ужасы нашего отдыха

Укус неизвестного насекомого

27.06.2019 12:15
Укус неизвестного насекомого, первая помощь

 

Пронизывающая боль, сравнимая с ударом шила - таким может быть укус осы. Мир насекомых богат на желающих вонзить в нас жало или челюсти, в слюне которых имеются токсичные вещества, аллергены, яд. 

Результатом укуса насекомым может стать аллергическая реакция: покраснение, отек, припухлость, зуд, жжение. Нормальная реакция организма - когда раздражение не переходит на соседние участки кожи и проходит за 3-4 дня.

Но даже укус неядовитого насекомого может спровоцировать неожиданную реакцию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможны контактный дерматит,  крапивница,  ринит,  дисбактериоз, аллергия, отек Квинке.

Срочного обращения к врачу требуют симптомы, угрожающие жизни: тошнота, рвота, повышение артериального давления, аритмия, трудности с дыханием, отек, потеря сознания, тремор, судороги, нарушение координации движений, спутанность сознания. При отсутствии необходимой помощи возможен летальный исход.

Страшно? Поэтому, со всей серьезностью относитесь к укусам насекомых.

Укус клеща может стать причиной занесения в организм человека инфекции и спровоцировать развитие опасной болезни. Болезнь Лайма - боррелиоз и энцефалит угрожают жизни. Признаки боррелиоза: вокруг места присасывания клеща начинает расползаться кругами сыпь красного цвета. В центре круга кожа обычного цвета. Все это сопровождается высокой температурой, болью в суставах, слабостью, ознобом. Признаки энцефалита могут быть похожи на симптомы гриппа. Энцефалит поражает нервную систему, работу головного мозга. Повреждения носят острый характер и приводят к необратимым последствиям. Чем раньше начато лечение - тем положительней исход болезни. Как правильно удалить клеща.

Укусы блох могут доставлять неудобства не только собакам и кошкам, но и их хозяевам. Если вдруг на ногах появились красные пятна от укусов неизвестных насекомых, стоит обратить внимание на домашних питомцев. Справиться с угрозой помогут обработка шерсти специальными шампунями, противоблошиные ошейники и капли, которыми следует обработать мохнатых членов семьи. Необходимо провести обработку помещений. Обязательно нужно обработать все подстилки, мягкую мебель и тщательно вымыть пол специальными средствами. 

Укус осы болезнен и опасен. Особенно, если нападение совершено несколькими насекомыми. Если все обошлось покраснением места укуса, небольшой припухлостью и зудом - хорошо. Это естественная реакция организма на яд у всех людей. Через неделю об укусе останутся только воспоминания. Первая помощь при укусе осы: промыть ранку под проточной водой, обработать антисептиком или любой спиртосодержащей жидкостью. Можно протереть место укуса кусочком лимона, наложить кашицу из питьевой соды и оставить до высыхания. Принять антигистаминный препарат.

Укус пчелы вызывает отек, зуд, жжение. В ранке может остаться жало, которое обязательно необходимо удалить. Все симптомы исчезают без лечения через несколько дней. В отдельных случаях, при индивидуальной реакции организма, требуется обратиться к врачу. Первая помощь при укусе пчелы: пинцетом медленно извлечь жало, дезинфицировать ранку, приложить холодный компресс, кубик льда, завернутый в ткань, принять антигистаминный препарат.

Укус паука. Все пауки ядовиты в разной степени. Яд нужен им для обездвиживания жертвы, попавшей в паутину. Укус паука опасен и для человека. Кусает паук клыками, расположенными в верхней части тела. Боль может быть резкой и пронзительной, или появляется чуть позже укуса. Возможны различные реакции организма на укус паука. Если в течении 10-15 минут резко ухудшается самочувствие - требуется срочная медицинская помощь. 

Укус муравья достаточно ощутимый. Муравьиная кислота, попавшая в место укуса, вызывает зуд. Ранка припухает. При массовом нападении муравьев возможна крапивница и отек Квинке. Острая аллергическая реакция - повод обратиться за медицинской помощью.

Укус комара знаком, скорее всего, каждому. Звенящее насекомое, не дающее спать, агрессор, нападающий на нас в городах и селах. Даже зимой они умудряются выжить во влажных подвалах и доставлять нам неудобства, разлетаясь по каналам вентиляции жилых домов. Комар - хороший анастезиолог. В момент укуса он впрыскивает жидкость, которая действует как обезболивающее. Комаров подразделяют на малярийных и немалярийных. Кулицидоз - научное название аллергии на комариный укусы. Обычная реакция - покраснение места укуса и зуд. Избавиться от зуда можно народными средствами. Содовый раствор (пол чайной ложки на стакан воды), протереть место укуса нашатырным спиртом, приложить кашицу из питьевой соды. Существуют современные спреи и мази, снимающие зуд.


 
Мошка, гнус - мининасекомые с максимумом агрессии. Почти незаметные, величиной в два миллиметра, совершенно бесшумные. В отличии от комаров, не сообщают о своем приближении. Пролезают даже сквозь плотную антимоскитную сетку на окнах. Кровью питаются только самки. Они не прокалывают кожу, а выгрызают ее, впрыскивая обезболивающее вещество, что позволяет им насытиться, без угрозы быть раздавленными. Боль, отек и зуд появятся чуть позже. Единственное спасение от гнуса - спреи для обработки открытых участков кожи.

Мы нигде не застрахованы от встречи с кусающими насекомыми. 
Хорошо, если последствием укуса стало легкое покраснение, прошедшее за пару дней. Но случаются и более тяжелые реакции. Сильный отек, боль, зуд, покраснение кожи не только в месте укуса, повышенная температура, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание - повод срочно обратиться за медицинской помощью.

Отправляясь на отдых не забывайте о репеллентах. Особенно, если планируете поездку на природу, в лес, на озеро. Своевременная обработка одежды и кожи средствами для защиты от укусов насекомых поможет вам не испортить свой отпуск.

Приглашаем на отдых. Водоемы России