рыбалка в России

Весенняя рыбалка 2019

17.04.2019 18:00
Рыбалка весной

Солнышко припекает, весна вступает в свои права. Многочисленные водоемы освобождаются или уже освободились ото льда. Приходит пора весенней ловли рыбы. Конечно, вы с уважением относитесь к закону и не выходите на опасный лед, подвергая жизнь смертельной опасности. 

В 2019 году вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке. Ограничения вносят регионы. Поэтому не поленитесь найти информацию о сроках запретов на вылов биоресурсов того или иного водоема, чтобы не получить штраф по незнанию.

Чем отличается весенняя рыбалка от зимней или летней? Погодой. Уже не морозно, и еще не жарко. Не проснулся гнус-кровопийца. Можно посидеть на берегу с удочкой, не отгоняя комаров. Для тех, кто не увлекается подледным ловом - это время открытия рыбацкого сезона.
По народным приметам не стоит спешить на рыбалку, если еще не прилетели перелетные птицы. Оттаивают водоемы, насыщаясь кислородом. Талые воды несут в реки и озера много корма для его обитателей. Солнце прогревает мелководье, где и сосредотачивается в это время самая активная подводная жизнь. Если погода не балует теплом, то рыба уходит на глубину, в донные ямы. 

Удачная рыбалка будет в местах, где в спокойной воде, на дне, коряги и затопленные бревна, притопленные кусты, создают благоприятную среду обитания. Популярная наживка в это время животного происхождения: личинки мотыля, ручейника, стрекоз, черви, опарыши.
Следует учитывать сроки нереста. Так как рыба во время нереста не отзывается на прикорм и наживку. На многих водоемах существуют ограничения на это время. А посленерестовый жор обычно радует богатым уловом.

На какой водоем отправиться? Зависит от того, каким вы временем располагаете. Если на выходные, то, конечно, ближе к дому. На время отпуска выбор безграничен. Наша страна так богата водоемами, что куда бы вы не собрались - везде найдется место, где можно отлично отдохнуть с друзьями, семьей, или найти уединенное место для индивидуального времяпровождения. Рыбалкотерапия - это реально действенное средство от стресса. Доказано учеными. 

Челябинская область  богата на озера. Не уступает ей по возможностям и соседние регионы - Республика Башкортостан и Свердловская область.
Выбирая отдых на любимом многими озере Банное нужно помнить, что рыбалка здесь запрещена в любое время года. Поэтому лучше обратить внимание на реку Агидель (Белую), основную водную артерию, и другие озера, богатые рыбой. Белая - настоящий рай для рыбаков.
Запрет на рыбалку в Башкирии в 2019 году: с 1 мая по 10 июня – повсеместно и в Павловском водохранилище – с растаяния льда по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

На территории Свердловской области действуют “Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна” и существует запрет на вылов всех видов водных биоресурсов: с 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;
с 15 мая по 15 июня - в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;
с 1 мая по 30 мая - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.

И такие перечни существуют в каждой области и республике России. Центральные и северо-западные регионы приглашают на рыбалку в Карелию, Вологодскую, Ярославскую, Ивановскую области. Ценители удачной рыбалки отдают предпочтение также и отдыху на Селигере. Вне конкуренции Астраханская область.


 
Нерестовый запрет на спортивную и любительскую рыбалку представляет собой огромный перечень водоемов с указанием конкретных дат. Обязательно ознакомьтесь с ними, выбирая на какой водоем отправиться для отдыха и рыбной ловли, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, случайно нарушив закон.

Какой бы регион и водоем вы не выбрали для отдыха - мы постараемся помочь подобрать варианты для бронирования комфортного жилья. Просто выбирайте. 

Рыбалка в Астраханской области

Осторожно, клещи!

Как выбрать надувную лодку

Отдыхаем летом недорого