Ярославский цирк зажигает огни
Путешествуем по Золотому Кольцу России
Мне кажется, я не была в цирке сто лет. Ну хорошо, немного меньше, лет тридцать. Может быть в детстве случилась передозировка счастья, когда каждое лето меня обязательно «водили в цирк» трижды. Именно столько раз менялась программа и приезжали на гастроли новые труппы.
Последний свой визит в цирк я совершила в Риге, в далекие советские времена, там нас тоже организовано, в рамках туристической программы, повели смотреть представление. Запомнился силач Валентин Дикуль, легко жонглирующий двух пудовыми гирями и мишки на велосипедах.
И вот что-то подтолкнуло, может быть попавшаяся на глаза афиша, и я снова купила заветный билетик. Теперь уже в Ярославский цирк. Были обещаны дрессированные медведи.
Снова попала в детство. Или впала. Вокруг радостные лица, дети смеются, родители озабоченно стараются не потерять свое чадо в толпе. Из нового — попкорн и всякие развлечения в фойе. Надувные шарики и игрушки. Толпа гудит, как улей. Все чем-то заняты в ожидании представления.
Приветливо распахиваются двери и зрителей приглашают занять свои места. И здесь новшества. Перед представлением малышей можно покатать на лошадке. Дети бегают вокруг манежа, пытаются перебраться внутрь, вызывая недовольство униформистов.
Фанфары. Зал затих. Гаснет свет. И в лучах прожекторов на арену выходит шпрехшталмейстер. Ведущий циркового шоу, или просто, согласно современной табели о рангах, инспектор манежа. Представление начинается!
Может быть стали ярче прожекторы, может быть изменилась техническая начинка цирка. Но его дух, его запах, его аура остались прежними.
На манеже клоуны также смешат публику. И репризы их веселые, без телевизионной пошлости.
Взлетают под купол цирка воздушные акробаты.
Кавказские овчарки освоили скейтборд, легко катаясь по кругу.
По мановению руки дрессировщицы суровые доберманы послушно выполняют трюки. Элегантные собаки-аристократы настоящее украшение программы. Эффектные, мускулистые животные с достоинством представляют в цирке собачий мир. Легко и синхронно работают, не сводя глаз с дрессировщицы, такой же элегантной, как и ее питомцы. При этом озорно прыгают через скакалку.
Маленькие обезьянки освоили велосипед. И еще много потешных трюков, рассмешивших зал.
В калейдоскопе праздника, сменяют друг друга жонглеры и летающие акробаты.
И постоянно не дает скучать зрителям коверный весельчак-клоун. Он постоянно заполняет паузы между номерами. Донимает шпрехшталмейстера, привлекает зрителей, приглашая их на манеж.
Медведи. Холеные, шикарные, огромные. Они излучают силу, которую подчинили себе их дрессировщики. Мишки уже не крутят педали велосипедов. Они пересели на байки.
Танцуют «русского» и «яблочко» с дрессировщиками, прыгают через скакалку. Выполняют затейливые трюки на брусьях. За этой безмятежной легкостью скрывается огромный труд и не менее огромная забота.
Время пролетает незаметно. К сожалению, представление заканчивается. Но остается отличное настроение, озорное и по-детски наивное. Чувство соприкосновения с беззаботным детством.
Путешествуем по Золотому Кольцу:
На отдых с четвероногим питомцем
Очарование ростовской финифти
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь