почти серьезные советы бывалого туриста

Как выбрать рюкзак

28.12.2018 11:05
Туристы на отдыхе
 
Предмет, о котором частенько и с ностальгией напевают бородатые дяденьки у костра. Я сама не удержалась однажды и набросала пару строк:
 
  Я сижу одна в пустом каяке, воду из него черпáю каской.
  Нет весла, капец мечтам о браке и рюкзак уплыл с коварным Васькой.
  Если Васька не всплывёт к обеду… и т.д'.
 
Чувствуете?! Чувствуете «женскую тоску по сильному плечу»? И рюкзаку. Дорогие женщины! Обращаюсь к вам.  Ни в коем случае не доверяйте покупку рюкзака вашему мужчине, если он любитель и завсегдатай магазинов, типа «Охотник – рыболов» и иже с ним! С расцветками там, прямо скажем, беда-бедовая. В основном они сводятся к двум видам: защитная и камуфлированная. У меня вообще такое впечатление, что некоторые представители сильного пола категорически не желают, чтобы их обнаружили в лесу. Даже если они, тьфу-тьфу-тьфу, сломают ногу.
 Совсем другое дело – специализированные отделы и магазины, торгующие снаряжением. Многообразие форм,  размеров. Цвета весёленькие. 
Теперь нужно определиться с назначением. Одно дело если вы хотите изменить формат путешествий и отправиться в путь не с чемоданом, а с рюкзаком, другое – если вам предстоит длительный поход по сложному маршруту.
В первом случае вам подойдёт рюкзак без подвески вообще (мягкий) или с нерегулируемой подвеской. Лишь бы удобно сидел на спине. Об объёме поговорим ниже. Во-втором – подвеска должна быть жёсткой и регулируемой.
Разобраться с системой регулировок несложно. В результате манипуляций со стропами, рюкзак должен максимально плотно прилегать к спине, опираясь бедренным ремнём на бедренные же кости. Нагрузка в таком случае распределяется равномерно, лямки не давят на плечи. «Спинка» в таких рюкзаках многоуровневая, сетчатая и, за счёт этого,  вентилируемая. С жёсткими элементами снаружи или внутри.
Теперь о разных вариантах доступа к вещам
Если достать что-то из рюкзака можно только через горловину, то вам придётся вынимать кучу шмоточек каждый раз, когда захочется съесть печеньку.  Лучше позаботиться заранее и выбрать рюкзак с фронтальной загрузкой или с боковым вертикальным доступом. Проще говоря, кроме затягиваемой горловины вы сможете открыть рюкзак застёжкой – «молнией», расположенной спереди-сверху или на боку.
Ткань, из которой изготовлен рюкзак
Определите на ощупь плотность ткани. Узнайте у продавца о пропитке. Она должна выдерживать длительный моросящий дождик. На случай ливня практически у всех рюкзаков в верхнем клапане или в нижнем кармашке предусмотрен непромокаемый чехол. Осмотрите дно, лучше, если оно будет плотным (невозможно заранее предположить в каких местах и на что вам придётся ставить своего нового «друга»).
Карманы
Они должны быть! Боковые и фронтальный. Только боковые. Карманы должны быть обязательно! В крупные можно быстро убрать ветровку, ноутбук или блокнот. Боковые сетчатые пригодятся для того, чтобы не ползать каждый раз в основные отделы за бутылкой с водой.
Внешняя навеска 
Петли и стяжки. Обилие строп необходимо походному рюкзаку. Для небольших путешествий достаточно навески минимальной. Коврик, например, можно зафиксировать боковыми стяжками. А пара резинок сверху поможет закрепить куртку или кроссовки.
Объём рюкзака 
Это важно. Ни в коем случае не покупайте рюкзак большего, чем необходимо объёма! Оставить свободное место не получится, проверено. Добрые товарищи по команде обязательно подкинут вам какой-нибудь тент для палатки или банки с консервами. Оставьте мужчинам их иллюзии о слабости слабого пола. Не нужно переносить тяжести и невзгоды наравне с ними! Любые похвалы вашей грузоподъёмности – фальшивка!
Итак, объём 
Если речь не идёт о сложном походе, то в поездке к месту отдыха или на случай радиального выхода: база – «ёлки» - база, женщинам достаточно рюкзака объёмом 50 тире 60 литров. На маршруте нам с вами понадобится «монстрила» от 60 до 70, и не литром больше! Имейте в виду, что походные рюкзаки легко увеличиваются в объёме за счёт двойного дна, мешка горловины и карманов. Представьте, что по окончании путешествия, в аэропорту,  Мужчина вашей мечты легко поднимет, купленную вами по незнанию столитровую жуть, наденет спереди (сзади-то его собственный) и через три шага, споткнувшись, упадёт. Обзор ведь надёжно перекрыт верхним клапаном, какого - нибудь высоченного «Пик 100»!  
Так давайте, милые дамы, оставим, как говорится,  Богу богово и будем издалека наблюдать 85 – 100 литровые рюкзаки на мускулистых плечах наших мужчин. Мы ведь не хотим, чтобы они из-за нас теряли ориентацию! В пространстве, конечно же.   
А как вы выбирали рюкзак? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в соцсетях