Отдых на реке Волга в Саратовской области



Река Волга величественно одаривает своими водами несколько регионов России. Взяв начало в Волговерховье Тверской области, река стремится к Каспийскому морю. На ее пути Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия. На ее берегах выросли города Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань и огромное количество других населенных пунктов.
Отдохнуть на Волге, отправиться на рыбалку, прокатиться с ветерком на катере или просто полюбоваться величием русской реки, приезжают туристы со всех концов света. Туристов приглашают многочисленные базы отдыха, расположенные на живописных берегах Волги. Уютные благоустроенные коттеджи, пляжи, пирсы, возможность арендовать лодку или катер, прокатиться под парусом на яхте - все это Волга в Саратовской области.
Река Волга, испокон веков, занимает особое место в жизни людей. Как только не называли самую длинную реку Европы, каждый этнос давал ей совершенно разные, но в тоже время похожие имена. Но прижилось одно - Волга.
У античных авторов первых веков нашей эры Волга называлась Ра, Atel. В Средние века известна под названием Итиль. Русское название Волга произошло от праславянского — волога — влага. Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских языков. Само же название «Волга» в переводе с финского означает «светлая», «священная»
Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Именно по Волжскому пути хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны. Из арабского халифата вывозились ткани, металлы, из славянских земель — рабы, меха, воск, мёд.
С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке.
Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Симбирск. По Волге ходят большие караваны судов.
Притоки Волги на территории Саратовской области. Правые притоки протекают по восточным склонам Приволжской возвышенности. Как правило, они небольшие по длине, их величина падения более высокая, чем у рек бассейна Дона, они имеют небольшое по ширине русло и пойму, половодье у них наступает во второй половине апреля. К этим рекам относятся: Алай, Терешка. Чардым, Курдюм.
Левые притоки Волги отличаются режимом питания (в основном за счет весеннего снеготаяния и дождей), повышенной минерализацией, мутностью, более медленным течением, извилистостью. Главные реки: Большой Иргиз с притоками Большой и Малый Кущум, Каралык, Камелик, Сестра, Сак-ма. Они берут начало на западном склоне Общего Сырта и Узень-Иргизском водоразделе. Большой Узень и Малый Узень относятся к Камыш-Самарским озерам. Большой Узень имеет притоки Алтату, Чертан и реку Малый Узень без притоков. На режим рек большое влияние оказывает засушливый континентальный климат.

