русский север

Пинега

22.02.2019 15:30
русский север

Для тех, кто любит совмещать отдых и пользу, кто между теплым песочком и интересной экскурсией выберет последнее, Архангельская область - бескрайний простор для интересных и познавательных поездок. Если вы еще не бывали на русском севере - обязательно запланируйте поездку в этот малолюдный и, в то же время, очень интересный край. 

Пинега - возможно, вы никогда не слышали этого слова. Пинега - это поселок в одноименном районе Архангельской области, не являющийся его административным центром. Так вот получилось, что райцентром “назначили” город Каргополь. Эти места давно служили на благо России. 1037 год официально признан годом основания Пинеги. В городе сохранился исторический центр, который посещают многочисленные туристы. Эти места привлекают и большое количество православных паломников. На Красной Горке, близ Пинеги, а места здесь богатые на грибы и ягоды, восстанавливается Красногорский Богородицкий монастырь, ведущий свою историю с 1606 года. Известен он еще и тем, что в нем похоронен Василий Васильевич Голицын. Здесь, в ссылке, закончил свои дни фаворит царицы Софьи. Здесь же расположен туркомплекс “Красная горка”.
Пинежьем, как местом, куда отправляли неугодных власти, пользовались и царские, и советские власти. Пожить здесь довелось и будущему красному командарму Ворошилову, и будущему первому наркому внутренних дел Рыкову.

Пинега - это река. Один из притоков Северной Двины. Длина ее почти восемьсот километров. Глубины до четырех метров, Почти на всем протяжении судоходна. Михаил Пришвин упоминает Пинегу в “Берендеевой чаше”. Отдохнуть на реке можно, совместив поездку с посещением православных святынь. На реке Пинега привлекательным местом для паломников служит и  Артемиево-Веркольский монастырь, обустроенный в этих местах в начале 17 века. В 50 километрах выше по течению село Сура - здесь родился святой праведный Иоанн Кронштадтский. 
Конечно, Пинега, на всем ее протяжении, еще и рыбацкий рай. Собираясь на рыбалку на Пинегу учтите, что места здесь не избалованы инфраструктурой. Отелей и санаториев на ее берегах вы не найдете.  А вот улов вас порадует. Щука, ерш, окунь, форель, хариус, язь, уклейка - добыча удачливого рыбака. Спокойное размеренное течение реки, редкие населенные пункты, потрясающе красивые пейзажи - все это для тех, кто хочет отдохнуть наедине с природой, в безлюдных местах. На берегах можно найти интересные минералы: целестин, красивые, точеные речной водой куски мрамора, селенит.

Пинежские пещеры. Еще одна яркая достопримечательность здешних мест. Более четырех сотен карстовых пещер, больше ста километров удивительных сказочных подземных пейзажей, от которых захватывает дух. Тысячи лет назад пещеры были созданы лучшим творцом на земле - природой. Можно с полной уверенностью утверждать - такого вы не увидите больше нигде. Именно здесь можно воочию представить себе владения Снежной королевы. Застывшие капли воды, образуют удивительные фигуры, замершие водопады, остановившиеся во времени потоки. Даже те, кто никогда не интересовался спелеологией, делятся потрясающими впечатлениями после посещения этих уникальных мест.

Пинежские леса - еще одно богатсво этих мест. Щедро делится дарами природа. Грибы, ягоды - а они на севере самые полезные, белые ночи, длинный световой день, позволяет накопить ягоде огромное количество витаминов. Черника, брусника, клюква - сочные ягоды, собранные в пинежских лесах, обеспечат витаминами на весь год. Просто отправляйтесь с лукошком в лес. Да не забудьте средство от комаров!  Глухие охотничьи угодья - места непуганного зверя. Пинежская тайга родной дом для дичи: рябчик, тетерев, глухарь, медведь, лось - законная добыча охотиков. Если вы любитель этого вида отдыха - смело отправляйтесь на Пинегу.

Пинега горнолыжная - еще одна ипостась данных мест.  База “Голубино-Красная горка” - это два освещенных, что немаловажно для этих мест, где темнеет зимой очень рано, спуска, средней и повышенной сложности. Все необходимое снаряжение можно взять в пункте проката. Для любителей лыжных прогулок оборудована специальная трасса. Гостиница и коттеджи к услугам тех, кто решил задержаться в этих местах на несколько дней. Русская баня, снегоходы - дополнительные бонусы к отдыху в этих краях. 

Русский север, как никакой другой регион России, сумел сохранить не только природу, памятники архитектуры, но и особый дух, “менталитет”, как принято сейчас говорить, в котором главные места отведены обязательности, честности, доброжелательности.
Откройте для себя север - край суровый и приветливый одновременно.

 

Зимняя рыбалка и закон

Рыбалкотерапия

Защитить дом на время отпуска