озера России

Озеро Белое - жемчужина вологодчины

06.05.2019 15:45
Белозерский кремль, озеро Белое

Выбирая водоем для отдыха всегда нужно учесть множество факторов. Чаще всего хочется отдохнуть от городского шума на природе. Насладиться тишиной, послушать пение птиц, посидеть на берегу с удочкой.

Если посмотреть на карту Вологодской области, то этот водоем напоминает своими очертаниями березовый лист.

Озеро Белое - часть бассейна Каспийского моря. Водоем мелководный. Озеро занимает седьмое место среди крупнейших водоемов Европы. При довольно крупных размерах, 43 на 32 километра, его глубина около пяти метров. Берега пологие, много песчаных пляжей.  В некоторых местах мелководье, глубиной до одного метра, простирается на километр от берега. Озеро Белое -  прекрасное место отдыха с детьми. Вода прогревается быстро, плескаться можно без опаски. Самое теплое время - со второй декады июня и до второй декады августа. Вода в озере чистая и прозрачная. Уникальные по красоте закаты заставляют ее серебриться, и это одна из версий, почему озеро называется “Белое”.

Питают озеро почти шесть десятков рек и ручейков, часть которых пересыхает летом. 
Существует несколько версий происхождения названия. Самая популярная - белая глина, содержащаяся в донных породах, придает воде белесый оттенок. 
Есть на дне озера и синие глины - отличный омолаживающий скраб для кожи.
Если вы собрались в поездку выходного дня “на шашлыки” - запаситесь дровами заранее и прихватите с собой бутыли с питьевой водой. Если хотите задержаться на озере - забронируйте заранее домик. 

Озеро Белое - рыбацкий рай. В дельте пяти рек, на северном берегу, самые рыбные места. Здесь можно выловить судака, щуку, окуня, жереха, леща, налима. Щука попадает довольно внушительных размеров. И белозерский судак - это не только городской памятник, но и добыча удачливого рыбака.

Протяженная береговая линия, песчаные берега, сосновые боры - здесь можно расположиться с палатками, вволю накупаться, наловить рыбы, сварить ароматную уху.

Славятся своей водой и Белозерские родники. В деревне Никоново родник “Спаситель”, вода которого содержит ионы серебра. Очень красивый, оборудованный, с хорошим подъездом по асфальтовой дороге - Куков родник.

Всегда интересно совместить отдых на природе с увлекательными экскурсиями. Южный берег привлекателен возможностью посещения Белозерска. Древний русский город впервые упомянут в летописях в 862 году: “В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву».


Конечно, главная достопримечательность этого небольшого города - Белозерский кремль. Земляной вал и ров хорошо сохранились. Фортификационное сооружение поражает и сегодня. С высоты вала открываются красивые панорамы города и озера Белое. Спасо-Преображенский собор находится на территории кремля, к нему, через ров, ведет арочный кирпичный мост, построенный в 19 веке. Еще вас ждет Музей Белого озера с интересной экспозицией, рассказывающей о флоре и фауне края, исторических событиях этих мест. Музей “Русская изба” знакомит с бытом крестьян. Для тех кто интересуется историей России, Белозерск настоящий кладезь информации.


Вологодская земля богата интересными памятными местами. Выбирая место отдых обратите внимание и на этот регион, расположенный в южной части Северо-Западного федерального округа.

Белозерск, Великий Устюг, Вытегра, Грязовец, Кадников, Кириллов, Красавино, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Харовск - каждый город интересен по-своему, каждый увлекательно познакомит со своей историей, достопримечательностями, гастрономическими особенностями.

 

Отдых в Вологодской области

Что посмотреть в Вологодской области

Отдых на водоемах России

Отдых на водоемах Беларуси