ужасы нашего отдыха

Есть ли в озере пиявки

22.07.2019 15:30
Как снять пиявку

Как определить здорово ли озеро? Можно ли в нем купаться? Безусловно, принимать водные процедуры под палящим солнцем занятие приятное. И делать это лучше в специально обустроенных местах. Официальные пляжи - это территория, которую подготовили, провели необходимые анализы воды и выдали разрешение. Только после того, как дно обследуют водолазы, а лаборатория проверит состав воды - пляж получит “добро” на открытие сезона. На официальном пляже дежурят спасатели, место для купания обозначено буйками. Отдых здесь безопасен.

Но далеко не все отдыхающие готовы пользоваться только такими местами отдыха. Выехав на природу, остановившись на живописном берегу озера, реки или пруда, туристы на свой страх и риск начинают покорять водное пространство.

Не каждый готов получить бесплатный сеанс гирудотерапии, отправляясь купаться. Стоит ли бояться пиявок? И что это за ужасные жители водоемов, с которыми нет-нет да и приходится встречаться в прудах и озерах? Живут пиявки в пресных водоемах и питаются кровью млекопитающих.  Предпочитают тихие водоемы, без проточной воды. Но могут поселиться и в заводи реки. Они закапываются в ил и терпеливо ждут свою жертву.

Медицинская пиявка обитает только в чистых водоемах, может достигать размеров 10-12 сантиметров. Благодаря развитой мускулатуре она очень подвижна в воде. Ее особенность - живущие в кишечнике обеззараживающие бактерии. Именно поэтому укус пиявки стерилен. Она не переносит никаких инфекций. В отличии от клеща - жителя наших полей и лесов. В слюне пиявок много биологически активных веществ, которые воздействуют на весь организм.

Пиявки быстро реагируют на смену погоды. Более привлекательны для них теплые солнечные дни. Они еще и неплохой барометр - перед дождем, при понижении атмосферного давления, поднимаются к самой поверхности воды. Предпочитают прибрежную зону, мелководье.

Пиявки с древних времен использовались в медицине. Ибн Сина (Авиценна) использовал пиявок в своей практике. Пользовались пиявками и в косметических целях. Перед балом пара пиявок, поставленных за ушами, могла улучшить цвет кожи, добавить блеск глазам и бодрость телу. Добыча пиявок была прибыльным делом. Все мы помним продавца пиявок Дуремара из сказки “Приключения Буратино”. Благодаря европейской моде на пиявки, в царской России был налажен их экспорт, одно время по доходам сравнимый с экспортом зерна. Число пиявок резко сократилось. Позже причиной уменьшения их численности стали осушение болот и загрязнения водоемов.

И сегодня гирудотерапевты уверены, что во многих случаях можно использовать не таблетки, а этих милых существ. Пиявка еще и отличный диагност - она присосется именно в том месте, которое требует лечения. Но это о пиявках медицинских, выращенных на специальных фермах и использующихся для гирудотерапии.

Вернемся к пиявкам в водоеме, которые могут неожиданно испортить нам отдых. Не впадайте в панику, если на вас напала пиявка. Они не ядовиты и не переносят инфекцию. Если пиявка присосалась к коже — отрывать насильно ее нельзя. Ее без малого три сотни зубчиков, расположенных в три ряда, прокалывают кожу на глубину около двух миллиметров. Присосавшись, пиявка впрыскивает в место укуса анальгетик и вещество, разжижающее кровь. Чтобы пиявка отпала — она должна насытиться, а это от 5 до 15 мл крови и около 20 минут времени, либо почувствовать резкий запах. И здесь поможет тампон, смоченный спиртом, одеколоном, йодом.

Присоски у пиявки находятся с двух сторон тела, но только в головной части она прокусывает кожу. Определить, где “верх” и “низ” можно просто. Головная часть пиявки более узкая. Дергать пиявку нельзя — присоска может остаться в коже. Можно аккуратно поддеть место укуса ногтем или кусочком пластика, просовывая его под присоску и отделяя пиявку от кожи.

Если вы не из пугливых, то позвольте пиявке насытиться кровью и отпасть естественным образом. Аллергия на пиявок — крайне редко встречается. Но полностью не исключена. Помогает вовремя принятый антигистаминный препарат.

Не нужно прижигать пиявку, посыпать солью, мазать шампунем или средством от насекомых, использовать другие жестокие способы. Пиявка срыгнет кровь обратно, что может вызвать инфицирование раны.

После того, как пиявка отпала, кровотечение из ранки продолжится — это естественная реакция на полученную дозу антикоагулянта, мешающего крови сворачиваться. Наложите стерильную повязку, как и при любом другом повреждении кожи. Этого будет достаточно.

Какие еще признаки, кроме обитающих пиявок, свидетельствуют о чистоте водоема?

Лилии — эти растения первыми гибнут при загрязнении воды. Наличие у берегов зарослей этих растений — показатель чистоты водоема.

Раки — санитары водоема. Грязная вода и раки — понятия несовместимые. Для своего обитания эта группа членистоногих выбирает только чистые водоемы. В отличие от лягушек, которые могут выжить в любой луже.

Пиявки — неприятные, но вполне безобидные для здоровья, обитатели водоемов.

 

Отдых на водоемах России

Отдых на озерах Беларуси