интересные факты

Исчезнувшие города России

13.03.2019 15:30
Мангазея - исчезнувший город

Прошло всего около века, и на карте уже не найти некоторе страны. Цейлон - это не только вкусный чай. Это еще и государство, существовавшее до 1972 года. Не увидите вы и Персию - одно из самых древних государств, потерявших свое название в 1935 году. Сиам, существовавший с 1238 года исчез с карты Мира в первой трети прошлого века. 
Не только страны исчезают с карт, стираются из людской памяти и названия городов.
Только древнерусских городов, которых уже не найти на карте список насчитывает почти полторы сотни. Разные причины существуют у этого процесса.

История сохраняет исчезнувшие имена в легендах, сказаниях, летописях.

Тмутаракань - сейчас синоним очень отдаленного глухого места, на самом деле был одним из самых древних городов Таманского полуострова. Тамань - именно так сейчас называется станица, занявшая место Тмутаракани. Основан город был греками в шестом веке до нашей эры. Был во все времена крупным торговым центром, владевший собственной гаванью, и, практически, всем Азовским морем. Многие хотели видеть эти земли своими, много раз, за прошедшие века, менялись хозяева здешних мест. Набеги половцев или землетрясения стали причиной уничтожения города - доподлинно неизвестно. Но от былого величия осталось одно полузабытое название.

С Переславль-Залесским мы все знакомы, а вот про Ярополч-Залесский слышали, наверно, только историки и краеведы. На высоком берегу Клязьмы на Владимирщине стоял сей укрепленный град с начала 13 века. Славился своими искусными мастерами-ремесленниками. Гончарных дел мастерами, оружейниками, ювелирами. Защищал город свои земли от кочевых племен татаро-монгол, от польско-шведских интервентов. Но в начале 18 века не устоял деревянный город против пожаров, которые и привели к его исчезновению.

Орлец - удивительный город, а точнее, частновладельческая крепость. Вырос он на берегу Северной Двины, южнее Архангельска. В середине 14 века возвел крепость сын новгородского посадника, которая быстро обросла различными жилыми и хозяйственными постройками, превратившись в успешный торговый город. К концу 14 века жители города решили поменять новгородскую власть на московскую, за что и поплатились. Многочисленное войско осадило изменников и разрушило крепость. Какое-то время город еще продолжал существовать, но со временем был покинут и исчез, сейчас здесь осталась полузаброшенная деревня Орлецы.

Не только древние города исчезают с земли. И современные подвластны времени не меньше. Чаще всего это моногорода. Нефтяные месторождения, угольные шахты, другие добывающие предприятия порождают города, которые существуют, пока ведется активная добыча полезных ископаемых и умирают после их истощения. 

Отдельная история - города, попавшие в зону затопления. На Оби, на Енисее, на Волге. Молога - именно этот город чаще всего вспоминают, ведя рассказ о строительстве ГЭС. Рыбинское водохранилище прервало навсегда историю города, основанного в 12 веке и прекратившего свое существование в 40-х годах 20-го.


Ставрополь Самарской области вел свою историю с 18 века и не выдержал времен индустриализации, попав в зону затопления. Но не исчез совсем, был перенесен и в дальнейшем известен, как Тольятти.

Куйбышевское водохранилище поглотило Спасск-Татарский (Куйбышев), отстроенный на новом месте, в 23 километрах от прежнего, и вновь сменивший свое название в конце прошлого века на Болгар, с претензией на первенство в туриндустрии.  Город Болгар (или Булгар) расположен на востребованных землях, на берегу Волги. Еще со времен неолита здесь селились люди, что и подтверждается археологическими раскопками. Пережили эти земли монгольских и золотоордынских завоевателей, менялся состав населения, консолидировались разные племена. Уже в 17 веке, в составе России, на берегу строится православный монастырь, вокруг которого формируется город Спасск.
Сегодня здесь, на этих исторических землях, реализуется проект "Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар", который уже сейчас не остается без внимания туроператоров.

 

Города как люди, рождаются, живут и умирают. И срок жизни у всех разный. Одни проходят сквозь тысячелетия, другие, как мотыльки, не переживают и века. И от нас зависит, насколько востребованными будут те или иные места, сохранят ли они свое значение, перейдут ли нашим потомкам или канут в лету.

Летний отдых в России-2019

Отдых в Карелии

Отдых в Челябинской области

Снимать жильё или купить путевку?