На озеро
На озеро Москва Москва 8 (800) 500 54 13
отдыхаем в Карелии

Первый российский курорт

15.10.2018 17:41
Пертозеро

Первый российский курорт

Марциальные воды

Какое отношение имеет бог войны Марс к известному карельскому курорту «Марциальные воды»? Этот знаменитый, носящий довольно воинственное название, первый российский курорт, был основан Петром I на «государевом озере». Химический состав марциальных источников очень постоянен. Исследования, проведенные в восемнадцатом и двадцатом веках это подтверждают. Активное двухвалентное железо их главная ценность. В разных источниках его содержание колеблется от 17 до 95 мг/л. Целебные источники и грязи Габозера помогают при лечении анемии, проблем опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения. Здесь работает реабилитационное отделение для больных, перенёсших острый инфаркт миокарда. Когда-то давно, более трехсот лет назад, излечившийся от «сердечной хвори» крестьянин, подарил нам это уникальное место.

Пертозеро

Недалеко от первого российского курорта находится еще один уникальный природный объект. Целебный воздух карельских лесов и самое чистое в Европе озеро привлекают тысячи отдыхающих не только со всех уголков нашей страны. Приезжают поправить здоровье и полюбоваться красотой первозданной природы и наши зарубежные гости.

Среды многих тысяч озер Карелии Пертозеро выделяется не только чистотой, но и уникальностью своего возникновения. Это рукотворное водохранилище создано было в самом начале 18 века для нужд металлургического завода и названо в честь Российского императора Петра Первого. Плотина медеплавильного завода позволила накопить огромный запас воды. Площадь Пертозера около пятнадцати квадратных километров. А глубина достигает сорока метров.

Этот водоем — рай для рыбаков. Обитающие здесь 14 видов рыб радуют уловом. Здесь водятся форель, окунь, ерш, щука, сиг, окунь, ряпушка, плотва, голец, уклея, подкаменник, щиповка, коклюшка, налим. Любителям тихой охоты тоже найдется занятие по душе. Местные леса урожайны на грибы и ягоды. Отдохнуть на Пертозере приглашает туристический комплекс. Уютный гостевой дом на берегу озера готов принять большую компанию отдыхающих.

Совершенно не обязательно ждать отпуск, чтобы отдохнуть на природе. Иногда двух-трехдневная вылазка на свежий воздух восстанавливает силы и улучшает настроение ничуть не хуже, чем долгое хлопотное путешествие «за три моря».

А вы бывали в Карелии? Поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями в соцсетях.

 

Еще:

Рыбалкотерапия

Ужасы нашего отдыха

Взять собаку нельзя оставить