отдыхаем в России

Аркаим. Колыбель цивилизации

20.03.2019 15:30
Аркаим - место силы

Не пляжем единым жив отпускник. Кому-то нравится плескаться в море и загорать на теплом песке. Кто-то не представляет свой отпуск без поездки в новые, неизведанные места. Одни увлекаются историей, другие - памятниками природы. Посвящают свой отдых неспешной рыбалке или увлекательным экскурсиям. Челябинская область - это место, где каждый найдет себе времяпровождение по душе. Сегодня же рассказ об удивительном месте, которое просто обязательно нужно посетить, отдыхая в Челябинской области.

Кому нужны войны задумываешься, читая об Аркаиме. Огромный город, которому, по утверждению ученых, почти пять тысяч лет, был создан не для войны, а для жизни. Это подтверждают раскопки. Оружие, найденное здесь, явно не предназначено для военных действий. Скорее оно носит ритуальный характер. 
Откуда же взялся на берегу рек Большая Караганка и Утяганка этот мегаполис древности? Кто жил в нем? Как относиться к этому уникальному объекту? Известно, что строительство здесь велось практически одновременно с постройкой пирамид египтянами. Но бесписьменная цивилизация, существовавшая на этой территории многие тысячелетия назад, не оставила о себе никакой информации. Знания, от бытовых до космических, передавались из поколения в поколение устно и в какой-то момент были утрачены. Сейчас можно только догадываться и строить различные гипотезы, для чего же был предназначен Аркаим.

Одни утверждают, что такая планировка близка принципу Мандалы — одного из основных сакральных символов буддийской философии. Другие пишут о точном соответствии архитектуры города колесу дымового отверстия родового жилища. Так кто же такие древние арии, которые принесли в этот мир свои знания, часто необъяснимые современной наукой? На Южном Урале индоевропейцы – предки большинства народов Евразии, в том числе и славян, оставили свой след. Они же основали мощные цивилизации на территории современных стран: Ирана, Туркмении, Индии и России. Не из Аркаима ли расселялись эти люди по просторам евразийского континента? 

Великая степь: сотни и тысячи километров равнины. Многие годы считалось, что на Южном Урале в древности могли обитать только дикие кочевые племена. И вдруг сенсационная находка остатков древнего города, которая перевернула представление ученых о путях расселения индоевропейских народов. 
Чтобы увидеть Аркаим, нужно над ним взлететь. И открылся он людям только тогда, когда они “встали на крыло”. Случайность ли, что радиальные очертания непонятного объекта можно увидеть лишь с высоты птичьего полета? Или город тысячелетиями ждал, когда мы достаточно “повзрослеем”? Чуть больше 30 лет прошло с тех пор, когда людям “открылся” этот древний памятник, самый известный из “Страны городов” Южного Урала.  Только представьте! Еще не было Трои -  Гомер опишет ее несколько веков спустя,- когда арии начали свой путь из Аркаима, чтобы смогла расцвести  Древняя Индия! 

Судьба спасала эти места. Проекты строительства здесь гидроэлектростанции так и не были претворены в жизнь. Решение в какой-то момент отменили, и Аркаим не поглотило очередное водохранилище. 

Огромная территория города поражает. Кто построил Аркаим? Однозначного ответа у учёных нет. Однако многие исследователи склоняются к тому, что это были представители индоевропейской языковой семьи – далёкие предки современных славян. Четыре тысячи лет назад здесь было: два круга укреплённых валов – внешний и внутренний, вдоль них жилые помещения – дома, соединённые друг с другом, как спицы в колесе. Сегодня от города остались только основания, фундаменты, занесённые землёй. Но архитектурная законченность Аркаима и сейчас – первое, что бросается в глаза. Возникший раньше греческих городов-полисов, Аркаим ничуть не уступает им в части планировочных решений. Построить такое сооружение, не имея предварительного проекта и в наши дни невозможно. 

Была ли это крепость для защиты от внешних врагов? Широкие высокие стены, несколько ворот. Лабиринт перед северо-западными воротами, резко сужающийся внутри вход. Круг – идеальная форма для крепости. Но следов военных конфликтов учёные не обнаружили. Стены никто не штурмовал, в могильниках нет погибших насильственной смертью. Вероятно, построившие крепость были народом пришлым. Они боялись нападения со стороны местных кочевых племён. Но места в степи хватило всем. И, всё-таки, для обороны ли строился город? Вопрос открыт.

Может быть это модель вселенной. Учёные заметили: круговая структура города удивительно напоминает изображение Мандалы – главного сакрального символа буддийской философии, означающего Вселенную, круг жизни. «Я строю свой дом и свой город для Бога и, зажигая ритуальный огонь в очаге, призываю его к себе» - таким смыслом проникнуты обращённые к богам гимны из двух самых древних эпосов в истории человечества: индийской Регведы и иранской Авесты. Столь разительное сходство древних текстов с архитектурой Аркаима заставляет задуматься. 
Получается, что Аркаим мог быть местом исхода не только прародителей славян. Люди покинули город во втором тысячелетии до нашей эры, но сохранили память о своей прародине в сказаниях, мифах, религии. Иранские и индийские языки относятся к единой индоевропейской семье, а это значит, что Аркаим был основан общими прародителями - индоевропейцами.

А, может быть, это обсерватория под открытым небом? Люди вели наблюдение за солнцем и другими небесными светилами и фиксировали их в архитектуре города?
Следы строителей Аркаима ведут в Индию. Сюда на рубеже третьего-второго тысячелетия до новой эры приходит, неведомый ранее местному темнокожему населению белый народ, который называл себя ариями. Высокие светлокожие иностранцы сразу занимают высокое положение в древней Индии, применяя на практике неведомые здесь доселе технологии. Примерно в это же время арийцы приходят в древнюю Персию, основывая там учение «Зороастризм» пророка Заратрустры.
Славянские языки, в частности русский язык – это индоевропейский язык в своём естественном развитии. Русский и санскрит – два языка наиболее близких друг другу. Индоевропейцы – потомки ариев. Сегодня это генетически доказано. Все перечисленные народы имеют одинаковую гаплогруппу - Р1А. Об этом можно писать еще одну большую статью.

Почему в Аркаиме нет культурного слоя? Это говорит от том, что люди не использовали город в качестве постоянного места обитания. Они зачем-то приходили сюда. А потом, вдруг, ушли, практически ничего не оставив. Точнее, забрав все с собой. Расположенные неподалеку от Аркаима места, где люди обитали постоянно, имеют культурный слой более двух метров. Здесь же - редкие находки, в практически пустом грунте. Разве это не интересно?

Узнаем ли мы когда-нибудь откуда взялись эти пришельцы, первые урбанисты, опередившие время на тысячелетия? Почему, вдруг, в нескольких местах на нашей планете, возникли цивилизации, способные строить, обрабатывать камень, использовать технологии, которые даже в наше время можно считать фантастическими? Перемещать в пространстве каменные глыбы, которые не поднимет ни один современный кран?  Вырезать в граните идеальные отверстия или идеальные сферы. Строить пирамиды. Как все это можно было делать, в то время, когда на Земле обитали полудикие племена. И почему цивилизация вдруг остановила свое развитие и люди вернулись к примитивному существованию, начав с нуля карабкаться по лестнице прогресса.

А ещё можно предположить, что мифы о богах, сошедших с небес, имеют под собой основания. Добрые, солнечные боги, которые обладали лучшими человеческими чертами. Боги Света, Боги Лучезарного Солнца, именно они, извне, из космоса, принесли на нашу планету знания, которые пытались сохранить земляне, и, может быть, сохраняют до сих пор, передавая их из поколения в поколение. Просто мы еще не доросли до того момента, когда их можно будет открыть для всех. Мы еще дети, которые могут использовать такие “игрушки” во вред себе.

Одно можно сказать точно: для нас славян, потомков строителей Аркаима территория древнего города является местом силы. Сегодня сюда стремятся приехать со всех уголков не только России. Со всего мира едут туристы, чтобы соприкоснуться со своими истоками, прародиной предков. Может быть, генетическая память приводит сюда людей, тянет нас в место сакральной силы. 

Открытие Аркаима - важный исторический момент. Он важен не только для развития внешнего и внутреннего туризма. Это осознание причастности к древним истокам. Это патриотическое воспитание молодежи. Это формирование мировоззрения, которое не зашорено местечковостью, это взгляд из прошлого на весь мир. Сегодня можно посетить этот удивительный город, который находится  на территории природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН.
Около 400 километров отделяют  Аркаим от Челябинск, немногим больше ста - от Магнитогорска, и меньше 90 от города Сибай. Если вы хотите узнать больше об этих местах - приезжайте на отдых в Челябинскую область. Прикоснитесь к вечным ценностям человеческой истории. Лучше один раз приехать и увидеть, чем тысячу раз прочитать. Южный Урал гостеприимно распахивает двери.

 

Где отдохнуть в Челябинской области

Летний отдых в России-2019

Отдыхаем в Карелии

Едем к морю - в Крым