советы туристу

Горящий тур. Что это такое

15.02.2019 14:00
Горящие туры, горящие путевки

Тур, проще говоря, поездка из пункта “А” в пункт “Б”, с возвращением в исходный “А”.
Почему же вдруг тур может стать “горящим”? И когда он начинает “вспыхивать”?
Как только условная надпись на путевке “годен до…” начинает приближаться к критической, путевка попадает в раздел продаж со скидкой. 
Совсем не обязательно, что в этом разделе скучают направления, на которые маленький спрос или его нет вообще. Горящей может оказаться тур в самые соблазнительные места, если, вдруг, по какой-то причине, от него откажутся за несколько дней до выезда. Это единичные случаи. Более массовые варианты встречаются, если отели, рассчитывающие на большой поток туристов, не рассчитали свои силы и предлагают отдых по меньшим ценам. Или туроператору, оплатившему чартерный рейс, нужно заполнить пустые места, пусть и без прибыли, может быть в ущерб, но не столь критичный, как если отправить самолет полупустым. 
На спрос влияет погода, настроение, политика, отзывы других туристов, уже посетивших данные направления. 

Бывают и псевдогорящие туры. Это как “черная пятница” в некоторых наших магазинах. Когда заранее ставится больший ценник и к нему добавляют “скидку”, снижая цену до среднерыночной. Также “загорается”  тур у нерадивого турагента.
Ждать ли горящий тур? Только если вы готовы вдруг сорваться с места, покидать вещи в чемодан и уехать. Если для вас поездка важна, запланирована и просто хочется сберечь немного денег - приготовьтесь к разочарованию. Горящих туров может и не быть.
Так же бесполезно ждать дешевых предложений во время каких-либо мероприятий, проходящих в месте отдыха, куда стараются съехаться многочисленные зрители и участники. Обычно, к таким дням все разобрано и забронировано заранее. 

Не стоит откликаться на первое же очень соблазнительное предложение, “выскочившее” в рекламе на страничке-однодневке неведомого турагента. Особенно, если вас подгоняют “прыгающие цифры” убывающего времени, и до конца распродажи осталось 60, нет, 59, уже 58 минут… и “Вася Пупкин” уже “купил две путевки”. 

Воспользоваться отзывами в интернете? Но этот жанр литературы давно уже стал оплачиваемым заказчиком, как славословия от владельца, так и ложка дегтя - от конкурентов. Тут скорее помогут личные блоги, где человек описывает свое путешествие, добавляя многочисленные фотографии, рассказывая о всех плюсах и минусах поездки. Но минуты… они пролетают.. и почти бесплатных путевок все меньше. Научитесь трезво оценивать обстановку и не соблазняться на “сыр в мышеловке”. Планируя поездку, заранее ознакомьтесь с ценами, чтобы быть уверенным в том, что “горячее предложение” именно таковым и является. 

Если вы готовы быстро собрать чемодан, вас не пугает отсутствие возврата денег, разочарование возможным несоответствием ожидаемого комфорта, вы готовы рискнуть - горящий тур ваш выбор.

А еще можно организовать поездку самостоятельно. Выбрать на сайте понравившееся место отдыха, забронировать его непосредственно у владельца, обсудить с ним в чате все нюансы предстоящего отдыха, оплатить бронь. И смело отправиться в путешествие. 

 

Снимать жилье или купить путевку?

Как защитить дом на время отпуска

Где отдохнуть зимой в России