На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
где раки зимуют

О раках

07.11.2018 14:55
пока рак на горе свистнет

Раки

Малый жанр фольклора не обошел своим вниманием рака. Он герой многочисленных поговорок, сказок.

Когда рак на горе свистнет

Рак силен клешней, а богатый - мошной.

Рак не рыба, нетопырь не птица, а пес не скот.

Раку все равно, в каком горшке его варят.

На безрыбье и рак рыба

Красный как рак

Курица не птица, а рак не рыба

Я тебе покажу, где раки зимуют

Подавались они и к боярскому, и к царскому столу. Где же «раки зимуют» приходилось знать крестьянам, поставлявшим этот деликатес круглогодично.
И, в не меньшей мере, это любимое народное лакомство.

Кладезь полезных веществ
Раки содержат целый комплекс витаминов и минералов — практически готовое лекарственное средство. Именно так к нему относились в древности. Порошок из хитинового покрова применялся как антисептическое средство.
Мясо раков и сейчас используют для лечения селезенки, щитовидной железы, мочекаменной болезни, поддержания тонуса организма и улучшения обмена веществ. Оно очищает печень, укрепляет сосуды.

Места обитания
Раки — чистюли. Вы не найдете их в грязном водоеме. Чистая, насыщенная кислородом вода — обязательное условие места их обитания.
Не каждый водоем, даже чистый, подойдет для них. Предпочтительны обрывистые берега, не заиленные, желательно каменистое, дно, в котором рак может устроить нору. Подойдет для дома и заводь с корягой, и банка или разбитая бутылка. Не маловажным является содержание в воде кальция, необходимого для наращивания хитинового покрова. Малое содержание извести замедляет рост раков.


Когда ловить
Народные приметы рекомендуют ловлю раков в месяцы, название которых содержит букву «р». Май-июнь-июль и август не в этом списке.
Продолжительность жизни раков около 25 лет. Растут они медленно, половой зрелости достигают к пяти-шести годам. Самки вынашивают икринки на своих брюшных ножках всю зиму. Запрещен лов раков во время нереста, который приходится на начало весны.

Где ловить
Москва и Московская область не в списке. Здесь повсеместно запрещена ловля раков. В остальных регионах она регламентируется местными законами. Прежде, чем отправиться за раками, обязательно поинтересуйтесь, когда, где, как и сколько. Чтобы не нарваться на штраф за браконьерство.
Ленинградская область, озеро Раковическое. Название говорит само за себя. Водоем имеет ледниковое происхождение. Длина озера около 5 км, ширина до 800 метров. Песчаные берега и не заиленное дно — самое подходящее место обитания раков. Кроме них здесь обитают лещ, щука, окунь, язь.
Карелия, страна тысяч озер. Одно из самых популярных - озеро Янисьярви. В водах озера можно встретить щуку, окуня, налима. Пертозеро, Вендюрское, Пяозеро, Габозеро, Энгозеро...
В Челябинской области раки водятся в следующих озёрах: Аракуль, Калды, Кисегач, Тургояк, Еловое, Кундравинское, Большой Еланчик, Увильды, Аргазинском водохранилище.
Река Кокшеньга в Архангельской области всегда славилась раками.

Кулинария
Раков можно просто отварить, можно приготовить салат с раковыми шейками. Настоящий «оливье» тоже не обойдется без них. Раковый суп, мусс, паштет. Раки жареные и тушеные.

А вам приходилось ловить раков?