На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
Отдых, домашние животные

Как взять собаку на отдых

28.09.2018 17:00
Отдыхаем с собакой

Взять на отдых собаку? Просто!

Консерватизм советских времен потихоньку отступает и в гостиничном бизнесе. Теперь многие гостиницы, базы отдыха не возражают, если гости хотят взять на отдых домашних четвероногих друзей.

Что может быть лучше семейного отдыха в коттедже на берегу озера, когда насладиться природой могут не только люди, но и их питомцы.

О чем следует позаботиться хозяевам животных заранее

Обязательно у вашего питомца должен быть ветеринарный паспорт. В нем — отметки о вакцинации. В первую очередь — от бешенства. У нас есть регионы неблагополучные по этому опаснейшему заболеванию.

Хочется напомнить — бешенство опасно и для человека. Это смертельная вирусная инфекция, которая передается через слюну заболевшего животного. Переносчиками этого заболевания являются дикие обитатели леса: лисы, волки, летучие мыши. Даже милый ёжик может быть инфицирован. Будьте внимательны при встрече с лесными жителями. Вас должно насторожить неадекватное поведение. Лиса, стремящаяся к контакту с человеком, например.

Позаботьтесь о защите собаки от клещей — переносчиков целого букета заболеваний. Это может быть специальный ошейник (для постоянной носки!), спрей, капли на холку.

В лесу могут быть змеи. Наиболее активны они в брачный период, в конце весны и начале лета. Что делать, если собаку укусила змея? И нет возможности быстро оказать ей ветеринарную помощь.

Постараться максимально ее обездвижить, чтобы яд не распространялся быстро. Попробовать выдавить яд из ранки (ранка выглядит как две красные точки, вокруг которых образуется отек). Приложить холод. Сделать новокаиновую блокаду. Дать антигистаминное средство, лучше в виде укола. Накапать на язык корвалол. И постараться найти возможность обратиться в ветклинику.

Арендуя домик, помните, часто в незнакомом месте собака может испытывать стресс, неуверенность, она не понимает, что хозяева не оставили ее в чужом доме, а просто ненадолго вышли. Если ваш четвероногий друг склонен к беспокойству такого рода, то лучше взять с собой клетку-домик. Это убережет чужое имущество от разгрома, а вас от лишних затрат.

Неплохо взять с собой любимую подстилку и миску. Знакомые вещи так же снимают тревожность собаки. Запастись сухим кормом. Если ваш друг дома ест только натуральную пищу, то приучать ее к готовым кормам следует начать за пару недель до поездки.

Не забывайте об ответственности за своего питомца. Если рядом с вами есть еще отдыхающие — постарайтесь не испортить отдых им. Лай и вой закрытой в доме собаки не добавит вам друзей. Как и выгул без поводка и намордника в общественных местах.

Если вы отправляетесь в отпуск своим транспортом, достаточно будет взять с собой ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Если добираться предстоит общественным транспортом, не лишним будет знать правила перевозки домашних животных.

Самолетом

В этом случае нужно обратиться в авиакомпанию. У всех перевозчиков свои правила транспортировки. Кто-то разрешает провоз к переноске в салоне, кто-то строго только в багажном отделении. Насколько это комфортно для собаки — большой вопрос.

Железнодорожным транспортом

Недавно были приняты новые правила перевозки животных, которые заметно упростили эту процедуру. Теперь не надо брать справку в ветлечебнице. Только если собаку везут на выставку. В остальных случаях, включая путешествие на природу, справка не нужна. Только ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Если вы покупаете билет онлайн, то обратите внимание, на сайте РЖД, вагоны, в которых разрешен провоз животных, обозначены специальным знаком. Собаку следует перевозить в специальном контейнере.

Оплачивается провоз как багаж. И сейчас оформить багажный билет так же можно онлайн, при покупке билета. Раньше приходилось бежать в багажную кассу перед отправлением поезда и предъявлять справку из ветклиники. К счастью, сейчас эту процедуру отменили.

Междугородним автобусом

Теоретически существуют законы, но практически можно столкнуться с тем, что перевозчик отказывается пускать в автобус крупную собаку. Правила гласят:

Позаботившись обо всем заранее, вы получите истинное удовольствие от путешествия.

А вам приходилось путешествовать с домашними питомцами? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в соцсетях.

Если статья вам понравилась - поделитесь с друзьями