бальнеологические, грязевые, климатические, горнолыжные

Курорты России

05.07.2019 14:24
курорты России

Лучшие санатории России

Бескрайние просторы нашей Родины настолько огромны, что не перечесть всех здравниц, нашедших место на ее территории. Курорты России входят в десятку лучших курортов мира (8 место). Современное оборудование, высокопрофессиональный персонал, широкий выбор оздоровительных процедур, комфортабельное размещение клиента - все это составляющие санаторного отдыха в России.  Трудно составить рейтинг лучших санаториев страны. Все исследования и опросы, статистические данные, разнятся. 
Попробуем классифицировать российские здравницы.


Грязевые курорты России

Грязелечение - один из самых древних видов оздоровления организма, известно с незапамятных времен. Использовали целебные грязи реки Нил древние египтяне, знали свойствах грязей в Древней Индии и Италии. Издревле знакомы с целительными свойствами лечебных грязей и на территории России. От берегов Белого моря на севере России до Черноморских побережий, от Калининграда до Камчатки. Сообщения о лечебных свойствах встречаются в летописях 12-13 веков.С годами менялись методы и способы лечения, но неизменным оставалась его главная составляющая - лечебные грязи. Их запасы огромны, и позволяют получить оздоровление и исцеление миллионам отдыхающих. Официально известны более семисот месторождений лечебных грязей.

Лечебные грязи делятся на несколько типов. Торфяные, сульфидно-иловые, сапропели -  наиболее распространенные. Приморский ил, глинистый ил - кладезь микроэлементов. Черные сульфидные грязи соленых водоемов наиболее полезны. И совершенно не обязательно отправляться за лечением например на Мертвое море. Аналогичное соленое озеро есть и в нашей стране. 

На территории России сейчас работают более пяти десятков курортов, имеющих бальнеологический профиль. У многих на слуху известные места России.
Курорт “Медвежье озеро” в Сибири - один из старейших в Зауралье. Лечебная грязь и рапа водоема обладают высокоэффективными лечебными свойствами, сходными с известным брендом “Мертвого моря”. Санаторий «Эльтон» в Волгоградской области выстроен на берегу озера, богатого лечебной грязью. Он известен как место лечения органов дыхания. Монайское озеро - известный целебный водоём. “Монайки” - самый старый грязелечебный курорт Крыма, известный своими уникальными свойствами.
Существуют и малоизвестные места, уникальные по составу  грязи которых могут смело конкурировать с известными курортами мира. В сердце Северного трехречья расположился древний город Сольвычегодск. Маленький городок известен многим. Здесь излечивают от бесплодия, помогают при заболеваниях нервной системы. Сольвычегодские грязи помогают при болях в суставах.  Хотите забыть про больные колени - выбирайте Сольвычегодск.
Грязелечение может применяться отдельно или в комплексе с бальнеолечением.

Бальнеологические курорты России

Больше половины регионов России готовы предложить отдых и лечение минеральными водами. Есть такие курорты в Архангельской и Челябинской области, в Вологодской и  Костромской, в Карелии и Крыму. Всех мест не перечислить. Начнем обзор со старейшего российского курорта, основанного по указу Петра Первого в Карелии. Марцианские воды - и сегодня исцеляют и дарят здоровье.
Наиболее известные Кавказские минеральные воды, санатории Крыма, чей оздоровительный эффект основан на свойствах минеральных вод. лидирует здесь именно юго-западный уголок Крымского полуострова.


«Кавказские минеральные воды» - группа курортов федерального значения в Ставропольском крае. Юг России, между Черным и Каспийским морями. Известные каждому города Минеральные Воды,  Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск принимают тысячи и тысячи отдыхающих. Это один из старейших курортных регионов России, минеральные источники уникальны и востребованы для лечения ни одно столетие.
Уникальные воды минерального источника «Аджи -Су» - это санаторий “Черные Воды” в Крыму. Здесь предоставляют  лечение минеральными водами: местные и общие ванны, газовые и ароматические ванны, гидромассаж и вихревые ванны. Соляные пещеры, курс очищения организма, программа коррекции веса.


Климатические курорты России

Климат - универсальный фактор, способствующий здоровью. Климатотерапия привлекательна на курортах Краснодарского края и Крыма. Курорт Сочи — многопрофильный курорт. Сочетание уникальных природных факторов — минеральных вод, круглогодичной климатотерапии и современных методов лечения, с применением природных факторов, позволяют с высокой эффективностью лечить многие заболевания.  Около пятисот районов России обладают благоприятными климатическими условиями.


Россия на первом месте по числу здравниц, предлагающих, бальнеолечение, грязелечение, климатическое лечение. По количеству горнолыжных курортов мы заметно уступаем США, опережая при этом Великобританию.

Горнолыжные курорты России

Пока не самый распространенный у нас вид отдыха. Целебный горный воздух вместе с физическими нагрузками - прекрасный немедикаментозный способ оздоровления.


Красная Поляна по протяженности составляет почти сто километров. От Большого Сочи и до Главного Кавказского хребта. Многочисленные базы отдыха круглогодичного действия всегда готовы к приему отдыхающих: «Газпром-Альпика», «Газпром-Лаура», «Горки-Город», «Красная поляна», «Роза-Хутор», заповедные кордоны – Фишт, Оштен, Аибга, Ачишхо, Псехако, Ахун, Псеашхо, Аутль, Ахцу, Орлиные Скалы, Белые Скалы и Дзыхра.
Самый обустроенный кластер - Красная Поляна. Здесь для отдыхающих созданы все условия для комфортного отдыха: многочисленные гостиницы, апартаменты, большие центры развлечений.

Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос. Участники должны были ответить на вопрос, какие курорты и санатории они больше всего хотели бы посетить. С отрывом в 44% лидировал Краснодарский край. За ним, 26% - Кавказские минводы, 13% - Алтай, 10% - Карелия. Несколько меньше желающих поехать в санатории на Урал и Башкортостан, среднюю полосу России и Подмосковье, Томскую область. При этом статистика утверждает, что первое место среди курортов в России занимают здравницы Москвы и Подмосковья, на втором месте Ленинградская область, за ними идут Карелия, Поволжье, Сибирь, Кавказ. 

Какое время выбрать для поездки на курорт лучше решать отталкиваясь от состояния здоровья. Например, северянам сложно переносить жаркую погоду и палящее солнце. В приморских городах самый жаркий месяц - август. Бархатный сезон, наступающий после первой декады сентября, самое благоприятное время на южных курортах, когда вода, как парное молоко и температура воздуха вполне комфортна. Длинные темные ночи приносят прохладу. 

Приморские курорты


Азовское море. Приглашает на отдых Кубань, Республика Крым. Черное море. Здравницы Краснодарского края и Крыма. Абрау-Дюрсо, Геленджик, Анапа, Туапсе и Сочи, Тамань, Керчь, Феодосия. Судак, Ялта, Алушта. Каспийское море. Туристов готовы принять в Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Богата здравницами и Астраханская область.

Балтийское море - умеренный морской, атлантический климат. Города Калининградской области,  Ленинградская область, берега Финского залива, Невская губа.

Приморский край. Дальневосточные курорты меньше знакомы жителям центральной России. Они расположены на берегах Южного моря с его теплыми течениями. Влажное жаркое лето туристы проводят в пансионатах и санаториях, на базах отдыха и в частных гостиницах. Их ждут интересные туры с охотой на крабов и морские прогулки.

Озера нашей страны не отстают от морей, и входят в список Курортов России. Пресные и соленые, большие и маленькие, известные и малознакомые - отдых на озерах прекрасный способ восстановить организм после трудовой недели, провести здесь отпуск. На озерах расположены курорты, где можно пройти курс лечения от многих заболеваний. 

Курорты на озерах России

Российские озера известны не только целебными свойствами, но и возможностью интересно провести время, познакомиться с историческими местами. Отправляясь на озеро Ильмень можно ближе узнать историю Новгородской земли. Увидеть ее исторические музеи, памятники архитектуры, посетить Новгородский кремль.

Онежское озеро и санаторий “Белые ключи” под Петрозаводском - возможность принять оздоровительные процедуры, посетить остров Кижи, увидеть уникальные памятники русского деревянного зодчества.
Тверская область известна благодаря самому прозрачному озеру Селигер. Санатории, базы отдыха - и все это недалеко от самых оживленных трасс центральной России.

Баскунчак - о нем можно много и долго рассказывать, но лучше один раз увидеть и испытать его уникальные свойства на себе. Здесь добывают соль, здесь лечат ароматной, насыщенной полезными микроэлементами, грязью. Посетите соляные пещеры, где воздух очищает легкие от городской пыли. Поднимитесь на соляную гору Большого Богдо. 

Не требует рекламы и Байкал - самое большое озеро мира. Вода Байкала, практически не имеет примесей, но очень богата кислородом. Ольхон, Листвянка, Горячинск - места, где можно остановиться на отдых. Экологически чистая среда, недоступная для жителей больших мегаполисов. Местные термальные минеральные источники, лечебные грязи, альтернативная медицина - все это Байкал. Кроме того, достопримечательности окрестностей Байкала не оставят равнодушным:. Шаман-камень, Пик Черского, Охотничья пещера. Стоит воплотить мечту в жизнь и отправиться на Байкал.

Лучшие водные курорты Алтайского края представлены на Большом Яровом озере. Базы отдыха, санатории, пансионаты к услугам отдыхающих. 
Республика Алтай приглашает на берега Телецкого озера, второе название которого “Золотое”.  Села Иогач и Артыбаш - основные места приема отдыхающих. 

Не все любят подчиняться строгим санаторным правилам. И для тех, кто хочет сам управлять своим отдыхом, будет прекрасным выходом аренда жилья рядом с санаторием. Проживание в коттедже на базе отдыха или в домике частного сектора прекрасно можно сочетать с посещением процедур в здравнице. 
Мы предлагаем большой выбор жилья на водоемах России. Просто оставьте заявку на странице понравившегося объекта. Приятного отдыха!

 

Отдых на водоемах России

Отдых на озерах Беларуси