На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
где пуд соли съесть

Самое соленое озеро России

01.10.2018 15:49
Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Раскрученный бренд соленого озера «Мертвое море» знаком всем. А то, что на территории нашей Родины есть водоемы, не уступающие ему по лечебным свойствам, знает далеко не каждый.

Самое соленое озеро России. Это удивительный природный объект, который находится на территории Астраханской области, в Ахтубинском районе. Площадь его более ста квадратных километров - огромная впадина на горе из соли.

В чем же уникальность озера Баскунчак?

Соленость озера около 300 г/л. Многочисленные соленые ключи приносят ежедневно около двадцати четырех миллионов литров воды. Благодаря этим источникам за сутки поступает две с половиной тонны соли. Озеро самовосстанавливается, что и породило миф о его неисчерпаимости. Общий слой соли в недрах под озером уходит на глубину более десяти километров. Можете себе представить! Десять километров каменной соли! Ежегодно здесь добывают до пяти миллионов тонн этого необходимого для жизни минерала.

Но только добычей соли полезности озера не исчерпываются. Здесь можно искупаться в рапе и принять грязевую лечебную ванну. Сам воздух, наполненный бромом и фитонцидами, целебен. Уникальная иловая сульфидная грязь благоприятно влияет на здоровье и по своим качествам не уступает грязелечению на Мертвом море.

Можно купить путевку в санаторий, можно просто снять квартиру, дом или коттедж в поселке Большой Баскунчак и отдохнуть «дикарем».

А вам приходилось отдыхать на соленых озерах России? Поделитесь впечатлениями! 

Далее: Марсианские пейзажи озера Баскунчак