На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
фотоальбом

Поющие скалы Большого Богдо

08.10.2018 13:56
поющие скалы

Большое Богдо

А вы знаете, что единственное место в России, где обитает пискливый геккончик — это Большое Богдо? Одна из самых маленьких ящериц, длина тела которой всего около трех сантиметров. Почему геккончик пискливый? Потому что издает соответствующие звуки в случае опасности. Питается это маленькое чудо природы насекомыми, мошками и комарами.

Самая высокая точка Прикаспийской низменности — гора Большое Богдо окружена легендами. Калмыки считают ее священной. По преданию, не было у буддистов места для молитвы и решили они перенести гору с реки Урал на Волгу. Взялись за этот непосильный труд два святых калмыка. Но один из них, в пути, увидев красивую девушку, позволил себе грешный помысел и был раздавлен горой, склон которой окрасился его кровью. 

Так и не случилось донести гору до Волги. Осталась она в степи. Долго горевал Далай-Лама на месте гибели своих учеников. Слезы его образовали соленое озеро Баскунчак.

Геодезический триангуляционный знак на вершине превратился в почитаемый объект и весь скрыт под цветными лоскутками, оставленными буддистами.

И если участь всех гор постепенное разрушение под воздействием природных факторов, то Богдо продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на миллиметр. Это происходит потому, что в основании горы находится соляной купол, который постепенно выталкивает породу вверх.

Юго-западный склон — это поющие скалы. Вода и ветер превратили их в уникальный музыкальный инструмент. В мягкой породе большое количество разнообразных по форме воронок, небольших пещер, углублений, карнизов.

Все это, под воздействием ветра, превращается в инструмент для извлечения звуков. Кому-то они напоминают стон или гул, кому-то — бормотание или далекую песню.

Лучше всего отправиться в эти загадочные места Нижнего Поволжья весной, в апреле, начале мая, когда бескрайняя степь в цвету, а ветры не такие знойные.

Марсианские пейзажи озера Баскунчак

Самое соленое озеро России