новые праздники России

День щуки

15.05.2019 09:57
Просторы Галичского озера

Каждый город старается обзавестись собственным брендом. Каждая местность - собственным праздником. И это здорово! Потому что праздников много не бывает. Если отпуск совпадает с интересным мероприятием - стоит принять в нем участие.

Древний русский город Галич не исключение. Здесь широко и весело проходит праздник Емелина щука.

Не удивительно, почему именно этот небольшой город в Костромской области стал центром празднеств. Галичское озеро издавна славится своими рыбными богатствами.

Издревле, со времен Ивана Грозного, лучший улов поставлялся отсюда к царскому столу. И добычу рыбы на озере могли вести только те, кому была пожалована соответствующая царская грамота.

В 120 километрах от Костромы, среди бескрайних холмов и лесов, уютно устроился на южном берегу огромного озера древний город Галич. Его многовековая история богата событиями. Он был на первой линии обороны Руси от набегов кочевых племен, защищал свою страну от польских захватчиков. И сегодня можно подняться на холм Балчуг, где располагалась крепость, защищавшая жителей Галича. Даже сейчас, по оборудованной деревянными ступенями лестнице, не так просто подняться на этот крутой холм. И можно представить, насколько он был неприступен для врага.

Еще фото.

Сохранились и оборонные земляные валы, на которых возвышалось еще одно неприступное сооружение для обороны этих мест. Местный краеведческий музей очень подробно рассказывает о городе, его истории, промыслах, жителях Галича. Гостиницы и гостевые дома Галича всегда рады принять туристов. 

Ну и конечно, самое яркое мероприятие года - День щуки. Именно в эти летние дни город наполнен гостями. Отдохнуть на озере Галичское и побывать на празднике туристы съезжаются из разных регионов страны. Приезжают сюда рыбаки из Костромы, Иваново, Ярославля, Москвы и других мест, чтобы участвовать в соревнованиях: каждая команда за определенный период времени, должна наловить рыбы и приготовить из нее вкусную уху. В прошлом году самым “увесистым” трофеем стала пятикилограммовая щука. 

Галичское озеро, крупнейшее в Костромской области, поражает своими размерами… и удивляет глубиной. При площади около 75 квадратных километров глубины здесь всего полтора-два метра, самые глубокие места - до четырех-пяти. Дно илистое, богатое сапропелем. Местные жители еще в 19 веке оборудовали плавучие парники, наполняли их сапропелем и выращивали огромное количество огурцов, которыми потом торговали на ярмарках. Но это был побочный продукт. Основной промысел - рыбный.

Густые заросли тростника, богатая кормовая база, благодаря небольшой глубине озера вода прогревается очень быстро: все это создает самые благоприятные условия для жизни обитателей озера. Плотва, ерш и щука - основные обитатели Галичского водоема. Налим, язь, судак, густера, линь - встречаются несколько в меньших количествах. Рыбалка на озере круглогодичная. Поклонники подледного лова также не останутся без наваристой араматной ухи.

Кроме свежей рыбы, в Галиче можно купить и отведать копченую. Настоящую, с дымком, ароматную рыбу с удовольствием покупают все, кому довелось приехать в город. Еще эти места славятся “вандышем” - сушеной рыбой. Сушат мелкую рыбу в специальных печах, на манер русской, только больших размеров. Высыхает рыба так, что есть ее можно вместе с костями. А уха из вандыша сохраняет все полезные свойства рыбы и потрясающе ароматна. Торговые ряды - место традиционных ярмарок. Здесь вам предложат все дары галичской земли.

Не только рыбные богатства заставляют забираться в костромскую глубинку туристов. Красивая и страшная легенда о несметных сокровищах на дне Галичского озера привлекает сюда кладоискателей. А богатые на грибы и ягоды леса - любителей тихой охоты. Но и настоящим охотникам в галичских лесах найдется добыча.

Для любителей экскурсий будут интересны и окрестности города.  Что-то притягательное есть в названии села Умиленье, расположено оно на берегу озера, интересен отдыхающим  и Заозерский Авраавиемый монастырь - место паломничества галичской земли, здесь начались восстановительные работы.

Праздник щуки в 2019 году 

Костромская земля - край богатый историей, девственной природой, приветливыми людьми. Приезжайте отдыхать в Костромскую область, гостиницы и гостевые дома к вашим услугам!

Празднование дня щуки - использованы фото газеты “Галичские Известия”

Дворянские усадьбы Костромской области

Мышкин-отдыхаем на Волге

Переславль-Залесский - Золотое кольцо России

Озеро Рубское - Ивановская область

Отдых на озере Неро - Золотое кольцо России