайнизме. Олицетворяет солнце. Цветы лотоса распускаются с его первыми лучами и погружаются в воду, когда солнце уходит за линию горизонта.
Мифы и легенды Древней Индии посвящены лотосу - символу женского начала, плодородия и процветания.

Воспет лотос в произведениях поэтов и художников. Генрих Гейне посвятил ему чудесное стихотворение:

Лотос - символ гармонии мира, этому растению больше миллиона лет. День Лотоса отмечают в Приморье. Сюда, в Славянку, съезжаются туристы не только из России, но и со всех уголков Земли. В рамках праздника проводятся различные мероприятия. Конкурс детского экологического рисунка, концерты, многочисленные мастер-классы. 

Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная Долина» в Приморском крае. Здесь, на огромной территории в 60 га каждый найдет для себя что-то интересное. Но никого не оставит равнодушным праздник лотоса, который проходит в начале августа. Море положительных эмоций от соприкосновения с прекрасным творением природы.

 Фестиваль лотоса приглашает в Калмыкию. “Лотос - Каспия цветок” - так называется ежегодный праздник в селе Джалыково. Лотос цветет всего несколько дней. И вянет, если его сорвать, прямо в руках. Кроме того, это растение занесено в Красную книгу и за сорванный цветок можно получить внушительный штраф. Лотос - священное растение калмыков. “Цветок Будды” превращает в настоящий рай  поверхность воды, усеянную необыкновенной красоты цветами. По легенде, там, где прошел Будда, расцветали лотосы. Чтобы увидеть цветение этого удивительного растения, сюда, на “раскаты” в устье Волги, приезжают в эти дни специально.
На фестивале гости могут познакомиться с традициями и обычаями калмыцкого народа, отведать блюда национальной кухни, посетить мастер-классы. Но самое главное действо - созерцание красоты цветущих лотосов.

Астраханские лотосы занимают огромную территорию, самую большую в мире. Никто не знает, как “каспийская роза” попала в эти края. Возможно,семена лотоса привезли кочевники или занесли птицы. Как бы то ни было, но результат потрясает - огромные, на многие гектары, цветущие в дельте Волги лотосы - зрелище незабываемое. Прогулка по экологической тропе, протяженностью более двух километров, позволяет познакомиться со многими видами фауны и флоры региона. Приурочьте отдых в Астраханской области к поре цветения лотосов. 

 

Отдых на водоемах России

Отдых на водоемах Беларуси