отдых на водоемах

Рафтинг в России

22.04.2019 15:30
Активный отдых на водоемах России

Рафтинг - сплав на надувных плотах определенной формы по горным рекам, популярен в России с конца 80-х годов. В нем, в отличие от других водных видов спорта, сильна коммерческая составляющая. Сегодня в России существует большое количество маршрутов, по которым опытные инструкторы проведут любого желающего, даже не имеющего предварительного опыта сплава. То есть, решив получить новые незабываемые впечатления на отдыхе, можно просто выбрать одно из мест, где вам смогут предложить феерическое путешествие по стремительной каменистой горной реке, вдалеке от жилья, среди прекрасной дикой природы.  


Рафтинг - путешествие экстремальное, наполняющее кровь адреналином, и достаточно безопасное одновременно. А станет оно однодневным спуском или многодневным походом зависит только от вас. 
Благодаря своей форме и строению рафты значительно более устойчивы, чем байдарки и катамараны и, в то же время, управляются легче, чем распространенные в России ранее надувные спасательные плоты. Нос и корма этого плавсредства слегка заужены, надувное дно из укрепленного материала пришнуровано к бортам с тем, чтобы удобнее было сливать попавшую в рафт воду. Несколько изолированных отсеков делают такой плот еще более надёжным. 


Теперь несколько слов о снаряжении для рафтинга. Гидрокостюм защитит вас от холодной воды, а “герма” - герметично закрывающийся резиновый мешок - сохранит ваши вещи сухими. Каска и спасательный жилет, в свою очередь, обеспечат безопасность. В тех случаях, когда сплав занимает не один день, к снаряжению группы добавляются костровой набор, палатки, туристические коврики и спальные мешки. Все это, а также необходимое количество продуктов легко размещается и крепится в рафте, оставляя достаточно места для экипажа.  
Водные походы в России делятся на шесть категорий сложности и коммерческий рафтинг - единственная реальная возможность для любого человека сразу поучаствовать в сложном интересном сплаве. Ощутить мощь водной стихии и вибрации рафта, услышать грохот водопадов, полюбоваться окружающими скалами и перекатами. 


А еще водный поход - это такое место, где мужчины могут почувствовать себя Мужчинами, а женщины Женщинами! Место, где обязанности распределяет сама природа. Сильные мужчины рулят рафтом, выгребают на прижимах, с легкостью обносят завалы, обустраивают стоянки. А прекрасные женщины создают приятную атмосферу, любуются своими мужчинами и готовят им на костре! 

Различные регионы могут предложить экстремальный вид отдыха. Для рафтинга можно выбрать Алтай, Карелию, Южный Урал, Якутию или Кавказ.

Рафтинг на Алтае

На Алтае можно выбрать как интересный отдых на озерах, так и совершить спуск на плотах по горным рекам. Совмещая экстрим и комфорт проведите незабываемый отпуск на природе. Сплав по реке Катунь может занять до шести дней. Жизнь в палатках, обеды на костре. Уникальные фотографии, которые будут напоминать о незабываемях днях. 

Рафтинг в Карелии

 По Южной Шуе, Сунской цепочке, по Сяпсе и Шуе, Елме и Онде, по Керети, Умбе, Пистайоки, Винче, Воньге, Поньгоме… Это малый перечень водоемов, по которым возможен рафтинг в Карелии. Выбирайте место для отдыха в Карелии, присоединяйтесь к активным туристам, испытайте свои силы и возможности.

Рафтинг в Челябинской области

Сплавы по рекам Южного Урала, Челябинской области не менее захватывающи. Реки Ай, Белая, Серга, Юрюзань, Уфа, Чусовая  - шанс увидеть самые живописные места нетронутой природы. Фитонциды целебного воздуха хвойных лесов обладают мощными целительными свойствами. Помогают оздоровить организм, избавиться от стресса. И сам рафтинг - это возможность отвлечься от обыденности городской жизни.
Для начинающих лучше всего подойдут реки Белая и Юрюзань, не имеющая сложных участков.

Что лучше взять с собой в такое путешествие. Непромокаемую обувь, кеды или кроссовки с теплыми носками (носки нужны несколько пар, герметично упакованные). Гидрокостюм, если вы не фанат рафтинга, лучше взять напрокат. Непромокаемая куртка, тельняшка или водолазка, удобная рубашка, шорты, футболка, купальный костюм. Спальник тоже можно взять напрокат. В лагере, на отдыхе, понадобится удобная обувь. Если вечера прохладные - возьмите свитер, теплую куртку, шапку, перчатки. Туристический коврик для сидения, личную посуду, лекарства. Фотоаппаратуру, герметично упакованную. Очки от солнца, предметы личной гигиены.

Что же заставляет людей, побывавших в таком путешествии, возвращаться в горы снова и снова? Искать и покорять новые реки. Обзаводиться собственным “флотом” и экипажем, наконец. Рафтинг - это возможность легко найти новых друзей, пообщаться с единомышленниками, подышать по-настоящему чистым воздухом, увидеть недоступные уголки дикой природы. 
Рафтинг - прекрасный способ активного отдыха на природе.  

Весенняя рыбалка 2019

Как защититься от клещей

Где недорого отдохнуть в 2019 году