На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
оцени красоту родного края

Путешествуем по Башкирии

23.10.2018 15:38

Республика Башкортостан

или более привычная нашему слуху неофициальная Башкирия, расположилась на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Это страна тысяч рек и озер, богатых рыбой. Почти половину территории республики занимают леса.

Континентальный климат, большое количество солнечных дней, огромное количество природных достопримечательностей делает Башкортостан очень привлекательным объектом для туризма. Только в Уфе в распоряжении отдыхающих более 100 отелей и гостиниц.

Озеро Банное, оно же Якты-Куль, что значит «светлая вода»

В 45 км от Магнитогорска, в 317 км от Уфы и в 320 км от Челябинска.

Недалеко от озера расположен горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск». Высота горы 450 метров (942 метра над уровнем моря).

По преданию, именно на этом озере Емельян Пугачев устроил своему войску отдых перед сражением и приказал «баниться. Так и стало оно с тех пор называться «Банное».

Не зря озеро носит название Якты-Куль, прозрачность воды четыре-пять метров, привлекает на озеро любителей подводного плавания. Это самое глубоководное озеро республики, максимальная глубина достигает 28 метров. Рыбаки частые гости на Банном, славящемся богатыми уловами. В 30-х годах прошлого века озеро зарыблено пелядью и сигом. Щука, чебак, окунь — коренные обитатели водоема, как и экзотическая пресноводная южная коклюшка.

Можно заранее забронировать квартиру-студию рядом с горнолыжным центром, снять дом у озера или номер в гостинице.

Река Белая (Агидель)

Еще одна жемчужина Башкортостана несет свои воды на протяжении 1430 км. Самый крупный приток Камы, петляет, изменяя направление, выписывает изысканный рисунок в устье. От Уфы до устья река судоходна. И на всем протяжении очень привлекательна для туристического сплава в течении всего лета. Белая — часть водного маршрута Москва-Уфа, по которому организованы туристические рейсы.

Пещера Шульган-Таш одна из самых известных среди многочисленных пещер и гротов, расположенных в долине реки Агидель. Находится она на территории одноименного заповедника и известна древними наскальными рисунками.

Рыбаки не обделяют своим вниманием Белую и могут рассчитывать на улов плотвы, окуня, щуки, голавля, сома, уклейки, ерша, налима, леща, стерляди, пескаря, судака, ельца, красноперки и других видов рыб.

По реке можно прокатиться под парусом на яхте. Снять на время отпуска комфортабельное жилье жилье.

Павловское водохранилище

Его протяженность более 150 километров. Строительство гидросооружения на реке Уфа началось в 1950 году и длилось 11 лет. Водохранилище является источником водоснабжения города Уфа.

«Павловка» популярнейшее место отдыха жителей республики. Здесь предостаточно рыбы для поклонников рыбалкотерапии. Здесь много мест для активного отдыха. Сюда приезжают семьями, трудовыми коллективами. Прекрасно развитая инфраструктура представлена турбазами, базами отдыха, песчаными оборудованными пляжами. Можно снять дом у реки и провести там выходные с семьей, отметить юбилей с друзьями.

Река Нура — приток Агидель

Протекает по горным лесам, огибает Белорецк и впадает в Белую. Для любителей горных восхождений самое подходящее место. Отдохнуть в сосновом лесу в окружение гор Малиновая и Ялангас, приглашает турбаза, расположенная на берегу реки Нура, в 10 км от Белорецка.  Рыбалка, конные прогулки, горы. Чтобы все домики не оказались зарезервированы туристами — позаботьтесь о бронировании заранее.

Отправляясь на отдых в Башкирию, не забывайте, что часовая зона там МСК+2.