На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
готовим на природе

Шашлыки

30.10.2018 12:33
на шашлыки

Шашлыки

Можно приготовить шашлык на сковороде, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Но что может сравниться с мясом, зажаренным на раскаленных углях,на свежем воздухе. Отдых на природе очень редко обходится без шашлыков. И промышленность откликнулась на спрос, предоставив любителям мяса на шампурах огромный выбор мангалов. От совсем маленьких одноразовых или складных конструкций, которые не займут много места в рюкзаке туриста, до настоящих стационарных произведений искусства.

Но многообразие вариантов мангалов не идут ни в какое сравнение с разнообразием рецептов шашлыков, которые на этих мангалах предстоит жарить.

Мясо

Для шашлыка, кроме традиционной баранины, используют свинину, курятину, индейку.

Подойдет для шашлыка и рыба. Лосось, горбуша, судак, осетр.

Можно купить готовый продукт «для шашлыка», уже замаринованные кусочки, предоставив подготовительный этап производителю. Но истинные ценители мяса все, начиная с его выбора, предпочитают делать сами.

Маринад

Мясо маринуют в газированной воде, используют лимонный сок, кефир, уксус, киви, красное и белое вино, пиво, соевый соус, гранатовый или томатный сок, томатную пасту, клюкву, горчицу

Рецепты

Шашлык с овощами

Здесь есть где разгуляться фантазии. Овощи могут быть любые: кабачок, лук, баклажан, сладкий перец, помидоры. Все, что вы любите или что есть под рукой. Предварительно замаринованные кусочки мяса нанизываем на шампур, чередуя их с кусочками овощей.

Шашлык из осетра

Поливаем рыбу кипятком, чтобы легче снять шкуру. В маринад из сухого белого вина и лимона (соль, перец, лук — по вкусу) помещаем филе рыбы. Через два часа нарезаем филе кусками и надеваем на шампур, перемежая кусочками томатов и сладкого перца. Жарим до золотистой корочки и сбрызгиваем лимонным соком.

Шашлык из овощей

Состав зависит только от вашего вкуса. Используем любые овощи: кабачки, шампиньоны, томаты, кукурузу. Маринуем только грибы. В смеси растительного масла с чесноком и зеленью. Все остальное нарезаем ломтиками и нанизываем на шампур. Такой шашлык может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному.

Рецептов, как приготовить шашлык, так много, что написать об этом можно несколько томов. И все равно, обязательно найдется человек, который скажет, что всё это ерунда, а правильный шашлык надо готовить так...

А какой ваш любимый рецепт шашлыка? Поделитесь?