отдыхаем в России

Правила проезда на железнодорожном транспорте

25.04.2019 15:30
Правила РЖД

 

Не утихают жаркие споры о том, как жить во время железнодорожной поездки: по правилам, или по доброте душевной. Выбирать комфорт лично для себя, или с сочувствием относиться к окружающим и уступать. Маленькая жизнь, равная времени следования из пункта А в пункт В, может превратиться в настоящую нервотрепку, если не знать своих прав.

При покупке билетов онлайн вы можете выбрать место в вагоне, соответствующее вашим пожеланиям. Если билетов нет, можно воспользоваться опцией «Поймай билет». Услуга бесплатная. Как только появится в продаже нужный вам билет - система оповестит об этом.

Деятельность Российских железных дорог регулируется многочисленными правилами и распоряжениями. Существуют "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и Кодекс деловой этики ОАО "Российские железные дороги". Есть распоряжения “О выплате денежной компенсации пассажирам за опоздание скоростных поездов”, о “Правилах провоза багажа”. Все строго регламентировано.

И, тем не менее, возникают инциденты, которые омрачают впечатления от поездки.
Рассмотрим некоторые из них.

Уже на вокзале, до посадки в поезд, пассажир имеет право пользоваться бесплатно залами ожидания и туалетами. Может сдать свой билет, обменять его на более ранний рейс, при наличии свободных мест.

Нужно ли уступать свое место. Чаще всего пассажиры жалуются на то, что заранее позаботившись о билете, оплатив место на нижней полке, они подвергаются давлению со стороны других пассажиров, претендующих на их место. “Поменяться” предлагают пожилые люди или  мамы с детьми. Отказать им ваше право.  Нижнее место принадлежит тому, кто оплатил его. Посидеть и полежать на чужом месте можно только с разрешения его владельца. 

Вы покупаете билеты на все купе, в том числе свободные места. Но, в пути следования, проводник приводит пассажира и пытается разместить его на оплаченных вами свободных местах. Здесь закон также на вашей стороне. Если проводник настаивает - обращайтесь к начальнику поезда. Есть один нюанс. Вы обязаны при посадке предъявить билеты на все оплаченные места. И будет надежнее иметь ксерокопии билетов, потому что ваши проводник может “случайно” потерять. 

Размещение багажа. То, что нижняя полка  и место под ней принадлежит пассажиру, оплатившему это место, помнят все. Для тех, у кого верхняя полка, существует багажная третья. Придется закидывать свои вещи на нее. В новых двухэтажных вагонах третьей полки нет. И это становится причиной конфликта между пассажирами. Покупая билет в такой вагон, стоит иметь это ввиду. Ручная кладь в обычном вагоне не должна превышать 32 кг. В СВ допускается провоз 50 кг. Все, что весит больше, должно оплачиваться отдельно. 

Если возникает необходимость взять с собой в поездку домашнего питомца, обязательно ознакомьтесь с правилами перевозки животных. Помните, что справку из ветклиники отменили. Ее не имеют права требовать при посадке в вагон с домашними животными. Бесплатно можно провозить только собаку-поводыря. Провоз собаки или кошки оплачивается как багаж. “Собака в таре, багаж на руках”.  Купе для провоза животного придется выкупать полностью. В плацкартном и сидячем вагоне можно провозить только мелких собак и кошек, строго в контейнере-переноске. При покупке билета онлайн обратите внимание, что вагоны, в которых разрешено перевозить домашних питомцев отмечены специальным знаком.

Что вы можете получить в поездке. Оплаченный комплект постельного белья. Он должен быть запаян в пакет. Если упаковка повреждена - требуйте замены. В конце поездки вы не обязаны “сдавать” постельное белье проводнику. Собрать его - обязанность последнего. 
Чай, кофе, настольные игры, газеты и журналы - можно купить у проводника. Как и некоторые виды бакалеи: печенье, конфеты, вафли, соки.

Что делать нельзя. Запрет на курение обычных и электронных сигарет в поездах дальнего следования. Курить на платформе можно, но не ближе 15 метров от входа в вокзал. Запрещено распитие любых спиртных напитков, включая пиво. За нарушение - штраф. С 23 до 6 часов запрещено шуметь. 

Проводник обязан разбудить пассажира за 30 минут до прибытия на станцию. Если вы проспали и вас не разбудили - обратно уехать получится бесплатно.

Зная свои права и обязанности можно избежать неприятных ситуаций во время поездки. Мы желаем вам счастливого пути и приглашаем выбрать место отдыха на территории России. Наши предложения - для вас.

Отдых за городом

Как защитить дом на время отпуска

Полезные рекомендации для туристов