праздники народов России

Сабантуй

29.01.2019 15:29
сабантуй, татарстан, отдых

Есть праздники регулярные, ежегодно отмечаемые в одну и ту же дату. Есть те, что зависят от движения луны или солнца. А есть праздники почти непредсказуемые по точной дате. Один из них - народный праздник Сабантуй. Яркий, веселый “Праздник плуга” отмечают башкиры, чуваши и татары. Зародившийся во времена язычества у кочевых племен, когда он символизировал брак земли и плуга, результатом которого становился богатый урожай, спустя века претерпел значительные изменения, и сегодня знаменует не начало, а окончание весенних полевых работ. Дни проведения Сабантуя напрямую зависят от капризов погоды, от начала и окончания посевной.  Единственное постоянство у этого праздника - отмечают его в выходной день, на природе, на свежем воздухе. На дату проведения может оказать влияние даже погода. Старейшины выбирают, когда случиться празднику. И даже в соседних поселках он может быть устроен в разное время.

Есть что-то в нем и от олимпийских игр. На время Сабантуя, а проходит он ни много ни мало целый месяц, прекращаются все конфликты и разногласия. Готовятся к нему заранее. Для мужчин - это возможность продемонстрировать свою удаль, для женщин - мастерство хозяйки. Начинается Сабантуй с малых селений, и, нарастающей волной, захлестывая радостью города и села, проходит по всей республике, завершаясь заключительным аккордом в ее столице. Особенно ярко этот праздник отмечают в Казани. Не за горами и самый большой Сабантуй, который планируется приурочить к 100-летию Республики Татарстан в 2020 году.

В чем же заключается празднование Сабантуя

Это многогранное мероприятие включает в себя концерты, спортивные состязания, многочисленные ярмарки, конкурсы. Именно в это время молодые хозяйки участвуют в конкурсах национальных блюд, а молодые парни - показывают свою силушку в соревнованиях. И не обязательно быть былинным богатырем. Попытать удачу могут не только спортсмены, но и все гости Сабантуя. На празднике, пестром и ярком, представлены национальные костюмы. 

На Сабантуе мужчины соревнуются в борьбе корэш. Со всей страны съезжаются силачи, чтобы победить в поясных боях, превзойти в мастерстве соперников. Сохраняя историю, традиции национальной борьбы, тщательно оберегая ее красивые приемы, правила борьбы передаются из поколения в поколение.
Веселые состязания по перетягиванию каната позволяют почувствовать поддержку коллектива, команды, от слаженности действий которой зависит победа. Бег в мешках, бег с коромыслом и ведрами, наполненными водой, бои мешками, отжимание гири. Всего и не перечесть. Здесь готовы померяться мастерством и стар и млад. 
И как же обойтись без конных состязаний. Конные скачки на телегах, искусство верховой езды. Батыр Сабантуя получит традиционный приз - живого барана.
На празднике не увидеть угрюмых лиц. Зажигательные национальные мелодии так и заставляют ноги пуститься в пляс. На сцене сменяют друг друга певцы и музыканты. 
Именно здесь можно отведать настоящие национальные блюда: азу, кыстыбай, вакбеляш, теш. Не требует рекламы чак-чак - восточная сладость, знакомая каждому.

Подобные праздники способствуют сохранению национальной культуры, ее популяризации, привлечению в эти дни большого числа гостей-участников мероприятия. Это не просто аграрный праздник - это символ радушия, гостеприимства народа. Это праздник радости и дружбы. Здесь никто не смотрит на национальность, здесь рады людям любого вероисповедания. На Сабантуй приезжает огромное количество гостей со всей страны и из-за ее пределов. И все на равных принимают участие во всех мероприятиях. 
Приурочьте отдых на природе к Сабантую. Не пропустите возможность участия в веселых забавах. Приезжайте на праздник!