туристу на заметку

Как выбрать надувную лодку

29.03.2019 15:30
надувные лодки на водоеме

Отправляясь на рыбалку, охоту, или просто отдохнуть на озере или реке, хочется не просто побыть на берегу, а позволить себе прокатиться по водной глади на лодке или катере. Но исполнить это желание мешает множество причин. Не везде есть возможность воспользоваться услугами гавани, разместить лодку под присмотром сторожа. Да и не так часто она бывает нужна, чтобы заморачиваться всеми составляющими ее хранения. И здесь на помощь приходит надувной флот. Не требующий много места, способный компактно храниться в уголке гаража или кладовой, дожидаясь своего часа.

Возраст идеи создания надувной лодки довольно приличный. Еще в середине 19 века был создан прообраз этого плавсредства для арктических экспедиций. 
За это время надувные лодки претерпели значительные изменения не только в устройстве, но и в использованных материалах. И это совсем не шуточные конструкции. В середине прошлого века мореход-любитель из Франции в одиночку за два месяца пересек на надувной лодке с мотором Атлантический океан.

Советские надувные плавсредства были востребованы и в военное, и в мирное время. Обычные резиновые лодки, которые были представлены в магазинах “Спорттовары” и “Рыболов-охотник” разнообразием не могли похвастаться. Как и конструктивными изысками. Но пользовались популярностью среди рыбаков и охотников.

Современный ассортимент надувных лодок очень велик. На смену резине пришли ПВХ-материалы. Многослойность конструкции, армирующие и защитные слои, гермоотсеки, делают лодки максимально безопасными. Плавсредства оборудуются всевозможными дополнительными приспособлениями, делающие их эксплуатацию максимально комфортной. 

Как выбрать лодку

Прежде чем приступить к выбору лодки, надо определиться с основными задачами, которые на нее будут возложены. Если планируется использование на небольших озерах - нет смысла тратить деньги на лодку, способную к морским путешествиям. Надо выбрать вид лодки: весельная или под мотор. Ее вместимость. При этом не следует забывать, что определенные параметры делают обычную лодку плавсредством, которое необходимо зарегистрировать в ГИМС.
Можно выбрать модели для малых рек и озер, универсальные или вместительные лодки для крупных водоемов и прибрежной морской зоны. Одноместную, или рассчитанную на три-четыре человека.
Лодки подразделяются на гребные и “под мотор”. Первые отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Оборудуются сиденьями, пайолом, веслами. 

Теперь весла - не главная движущая сила. Конечно, лодки имеют уключины и облегченные весла, которые удобно крепятся в специальных держателях по бортам, но основной движитель более сложного надувного плавсредства - мотор.  Транец для крепления подвесного мотора может быть съемным или стационарным. Съемный транец рассчитан на небольшой мотор, электрический или бензиновый, мощностью до 3 л.с. 

Для плавания в небольшом водоеме вполне подойдет лодка длиной 2,5-3 метра, с бортами диаметром около 30 см. Для больших водоемов лучше обратить внимание на лодки длиной более 3 метров и диаметром баллонов бортов 40-50 см. Чем больше лодка, тем она тяжелее. Важно количество отдельных надувных отсеков - чем их больше, тем лучше. От этого напрямую зависит плавучесть лодки в случае повреждения одного или нескольких гермоотсеков.

Выбор моторов также велик, бывают они различной мощности, двух и четырехтактные бензиновые, электрические. Последние - легкие и экологичные, достойно заняли свою нишу и находят все больше ценителей именно этого вида подвесных моторов.

Лодки оборудуются ручками для переноски, рым-кольцом, леерными канатами по бортам, удобными сидениями, различными приспособлениями от забрызгивания. Сидения (банки) бывают двух типов: стационарные и передвижные.  Жесткий пол может быть из фанеры, пластика, алюминия. Надувное дно высокого или низкого давления, комфортная глубина кокпита, килеватая или плоская форма днища - все это делает надувную лодку достойным и надежным плавсредством.

Не знает границ фантазия по дополнительному оборудованию. Тюнингуют всё. Это могут быть надувные кресла, тенты, держатели для удочек, фары, рундуки, носовые сумки, складные лестницы и многое другое. А вот оснащение спасательными жилетами будет совсем не лишним. Безопасность на воде  должна быть на первом месте. 

ГИМС и надувной флот

Совсем недавно любая лодка с мотором была признана маломерным флотом и была обязательна к регистрации. Относилось это правило и к надувным плавсредствам. Новый закон несколько облегчил участь владельцев, освободив их от необходимости тратить время и деньги на регистрацию в ГИМС. А также на учебу и получение прав вождения, прохождение плановых ТО. Хорошо это или плохо - покажет время. Но незнание правил и законов не освобождает от ответственности. Поэтому просто полистать и ознакомиться с правилами поведения на воде не помешает.

Какие параметры влияют на признание лодки маломерным флотом или плавсредством? 

С 2012 года все плавательные средства, весом меньше 200 килограмм и с мотором мощностью до 10.88 л.с. (8кВт) регистрировать не нужно. Вес лодки считается вместе с мотором. Грузоподъемность при этом не учитывается. Соответственно, не нужны и права на управление плавсредством, отвечающим этим параметрам. Не нужно проходить ТО. Чтобы не доказывать инспектору ГИМС что параметры вашей лодки позволяют ее эксплуатацию как плавсредства, проверьте наличие шильдика с техническими характеристиками на подвесном моторе. Если вы решили использовать подвесной мотор мощностью более 8 кВт - добро пожаловать на регистрацию, учебу, получение прав и ТО. 
Транспортный налог никто не отменил. Если двигатель 5 л.с. и более - налог надо платить. Информацию в налоговую инспекцию нужно сообщить самостоятельно, чтобы не получить штраф.

 

Немного о хранении надувных лодок.

Не рекомендуется постоянное хранение в свернутом виде. Если есть место и возможность хранить лодку в наполненном воздухом виде, то просто немного снизьте давление внутри баллонов и закрепите лодку, например под потолком гаража, закрепив широкими лентами за крюки в потолке. .

Надувная лодка - прекрасное средство передвижения по воде. Где бы вы не решили отдохнуть - для вас всегда готовы сотни предложений по бронированию жилья на озерах, реках и морях России. Мы готовы предложить вам аренду жилья  в регионах РФ непосредственно от владельцев, без посредников. Приятного отдыха!

Зимняя рыбалка и закон

Рыбалкотерапия

Защитить дом на время отпуска

Отдых в Беларуси

Отдых в Карелии