На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
путешествуем по Золотому кольцу

Плещеево озеро

29.10.2018 15:35
Переславль-Залесский, монастырь

 

 

Национальный парк Плещеево озеро

Парк занимает огромную площадь, более 24 тысяч гектаров. В его составе, кроме самого озера, город Переславль-Залесский и дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, в котором представлено более 600 видов растений.

Озеро Плещеево

Округлый, с ровными берегами, максимальной глубиной 25 метров пресноводный водоем, окруженный многочисленными легендами. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы соприкоснуться с местами, где зарождалось государство Российское. Посетить музей «Ботик Петра». Напиться воды из святого Варварина источника. Посетить музеи грампластинок, чайников, паровозов. Облюбовали озеро кайтсерфингисты и виндсерфингисты. Это еще и отличное место для рыбалки. В водоеме обитает 16 видов рыб. Именно плещеевская ряпушка была деликатесом, поставляемым к царскому столу.

На озере, находящемся в Особо-охраняемой природной зоне, нельзя пользоваться лодочными моторами, ловить рыбу сетью, рвать растения, рубить деревья и кустарники, разводить костры (кроме мангалов). Уносить с собой можно только добрые воспоминания.

Синий камень

Двенадцатитонный камень - священное место языческой Руси близ Переславля-Залесского и древнего городища Клещин. Прежде камень находился около Борисоглебского Надозерного монастыря. Вокруг языческой святыни устраивались праздники, несмотря на протесты и увещевания церкви. Чтобы избавиться от святыни, камень был зарыт, но через некоторое время вновь оказался на поверхности земли. А зарывавший его дьякон, по разным версиям, то ли заболел лихорадкой, то ли от нее избавился.

В конце 18 века от камня вновь хотели отделаться, использовав его в качестве фундамента для храма. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед не выдержал такой нагрузки и камень затонул. Через 70 лет он вновь оказался на берегу и это чудо объяснили тем, что его выдавили лед и ветер. Сейчас камень медленно погружается в землю. Не оставляют вниманием это место и неоязычники-родноверы. Они устраивают здесь языческие праздники. Сейчас территория огорожена и благоустроена. За визит к Синь-Камню придется заплатить.

Переславль-Залесский

В 140 км от Москвы, на полпути к Ярославлю, по трассе М8, на маршруте Золотого кольца России расположился город, заложенный Дмитрием Долгоруким в 1154 году, всего семью годами позже основания Москвы. Его холмы и монастыри — это летопись древнерусской славы.

Белокаменный Спасо-Преображенский собор построен в 1152 году — самый древний из сохранившихся храмов на территории Северо-Восточной Руси.

Тихий немноголюдный районный центр, за свою историю, дважды становился центром правления государства. Здесь правил князь Всеволод Большое гнездо — объединивший русские земли. Здесь княжил Александр Невский. Здесь молодой царь Петр I забавлялся с потешным флотом. Это любимое место паломничества русских царей. Небольшой уезд вмещал на своей территории около пятидесяти монастырей, превратившись в центр иноческого смирения. Огромное количество памятников архитектуры не оставит равнодушным самого взыскательного гостя.

Туристов рады принять базы отдыха, гостиницы и гостевые дома. Забронировав дом в центре Переславля-Залесского, можно почувствовать себя жителем этого древнего прекрасного города. Неторопливо побродить по его улицам, погрузиться в неспешный размеренный ритм жизни.