праздники народов России

Большой Водокрес

18.01.2019 10:36
праздники, отдых на водоемах

Вы думаете, что ритуал освящения воды в этот день пришел к нам вместе с христианством? Ошибаетесь. Задолго до праздника Крещения славяне праздновали 19 января Большой Водокрес. Святодень - именно в эти часы искра небесного огня падает в воды Земли. В это верили наши предки-славяне, особенно выделяя 19 января в череде многочисленных праздников. Великий Велес благословляет всё живое на земле, исцеляя от душевных и телесных недугов. В это верят последователи древних славян - родноверы.

Лаборатории уже проверяли, действительно, вечером 18 января, состав воды меняется. Всегда. Везде. Не верите - проверьте сами.
До полудня 19 января у вас есть возможность набрать живой воды, которая стимулирует иммунную систему, повышает жизненный тонус, нормализует давление. Добавьте водокресного снега в корм питомцам, умойтесь талой водой сами. Полейте цветы на подоконнике. Всем добавит силы живая вода.

Помните сказки про “живую” и “мертвую” воду? Сказка ложь, да в ней намек… Мы во многом утратили знания предков, растеряли огромный запас народных примет, основанных на многовековых наблюдениях за природой. И теперь стоим перед выбором: принимать что-то на веру или посмеиваться над “пустой доверчивостью” других.

Конечно, в городских условиях довольно рискованно использовать снег, отравленный выхлопными газами. Самое время отправиться в эти дни на отдых, на природу, подальше от многолюдного мегаполиса.
Провести волшебные дни праздника в единении с лесом и озером. Может быть рискнуть, искупаться в проруби. Но будьте осторожны. Благодать может быть обманчива. Нельзя долго находится в студеной воде, даже если кажется, что она ласкает тело своим теплом. Неподготовленный человек легко может переохладиться. 
Не рискнули нырнуть в прорубь? Тогда можно просто “смыть грехи” живой водой, в жаркой русской баньке, да с березовым веничком. Покататься на лыжах, стремительно преодолеть спуск с горы на санках или “ватрушках”, резать озерный лед острыми лезвиями коньков.

Куда поехать? Решать вам. Но совершенно точно, что вы найдете место для отдыха совсем недалеко от дома. Надо только заранее позаботиться об аренде, договорившись с владельцем базы отдыха или гостиницы. Заявку вы можете подать прямо со страницы понравившегося объекта на нашем сайте.

Зимние месяцы полны праздников и выходных дней. Не стоит проводить это время дома, у телевизора или компьютера. Достаньте с дальней полки рюкзак! Воспользуйтесь возможностью активного отдыха на природе! 

А вы выбирались на природу зимой? Поделитесь своими впечатлениями.