где искупаться в Ростове-на-Дону

Пляжи Ростова

25.03.2019 09:49
Пляжи Ростовской области, Азовское море

В мае, когда сезон зимних курток на севере страны заканчивается, многие соотечественники вспоминают о ласковом солнце, тёплом море и многообразии пляжей Ростова-на-Дону и Ростовской области. Куда же поехать отдохнуть? На каком пляже и водоёме провести свой отпуск, чтобы было не “мучительно больно”, но, напротив, душевно и комфортно? Выбирайте лучшие пляжи Ростова-на-Дону. 
Ростовскую область для летнего отдыха сегодня выбирают не только приученные Советским Союзом пенсионеры, но и молодёжь. И неудивительно! За прошедшие годы в Ростовской области проведена огромная “работа над ошибками”, сделавшая регион конкурентоспособным по отношению к заморским курортам, и отвечающим самым высоким запросам отдыхающих разного возраста. Родителям с детьми тоже придётся по душе разнообразие предлагаемых форм расселения и отдыха, многообразие пляжей и мест для купания. Широка география, предлагаемых вашему вниманию пляжей.

Азовское море всегда привлекало на свои пляжи отдыхающих всех возрастов. Мелководье залива, мелкий ласковый песочек, теплая вода, соленость которой разбавляют многочисленные крупные реки, несущие пресную воду. Такой теплой воды еще поискать! +28С - для середины лета норма. Самое время приехать на отдых всей семьей, с детьми, побаловать их песчаными пляжами и ласковыми волнами моря. Берег понижается в воду плавно, глубина “детская”, плескаться можно сколь угодно долго. И инфраструктура под стать: кабинки для переодевания, аттракционы для самых маленьких и тех, кто постарше. Можно на пляже поиграть в мяч, есть специально оборудованные площадки для пляжного волейбола. Как плюс можно рассматривать меньшее, чем на Чёрном море количество отдыхающих и, соответственно, более низкие цены.
Остановиться можно в прибрежных пансионатах, гостиничных комплексах, коттеджах и на турбазах.  Местные жители предоставляют в аренду отдыхающим комнаты и дома. Существуют площадки для палаточного лагеря.
Много хорошо обустроенных пляжей непосредственно в самом Таганроге. Можно посетить, например, “Центральный”, “Приморский” или “Солнечный”. На всех пляжах вам предложат: шезлонги, зонты, аттракционы. В шаговой доступности имеются  магазинчики и кафе.
Кроме пляжей Таганрогского залива Азовского моря в Ростовской области существуют другие, порой очень необычные и красивые места, в которых можно хорошо отдохнуть и одновременно узнать что-то новое. Например, возникший на месте карьера каньон в Каменск-Шахтинском. Прозрачная вода, каменистое дно, изумительные пейзажи. Из минусов - пятидесятиметровые глубины и достаточно крутые спуски. Но если вы решили не омрачать долгожданный отпуск многолюдными пляжами - это место для вас!


Горное озеро - Каньон Красный Сулин, такой же рукотворный бывший карьер, окружённый сказочно красивыми скалистыми берегами. С прозрачной водой и каменистым дном. Эти пляжи - рай для любителей дайвинга!
База отдыха и замечательный оборудованный пляж в двух километрах от посёлка Степной Курган на берегу Веселовского водохранилища в Ростовской области. Если вы заранее планируете отпуск и ищете, где остановиться, почему бы не арендовать гостевой домик именно здесь?
Пруды в хуторах Треневка и Мальчевская для тех, кого не оставляет равнодушным местный колорит. Познавательно и недорого. Проблем с размещением в домах местного населения точно не будет!


Ну а тем, кто хочет не только отдохнуть, но и оздоровиться в отпуске прямая дорога на озёра, которых хватает в Ростовской области! Не все они лечебные и в этом вопросе лучше разобраться “на берегу”. Тем более, что загадок и несостыковок действительно хватает. Например Солёное озеро в Батайске. Удивительно то, что вода в нём не солёная, а вполне себе пресная. Получилось оно в результате выработки песка для строительства и никакими лечебными грязями за всё время существования не обзавелось. Зато дно и берега Солёного не солёного озера приятно песчаные, спуски пологие, вода и пляж чистые. Всё это, а также благоустроенная территория с горками и аттракционами привлекает сюда не только приезжих, но и местных отдыхающих.
Озеро Маныч-Гудило напротив солёное, не смотря на то, что является частью Пролетарского водохранилища! Кстати, Маныч в переводе с татарского именно “солёный”. Вторую часть названия - Гудило - озеро получило благодаря постоянным ветрам и частой смене погоды в этих местах. Кроме того берега и многочисленные заросшие бухточки не слишком располагают к отдыху и купанию. Скорее, это лечебные пляжи.
А вот соль и грязь озера Грузское и целебное Пелёнкино  действительно лечебные! Их грязи сопоставимы с теми, что добывают в Пятигорске. Хотите избавиться от болей в суставах, очистить кожу, улучшить кровообращение, похудеть? Вам сюда. И не обязательно ездить за тридевять земель!
Сами ростовчане отдыхают на Солёном озере, о котором мы уже говорили. На городском пляже Ростова, он находится на берегу реки Дон, на пляже “Дружба” и на пляже Гребного канала. Об этих местах поподробнее.


Пляж “Городской” находится на берегу Дона, рядом с  Ворошиловским мостом. Здесь чистый песок на берегу, пологое песчаное дно и возможность укрыться от палящих лучей в тени окружающих пляж деревьев. Обладает развитой инфраструктурой. Отдыхать здесь действительно комфортно. Загорающих, правда, немало, что для центрального городского пляжа не удивительно.
Пляж в парке “Дружба”. Для тех, кому не принципиально наличие песка “от края до края”. Зелень парковой зоны тоже неплохо сочетается с водной гладью Северного водохранилища.
Пляж Гребного канала расположен в черте города. Искупаться не получится - слишком глубоко.Здесь собираются любители активного отдыха и экстрима. Играют на оборудованных волейбольных площадках, наблюдают настоящие лодочные гонки! К пляжу канала примыкает лес, в тени которого вы сможете расслабиться и отдохнуть после полученной дозы адреналина. Для тех, кто не мыслит отдых на природе без барбекю и шашлыков предусмотрены специальные площадки и построены оборудованные беседки.
Лучшие пляжи Ростова ждут вас!