интересно о России

Псовая охота на Руси

23.05.2019 15:30
Псовая охота

Охота на заре человечества не была развлечением. Добыча зверя, птицы издревле существовала как составляющая рациона питания. Сегодня нет необходимости добывать себе пищу с ружьем, в большинстве случаев охота перешла в разряд хобби.

Охота как историко-культурное наследие


Для основной части населения Руси охота никогда не была потехой. Это достойный промысел, работа, позволяющая кормить и содержать семью. Добыча соболя и горностая, самых дорогих видов меха, велась как промысловыми артелями, так и охотниками-одиночками. “Мягкая рухлядь” - выделанные шкуры пушных зверей - стала важным фактором освоения Сибири. Это был эквивалент денег. Пушниной можно было платить налоги, выменивать необходимые в хозяйстве товары. Меха экспортировались в страны Европы.

 

Соколиная охота на Руси


Сохранились фрагменты с охотничьими сценами и на фресках Софийского Новгородского собора. Именно царь Алексей Михайлович, большой любитель и знаток охоты, пишет свой "Урядник или Новое уложение и устроение чина сокольничьи пути".

Охота на Руси была развлечением у знати. Именно охота с ловчими птицами стала царской забавой и требовала особой подготовки. Обучения ястребов, кречетов, соколов, специальных подсоколиных собак. 
В 17 веке соколиная охота начала сдавать свои позиции и почти исчезла к концу 18 века.

Псовая охота

Существовала еще во времена фараонов. На просторах пустынь и степей требовались собаки, способные выдерживать длительный бег. На территории Руси было мало свободных от леса пространств. Здесь требовались “бегуны на короткие дистанции”, собаки, способные быстро нагнать и схватить зверя до того, как тот достигнет спасительных зарослей леса. Для псовой охоты тщательно готовились собаки, отбор их шел по рабочим качествам. 

Формировались породы гончих, способных найти и лаем выгнать на открытое место зверя, и борзых - задача которых заключалась в том, чтобы этого зверя поймать. Учитывая суровый русский климат, в котором не выжили бы короткошерстные породы собак, отбор шел и по качеству шерсти. Какие скрещивания пород дали в результате великолепное животное - русскую псовую борзую, остается только догадываться. Но, в целом, исследователи сходятся во мнении, что к восточным борзым были прилиты крови местных аборигенных пород лаек. Быстроногие заяц, волк, лиса, косуля - традиционная добыча псовой охоты.


 
Первое описание псовой охоты относится к началу 16 века. Славились борзыми и гончими имения в Ярославской и Костромской губерниях. Именно здесь царь Михаил Федорович приказал закупить собак для охоты по окончании Смутного времени.
Но расцвет этого вида охоты пришелся на время царствования Дома Романовых.

 

 

Удивительный факт, гончие в стае подбирались не только по рабочим качествам, но и по голосам. Иногда на охоту выезжали не только для добычи зверя, но и чтобы послушать хор гончих. Составить такой хор было предметом гордости владельца. Нужный голос докупали за огромные деньги. Пальма первенства здесь принадлежала собакам костромского разведения. Существовали и совершенствовались негласные правила охоты. Это было развлечение, существовавшее в рамках морали. “Словарь” псовой охоты составлял более пяти сотен слов, знакомых всем участникам. Содержание охоты: собак, лошадей, псарей, было делом затратным. Но практически все усадьбы имели хотя бы маленькую псовую охоту. Работа велась огромная. Натаскивались собаки, объезжались лошади, подготовку проходили люди, находилась работа и ветеринарам.
Определенные негласные правила предписывали охотникам воздержание накануне. Вечером, перед охотой, отправлялись в баню, заботясь не только о чистоте духа, но и о чистоте тела.
Псовая охота, по вспышке страстей, походила на настоящую битву. Взрыв эмоций, выброс адреналина, делали эту затейливую забаву такой востребованной. 
19 век стал популяризировать охоту ружейную. Где в схватке со зверем перевес был однозначно на стороне стрелявшего. Искусство псовой охоты, состязание  животных, ушло на второй план.

 

 

А после революции лучшие охоты были проданы за границу, оставшееся поголовье затерялось в крестьянских хозяйствах.

 

 

Псовая охота осталась только в произведениях русских писателей, художников и поэтов. Все попытки возрождения этой уникальной части русской истории пока имеют малый успех, часто заканчиваясь костюмированными представлениями с участием людей, лошадей и собак.

 

Отдых на водоемах России

Отдых на водоемах Беларуси