отдыхаем с пользой

Агротуризм

02.11.2018 12:25
агротуризм

Вышедшая в 1876 году повесть Марка Твена подарила нам чудесный образ находчивого мальчика Тома Сойера. Опираясь на одну из выдумок главного героя, была рождена замечательная идея для агротуризма. Вы помните, как Том красил забор? Именно так, поработать, заплатив за это из своего кармана, могут туристы, решившие отдохнуть модным ныне способом.

Это вполне оправдано. Кто согласится бесплатно возиться с жителями мегаполиса, которые молоко видят только пакетированное, а мясо — тщательно разделанное и упакованное. О граблях знают из пословиц, о пчелах — из мультфильма про Винни-Пуха. Чаще ассоциируют слово "деревня" с "парным молоком", "сметаной" и "отдыхом".

 

Уставшие от городской суеты и шума, замотанные постоянной гонкой на работе, многие хотят провести отпуск на природе. Но не валяясь бездумно на пляже, а интересно, с пользой для души и тела.

Кто не мечтает увидеть под ногами, вместо расплавленного на солнце асфальта , нежную зелень лужайки. Проснуться не от назойливого дребезжания будильника, а от пения птиц. Отдохнуть от шума. Вместо бутилированной воды из супермаркета принести из колодца ведро студеной и потрясающе вкусной водицы, от которой ломит зубы. Выйти из двери не на кафель лестничной площадки, а вдохнуть полной грудью свежий воздух, ступив на дощатое крыльцо. Даже закоренелые урбанисты иногда грезят о нескольких днях на природе.

Наверно, только самое старшее поколение горожан еще помнит, как растапливать печь. Только заядлый турист может развести костер с одной спички. А как доить корову, метать стог сена, чем кормить кур — это и не каждый деревенский помнит. «А вот летом, в деревне у бабушки»... теперь чаще сидят в интернете.

Сельский туризм быстро развивается. У людей появляется интерес к истокам, единению с природой. Отдых в сельской местности как никогда востребован. Никто не заставляет приехавшего туриста работать. Это дело сугубо добровольное. Можно просто воспользоваться возможностью комфортного отдыха и экологически-чистого питания натуральными продуктами. Можно организовать гастрономическую поездку. Например в Костромскую область — попробовать местного сыра или лосиного молока. Можно придумать интересный семейный вояж и показать детям сельскую жизнь, совместить с рыбалкой и конными прогулками. Поверьте, первое сентябрьское сочинение в школе, на тему «Как я провел лето» будет написано на «отлично»,

Экотуризм — это еще и помощь сельским жителям. Возможность занять свободную пока нишу в организации отдыха туристов. Сельские дома предлагают гостям уют, ночлег, знакомство с личным хозяйством, возможность попробовать свои силы в крестьянском труде. Одновременно имея возможность ознакомиться с близлежащими местными достопримечательностями.

А вы готовы стать крестьянином-на-час?