На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
ужасы нашего отдыха

Это страшное слово "клещ"

11.10.2018 11:44
угроза клещи

Клещи. Ужасы нашего отдыха

Видов клещей в природе великое множество, что-то там больше шести сотен. Из всей этой армии только два вида представляют для нас угрозу: таежный клещ и европейский лесной. Орудуют эти банды сезонно. Просыпаясь с первыми потеплениями и уходя в спячку с первыми морозами.

Когда-то, совсем не так давно, клещ был абстрактной угрозой. О нем знали, но мало кто видел. О клещах рассказывали на занятиях по гражданской обороне. И теоретически, те, кто эти занятия посещали, знали, что если взять «фланелевый флаг» - кусок фланели, привязанный к палке, и провести им по кустам, то на ткани останутся клещи, которых зачем-то можно сосчитать. Кто же, мог тогда представить, что эти самые теоретические клещи, спустя всего пару-тройку-десятков лет заполонят нашу страну так, что и по городу надо будет ходить с опасением быть укушенным.

Уже с ранней весны городские форумы пестрят сообщениями владельцев собак о первых нападениях клещей на их питомцев. И это в крупных городах, в том числе и в столице!

Что уж говорить о тех местах, где растительности много, а обработки, даже редкие, эпизодические, вообще не проводятся.

Болезни, переносимые клещами

Наверно, уже ни для кого не секрет, что переносят эти твари такой букет различных заболеваний, что никакого бактериологического оружия не надо. Просто следует и дальше игнорировать проблему. И скоро на первое место выйдет смертность не от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, а от этого букета заболеваний, которыми щедро делится его величество клещ.

Самая известная болезнь, переносимая этими насекомыми — клещевой энцефалит, который поражая нервную систему может привести к инвалидности, а в некоторых случаях и смерти зараженного человека.

Менее известен, но не менее опасен, боррелиоз или Болезнь Лайма, поражающий не только кожу, а начинается он именно с поражения кожи, но и суставы, сердце, нервную систему, внутренние органы. Болезнь Лайма может перейти в хроническую форму.

И уж совсем мало мы знаем об эрлихиозе, клещевом возвратном тифе, туляремии, бабезиозе, пятнистой лихорадке.

Способы борьбы с клещами

Что же делать, чтобы обезопасить себя и близких от этих напастей?

Эффективно и оперативно избавить от проблем обещают различные дезинфекционные службы. Но и они гарантируют защитный эффект на непродолжительное время. Химикаты растворятся, а дружище-клещ появится с соседних, необработанных мест.

Правильно одеваться, посещая лес.

Пользоваться специальными средствами для обработки одежды.

Пользоваться средствами для обработки кожи.

Не полениться, вернувшись домой, осмотреть себя перед зеркалом на наличие клещей

Что делать, если клещ укусил

Ни паниковать, ни вырывать насекомое из кожи нельзя. Правильно удалить, используя подсобные инструменты. Постараться не раздавить насекомое. Поместить его в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и отнести в лабораторию. Именно там вам скажут, был ли клещ инфицирован или вам крупно повезло найти здоровую особь. Дальше — по результатам анализа.

Как удалить клеща

Не всегда есть под рукой специальное приспособление для удаления клещей. Конечно, купить его надо. Но мы же всегда надеемся на «авось» и «пронесет». Поэтому покупаем его уже после того, как первый раз пытались снять клеща подручными средствами.

Некоторые рекомендуют капнуть на насекомое растительного масла. И ждать, пока задохнувшийся клещ сам выберется из кожи. Не знаю, насколько это эффективно. Но позволить клещу долго находится в коже и отравлять ее инфицированной слюной — не лучший выход.

Еще один способ — обрезать шприц и использовать его как поршень, вытягивая клеща разряженным воздухом. Кто пользовался — говорят, что помогает избавиться от насекомого.

Еще один вариант — обмотать ниткой и выкручивать против часовой стрелке. Не могу сказать, есть ли у клеща резьба и принципиально ли направление выкручивания.

В любом случае важно ни повредить, ни раздавить насекомое и в целости и сохранности доставить его в лабораторию.

Что еще можно сделать, чтобы проблем было меньше? Застраховаться. Страхование от укуса клеща предлагают многие страховые компании. Стоит оно недорого, а в случае, если понадобится медицинская помощь, очень хорошо выручит.

Не факт, что каждый из нас столкнется с этой проблемой, но знать о ней надо. И надо быть готовым ее решить.

А вы встречались с клещами? Поделитесь своим опытом с нашими подписчиками.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Text.ru - 100.00%