На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
приглашает Ростов Великий

Отдыхаем на озере Неро

05.10.2018 15:05
Озеро Неро, рыбалка

Озеро Неро

Если верить ученым, озеро Неро очень преклонного возраста. 500 000 лет этому водоему, возникшему в доледниковый период. С ноября по апрель оно сковано льдом. Питают его снег и семнадцать речушек. Из озера берет начало единственная река — Вёкса.

Размеры этого мелководного озера, максимальная глубина которого достигает четырех метров, внушительные. Длина 13 километров, ширина — 8. Берега низкие, заросшие рогозом и камышом.

Люди давно облюбовали его берега. Археологические находки свидетельствуют, что здесь жили люди шесть тысяч лет назад.

Эта земля полна легенд. Редкие находки старинных монет или драгоценных украшений привлекают сюда кладоискателей. Они верят, что древняя земля скрывает сокровища. Легенда о Китеж-Граде, таинственном исчезнувшем городе, исчезнувшем в пучине вод озера — привлекает любителей древних преданий. В давние-давние времена окружили славный Китеж кочевники, надеясь на легкую добычу в богатом городе, и не было бы жителям его спасения, если бы не чудо. Вспенились воды озерные, захлестнули стены белокаменные и храмы златоглавые. А когда вода утихла, на месте города захватчики увидели ровную поверхность воды. Город исчез, погрузившись на дно озера и только колокольный перезвон дано услышать тем, кто верит в его существование.

Узнать, был ли этот таинственный град именно на месте озера Неро, не позволяет толстый слой сапропеля, укрывший дно многометровым покрывалом. Эти донные отложения уже больше двух веков используются крестьянами в качестве удобрения. Сапропель — настоящий кладезь веществ, полезных для растений.

До восемнадцатого века свежая ростовская рыба поставлялась к царскому столу. И сейчас рыбаки не остаются без улова. Лещ, щука, окунь — традиционные обитатели Неро. Попадаются здесь красноперки, плотва и подлещики. Большой популярностью пользуется зимняя рыбалка.

А как вам уха, сваренная на берегу по местным рецептам? Ростовская с помидорами, Великая из семи видов рыбы.

И если Китеж-Град на озере Неро увидеть не получится, то град Ростов Великий предстанет на его берегу во всей своей красе.

Пожалуйста, подклитесь статьей с друзьями 

Продолжение:

Экскурсия по Ростову

Ростовская финифть

 

 

Text.ru - 100.00%