путешествие по Золотому Кольцу

Ростовская финифть

25.01.2019 14:00
Музей ростовской финифти

Музеи бывают большие и маленькие, известные на весь мир и совсем скромные. 
Запланировав отдых на озере Неро в Ростове Великом обязательно воспользуйтесь возможностью посетить Музей ростовской финифти. Расположен он при одноименной фабрике, занимает небольшое помещение. Но увидеть здесь можно настоящие шедевры древнейшего промысла России.

История этого художественного промысла насчитывает более двух веков. Пришло это умение на ростовскую землю из Византии и сохранило древнерусское название “финифть”. Что же такое финифть  - это, прежде всего, эмалевая миниатюра. Яркая, красочная, практически вечная. Она не выцветает, не теряет яркости красок. Не подвержена внешним воздействиям. 

В музее можно увидеть работы старых мастеров и современные шедевры. Узнать историю промысла, его развитие. И, самое главное, увидеть работу мастеров. Попав в святая святых фабрики - цеха, а точнее уютные комнаты, где работают мастера, хочется затаить дыхание, чтобы случайным словом или неуклюжим жестом не нанести урон сложному кропотливому процессу создания настоящего чуда. 

Насколько сложно изготовление финифти можно понять только здесь - переходя из цеха в цех, наблюдая, как их простой медной пластины, медленно, во множестве этапов обжига и росписи, неоднократно сменяющих друг друга, в огне, рождается очередной шедевр художника. 

Скань и зернь обрамляют тончайшую живопись по эмали. И из рук мастеров выходят кольца, браслеты, броши, серьги, необыкновенной красоты серебряная посуда, предметы религиозного культа, шкатулки… 
Здесь можно заказать подарок по индивидуальному эскизу или купить готовую, язык не поворачивается назвать это “продукцией”. Потому что каждый экземпляр изделий из финифти - это частичка сердца мастера, которой он делится с нами.

Именно во время экскурсии можно узнать в чем заключается процесс создания финифти, когда это искусство появилось на Руси, как развивалось и сохранилось до наших дней. 

Металл, чаще всего это медь, реже - серебро, предварительно тщательно подготавливается. Металлическая пластина, толщина ее около трех миллиметров, поверхность должна быть максимально гладкой. После этого металл покрывается слоем эмали. Это первый этап - создание “холста” для последующего нанесения рисунка, он будет повторяться вновь и вновь, потому что каждый цвет, который наносится на рисунок, должен отдельно пройти обжиг при температуре 700-790 градусов. 

Раз за разом художник наносит краску, отправляя ее в печь. И краска здесь особая. Она получается из стекла. Стеклянный порошок, окрашенный солями металлов, разводится маслом и тончайшими, всего в несколько волосков, кистями, наносится на металл. После этого изделие отправляется в печь, где стекло, разогретое огнем, становится частью эмали. И от того, сколько разных цветов использует мастер при создании рисунка зависит, сколько раз эмаль попадет на обжиг. 

После создания рисунка изделие передается в следующий цех. Здесь их принимают руки следующих волшебников. Которые будут создавать обрамление для миниатюрного шедевра. И труд этот по кропотливости не менее трудоемок. Зернь и скань становятся достойными составляющими ювелирных украшений, посуды, икон.

На вопрос, где обучают этому удивительному искусству, экскурсовод ответила, что промысел, в основном, семейный. Мастера передают секреты своего мастерства из поколения в поколение. И сегодня кропотливо трудятся пра-пра-правнуки тех, кто смог древнее византийское искусство сделать истинно русским.

Увезите с собой частичку души удивительных мастеров - художников фабрики финифти - купите на память сувенир в магазинчике при фабрике. 
Ваш отдых в Ростове Великом запомнится и благодаря этому музею. 

Ростов Великий предлагает своим гостям такое количество экскурсий, что одним днем не обойтись. А озеро Неро таит столько тайн, что не побывать на его берегах невозможно. Чтобы отдохнуть здесь комфортно, заранее позаботьтесь об аренде гостиницы. Приятного отдыха!

 

Экскурсия в Ростов Великий

Отдых на озере Неро