Отдых на реке Волга в Костромской области



Путешествие по «костромской» Волге.
Река всегда привлекала к себе художников, путешественников, рыбаков. Отдыхают на Волге от городской суеты туристы и дачники. Тысячи людей приезжают и поправляют здоровье в многочисленных здравницах на побережье Волги. Санатории и дома отдыха Костромской области расположены на высоких живописных берегах Волги, в окружении сосновых лесов, славящихся чистым полезным воздухом, насыщенным фитонцидами. Отдых на Волге, среди хвойных лесов ее побережья, хвойная терапия — метод, проверенный тысячелетиями. Это не только борьба с болезнями. Это профилактика заболеваний, общее оздоровление организма. Воздух хвойного леса просторных волжских берегов убивает болезнетворные бактерии, нормализует дыхание. Это естественный природный ингалятор, без комплекса побочных действий. Отдых на Волге в санатории или доме отдыха, расположенных в сосновом бору избавит часто болеющего ребенка от сезонных простуд, закалит организм, насыщает его фитонцидами. Сосновый целебный воздух окажет благотворное влияние на «нервы» взрослых отдыхающих. Оздоровительные прогулки в сосновом бору, на берегу Волги, расслабляют и успокаивают. Отвары из хвои защитят зубы и десны. Набитая опавшей хвоей подушка-седушка защитит от геморроя и болей в пояснице. Природная аптека: зимой или ранней весной, отдыхая на Волге, можно собирать сосновые шишки — естественный природный кладезь здоровья. Эфирные масла, смолы, аскорбиновая кислота, минеральные вещества позволяют лечить многие заболевания.
Отдых на Волге в любое время года
Новогоднее настроение — неотъемлемая часть отдыха у водоемов, среди хвойных лесов в зимние каникулы. Сейчас, когда радоваться зимнему отдыху могут не только школяры, но и их родители — самое время забронировать для отдыха на Волге домик на базе отдыха и провести чудесные дни на природе в кругу семьи, вдали от городской суеты. Эти зимние дни самые востребованные в местах отдыха. Бронировать места на волжских турбазах и базах отдыха, домиках и коттеджах начинают уже летом. Кто не успел — тот опоздал. И встречает праздник в городе. Раннее бронирование — гарантия веселых праздников на природе. Для любителей активного отдыха костромская земля приготовила турбазы, базы отдыха, интересные экскурсии, лыжные путешествия, катания на лошадях. Питомник хаски предлагает увлекательные экскурсии, знакомство с интересной породой и катание на собачьих упряжках.
Отдых на Волге и рыбалка
Небезынтересен и подледный лов рыбы на Волге. Костромская область перспективна для рыбной ловли. Из семидесяти видов обитающей в костромских водоемах рыбы, чаще всего на крючок попадают карп, окунь, карась, чехонь, щука, лещ, налим, судак, линь, корюшка, ерш, ряпушка, угорь. Шестидесяти семи километровый участок Волги принадлежит Костромской низменности. Тридцать две реки питают Волгу на этом отрезке: Костромка, Покша, Кубань, Стежера, Кистега, Шача, Мера, Сунха, Казоха, Желвата, Немда, Унжа, Ветлуга, Кинешемка, Корба, Решемка, Елнать. Остров Сеземский и поселок Крахмало-паточного завода первые на костромском отрезке Волги. Река Кострома, самый крупный приток на территории области, изменила свое русло на искусственное, после создания Костромского водохранилища. Сейчас Костромское море раскинулось на площади около двухсот квадратных километров и привлекает большое количество любителей рыбной ловли.
Малые города Костромской области
Отдохнуть на Волге и не увидеть старинные русские города будет большой ошибкой. Территория Костромской области богата малыми историческими городами: Нерехта, Солигалич, Галич, Буй, Кологрив, Сумароково, Чухлома. Туристов ждут многочисленными монастырями, сохранившими русский дух, традиции, неспешность быта. Богата земля реками и озерами, памятниками архитектуры, музеями. Отдыхающим есть что посмотреть и где развлечься. Кострома - драгоценный камень Золотого кольца России, прекрасно сохранивший исторические памятники. С каждым годом растет поток туристов, выбравших для отдыха Волгу, приезжающих в город со всех уголков России и из-за рубежа. Здесь можно посетить Терем Снегурочки, полакомиться вкуснейшим сыром, посетить Драматический театр и множество музеев: Терем Берендея, Музей льна, Музей деревянного зодчества, Музей сыра. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в Анастасиинском женском монастыре. Лосиная ферма в Сумароково. Ипподром в Костроме.
Ипатьевский монастырь на Волге
Жемчужина туристических маршрутов — Ипатьевский монастырь, колыбель династии Романовых. В славном ряду духовных обителей Ипатьевский монастырь в Костроме занимает особое место. Основанная в начале XIV столетия, в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, эта обитель по праву считается одной из древнейших в нашем Отечестве. Монастырь относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Впервые в летописи он упоминается лишь в 1432 году. Здесь, в 1613 был избран на царствие Михаил Романов — основатель 300-летней династии российских царей. Обитель переживала разные времена. Были счастливые годы расцвета и тяжелые — забвения. Его церкви разрушали и вновь восстанавливали. Но здесь никогда не прекращалась молитва о нашей стране, народе. Сегодня это действующий мужской монастырь, продолжающий лучшие традиции веры. Он открыт для туристов, выбравших местом отдыха Волгу. Здесь представлены многочисленные экспозиции, в том числе «Палаты бояр Романовых», Костромской церковный историко-археологический музей Костромской епархии. За стенами монастыря раскинулся Музей деревянного зодчества, созданный в конце 50-х годов ХХ века. На его территории расположен небольшой ресторан, куда можно заглянуть и погреться в зимний день.
Костромской сыр
Отдохнуть на Волге, на костромской земле и не попробовать местного сыра? Тысячи головок «Голландского», «Костромского», «Российского» разъезжаются в багаже туристов по всей России. Туристические автобусы обязательно делают остановку на «сковородке» - так местные жители называют историческую площадь в центре города рядом с торговыми рядами. «Сырная биржа» Костромы порадует продукцией многочисленных местных предприятий. А как производится сыр, откуда он попал в Россию, как развивалась сыродельная промышленность, ее историю, направления и еще много-много интересного, включая дегустацию различных сортов сыра, вы узнаете посетив «Музей сыра», открывшем свои двери в исторической части города, рядом с набережной Волги, на улице Чайковского. На экскурсию лучше записаться заранее, онлайн, на сайте музея. Да, и обязательно попробуйте фирменный сыр «Корольков» - собственную разработку «Воскресенского сыродела», вам понравится его незабываемый вкус с тонким ароматом грецкого ореха. Огибая Кострому, Волга меняет направление и поворачивает на юго-восток. Ниже города в реку впадают Кубань и Покша. В районе Волгореченска в 70-х годах ХХ века была запущена одна из самых мощных в России Костромская ГРЭС.
Ювелирная столица на Волге
Поселок Красное-на-Волге - ювелирная столица России. Раскинулся он на высоком берегу Волги. Около трех десятков ювелирных предприятий: известные ювелирные заводы «Диамант», холдинг «Ювелирный дом Яшма», Ювелирная компания «Северная Фиваида», заводы «Красносельской ювелирной мануфактуры» и многие другие. Многолетний опыт дизайнеров, безупречный вкус, инновационное оборудование позволяют создавать произведения ювелирного искусства, по достоинству отмеченные на многочисленных международных конкурсах. Огромный ассортимент продукции представлен в магазинах поселка Красное-на Волге и Костромы.
В районе поселка река Волга поворачивает на восток. И наш рассказ продолжится об отдыхе на Волге в Ивановской области.
Приезжайте отдыхать на Волгу!
Отдых на Волге в Нижегородской области
Отдых на Волге в Ивановской области
Отдых на Волге в Астраханской области

