путешествуем по Золотому Кольцу

Ростов Великий

10.01.2019 16:56
Ростов Великий

Путешествие по Золотому кольцу  или отдых на озере Неро будут неполными, если вы не посетили один из старейших русских городов - Ростов Великий.
Попасть сюда можно по железной дороге “Архангельск-Москва”, по трассе М8 на автомобиле. Или купив путевку на белоснежный лайнер, следующий по экскурсионному курсу “Золотого кольца России”.
Чем же так привлекателен визит в эти места? В первую очередь, возможностью соприкоснуться с историей России, с ее истоками, становлением государства.
Свою историю Ростов Великий ведет с тех незапамятных времен, когда Русь еще не приняла христианства, первые упоминания в летописях относятся к 862 году. 


Город невелик по площади, которая немного превышает тридцать квадратных километров. И проживает в нем около тридцати тысяч жителей. Такая вот незначительная плотность населения для центра России: один человек на квадратный километр. Для примера, Москва может похвастаться 200 квадратными метрами на каждого жителя, а, с учетом всех гостей столицы, эта цифра будет, вероятно, вдвое меньше. Город же Ростов малоэтажный, уютный, зеленый. Здесь никто не мчится по делам толпой. Здесь размеренная жизнь выверена веками.  
Безусловной жемчужиной данных мест является  озеро Неро. Оно стоит отдельного рассказа.


 В Х веке Ростов - это центр Ростово-Суздальских земель. Уже в 1151 году летопись величает его не иначе, как Ростовом Великим. И пусть великим он не был по площади, но вклад города в историю России поистине неисчерпаем. И сегодня его территория включает более трехсот памятников. Самым значимым из которых является “Ростовский кремль”. Собранию музея-заповедника, который отметил свое 135 летие, есть чем удивить самого взыскательного туриста. Древнерусское шитье, живопись и графика, уникальные древнерусские документы и летописи, археологические находки и архитектурные памятники.

Таким был город более ста лет назад:


Ростовский кремль ни много ни мало является бывшей архиерейской резиденцией. Безусловным его украшением по праву считается Успенский собор, построенный в самом начале 16 века. Это старейшее архитектурное сооружение кремля, дошедшее до нас практически в первозданном виде. Конечно, за прошедшие века, храм подвергался реконструкциям и ремонту. Но то, что видим мы сегодня - видели и наши предки в далеком шестнадцатом веке. И остальные сооружения не “блещут молодостью”, и датированы тем же 16 веком. К концу 17 века все основные постройки были завершены. Наверно, можно не добавлять, что за многовековую историю Кремль накопил огромное количество не только материальных памятников, но и интереснейшей информации об истории нашего государства. Экскурсия будет настоящим живый учебником истории, которая безусловно понравится взрослым туристам и будет крайне познавательной для юных путешественников.

Каким был город на заре 20 века рассказывают нам сохранившиеся уникальные цветные фотографии 1911 года, сделанные Прокудиным-Бельским.

Надо заметить, что центр города мало претерпел изменений с тех пор. Здесь смогли сберечь городскую застройку, не разрушая красивые особняки и дома местных жителей.


С конца 18 века Ростов - уездный центр. Здесь, до 19 века, проходит Ростовская ярмарка, собирающая гостей со всех волостей. Самые старые производства сохранились до наших дней. Бывшее «Товарищество Селиванова» известно сегодня как “Ростовский квас”. Продукты ЗАО “Атрус” можно встретить на полках продовольственных магазинов по всей стране. Маленькая артель, изготавливающая уникальную ростовскую финифть, за почти вековую историю, выросла в фабрику - настоящее ювелирное производство, произведения мастеров которого украшают лучшие музеи мира. Обязательно посетите музей и закажите экскурсию на фабрику - это потрясающее впечатление - увидеть рождение настоящего шедевра народного промысла. Но об этом отдельный рассказ.
А пока вернемся на улицы Ростова Великого. 


Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, или, что еще проще, открыть яндекс-карту, то будут видны отчетливо  куртины, валы, бастионы земляной крепости. Построена она была в первой трети 17 века. По одному из мифов, строительство крепости в “глубоком тылу” государства имело функцию образца или “макета”.  По образу и подобию ее сооружались позже фортификационные объекты Риги, Нарвы, Ниеншанца.


Вообще, ростовская земля окутана огромным количеством легенд, былей, сказок, что совершенно не удивительно для ее возраста и исторического места. Поэтому, чтобы не утомлять читателя пересказом былей и небылей, хочу посоветовать обязательно заглянуть в этот тихий российский городок с величавым именем, оставившем неизгладимый след в истории русского государства.

 

А вам приходилось бывать в этих краях? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями в соцсетях