советы отдыхающим

Первая помощь при солнечном ожоге

26.06.2019 10:22
Сгорел на пляже

 

Такое случается довольно часто. Отправившись в отпуск или в выходные на природу, хочется получить как можно больше солнца, воздуха и воды. Но наше тело совершенно не готово к резкому облучению ультрафиолетом. Cолнечный ожог - самая распростанная летняя проблема.

На пляже можно увидеть три типа отдыхающих. Смуглых с ровным загаром - это те, кто принимает солнечные ванны аккуратно и загар не доставляет им хлопот. Второй тип - “вареные раки”. И “белокожие”, только что приехавшие загорать. Каким будет загар у последних, по первому или второму типу, зависит только от них. Самое опасное уподобиться “вареному раку”. Возвратившись вечером домой, понять весь ужас ситуации. 

Солнечный ожог совсем не безобидный недуг. Его легко предотвратить, воспользовавшись умеренностью нахождения на солнце и специальными солнцезащитными лосьонами или кремами.

Интенсивность ультрафиолетового излучения по разному воздействует на людей. Быстрее подвержены ожогам люди со светлой кожей. Смуглым от природы повезло больше. Они реже сгорают на солнце и быстрее получают ровный загар. Некоторые фототоксичные фармпрепараты также могут усилить воздействие ультрафиолета. 
Для адаптации коже нужно время и умеренные дозы солнечных лучей. В этом случае в коже успеет выработаться меланин - пигмент, защищающий наш организм от повышенной солнечной радиации. Именно защищает. Загар - это не модное украшение, а реакция организма на агрессивную внешнюю среду.

Но это хорошо в теории. А на практике, к сожалению, мы иногда забываем о коварстве солнца. И игнорируем советы окружающих, заметивших покраснение кожи, спрятаться в тени. Что же делать, если солнечный ожог произошел? Как быть, если “сгорел на солнце”? 

Во-первых, забудьте о рекомендациях намазать тело сметаной, маслом, кефиром. Лучше используйте их по прямому назначению. Не лучшим выходом будет и обтирание спиртосодержащими жидкостями - они сильно сушат кожу. А вот теплый душ подойдет. Он смоет пыль и песок, соль, если вы купались в море или соленом озере, и даст коже прохладу и свежесть.

Начнем с непродолжительной передозировки солнечными лучами. Симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов. Покраснение кожи, чувство жара, небольшая отечность и легкая боль. Такие симптомы не требуют лечения и быстро, за день-два, проходят. Можно несколько ослабить жжение спреем от ожогов.  Позже покраснение сменяется зудом. Поверхностный слой кожи отмирает и через несколько дней начинает шелушиться - “кожа слезает”. 

Первая помощь при легких солнечных ожогах


Если вы заметили, что участки кожи покраснели, постарайтесь укрыться в тени. Приложите к месту покраснения влажную ткань или примите чуть теплый душ. Обработайте кожу антиожоговым спреем Пантенол или  Бепантол. 
Не следует обрабатывать кожу маслами, жирным кремом - они закроют поры и не дадут коже дышать. Нельзя прикладывать лед. Можно нарушить целостность кожного покрова и открыть вход инфекции.

Средняя степень ожога

Появление волдырей - это уже средняя степень тяжести ожогов. И время, требующегося на заживление требуется заметно больше, от 7 до 14 дней. Ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри - открывать доступ инфекции к ранам. Наложение стерильной сухой повязки и визит к врачу самый приемлемый вариант. Отечность также требует внимания. Если она увеличивается, не спадает спустя один-два дня, это еще один повод обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Медицинская помощь, оказанная вовремя, позволит быстее избавиться от симптомов и продолжить полноценный отдых.

Тяжелые солнечные ожоги довольно редки. Они сопровождаются повреждением глубоких слоев кожи. Волдыри, наполненные жидкостью, повышенная температура тела, озноб, боль и жжение, тошнота и головокружение. Накладываем стерильные повязки на ожоги и незамедлительно обращаемся к врачу.

Если солнечный ожог сопровождается головной болью, рвотой, головокружением - вызывайте скорую помощь. 

Постарайтесь не испортить свой отдых солнечным ожогом. Отправляясь на пляж, на природу, на дачу,  не забывайте, что проблему солнечных ожогов проще предотвратить, дозируя время нахождения на солнце и используя современные средства, защищающие кожу от воздействия ультрафиолета. В жару вовремя восполняйте потерю жидкости организмом. Не допускайте обезвоживания.

 

Отдых на водоемах России

Отдых на озерах Беларуси