пляжный отдых в России

Пляжи Каспийского моря

06.06.2019 16:53
Пляж, Каспийское море

Где отдохнуть летом 2019 года, какие пляжи выбрать, к какому морю отправиться в отпуск? А бывали ли вы на Каспии? На самом большом озере мира? На его многочисленных пляжах? На этом чудесном озере-море, которое по площади почти равно Черному, соответственно 396 и 422 тысячи квадратных километров, очень комфортно. Почему? При такой площади объем Каспийского моря в семь раз меньше. Это объясняется разной глубиной водоемов. Мелководное Каспийское - прогревается значительно быстрее. И купальный сезон на нем, соответственно, раньше начинается и позже заканчивается. На какие пляжи обратить внимание? Что выбрать? Пляжные отели Каспия будут лучшим выбором. Именно здесь можно найти обустроенные чистые немноголюдные пляжи.

Длинные песчаные косы, отмели, острова - все это пейзажи Каспийского моря. 
В апреле начинается интенсивный прогрев воды, и к концу мая вода в Каспийском море прогревается до 18С. Купальный сезон продолжается с июня по сентябрь, и максимум температур приходится на август. Именно тогда вода в море прогревается равномерно и достигает 26С. Самое время отправиться на пляж. Теплое море просто создано для семейного отдыха с детьми.

Протяженность Каспийского моря около 1200 километров, соответственно, и климат здесь не может быть одинаков. Условно водоем делится на три части: Северный, Средний и Южный Каспий. Его береговая линия, а это почти семь тысяч километров, разделена между Казахстаном, ему принадлежит самая большая часть побережья, Туркменией, Азербайджаном и Ираном. Меньше всего, 695 километров - берег России.
Но согласитесь, это совсем не мало. Сколько же пляжей поместилось на почти семисот километровом участке. Пляжи имеют все шесть городов, раскинувшихся на побережье Каспийского моря.

Старейший и самый южный город - Дербент. Субтропический мягкий климат, горы, закрывающие долину от ветров, длинное жаркое лето - все это привлекает отдыхающих. Но для многих становится неприятным сюрпризом почти полное отсутствие городских пляжей. Приморский город не имеет набережной, железная дорога отрезает побережье от города. Так ли уж все плохо? Конечно нет. Можно выбрать для отпуска базу отдыха или гостиницу на побережье, которая располагает собственным благоустроенным пляжем. За этими пляжными оазисами тщательно ухаживают, привозят чистый песок, очищают после шторма от мусора. Вас рады принять отель “Алые Паруса”, туристические базы “Прибой”, “Чайка”. Собственный пляж есть и на базе отдыха “Дербент”. Просто забронируйте номер и наслаждайтесь отдыхом на благоустроенном песчаном пляже.

Дагестанские Огни. Красивое название городу дала сама земля. Природный газ расцвечивал долину естественными факелами. Сегодня это небольшой приморский город, насчитывающий около 30 тысяч населения. Но нас интересуют пляжи. И они здесь есть. Отели “Золотые Пески”, “Берикей” - прекрасное место не только для отдыха на Каспийском море. Здесь, у источников целебных минеральных вод, можно дополнительно оздоровиться в местных санаториях.


Избербаш - маленький рай для туристов. Его отели и базы отдыха могут похвастаться отличными комфортными условиями. Пляжи Избербаша - излюбленное место отдыха жителей и гостей республики. “Прибой”, “Солнечный берег”- побалует, кроме уютных номеров, собственным бассейном.  База отдыха “Жемчужина” - рядом с песчаным пляжем, уже за пределами города. Прекрасное немноголюдное место, для любителей спокойного отдыха.
 
Каспийск, по мнению отдыхающих, может предложить хорошо благоустроенные песчаные пляжи. Здесь чище, гостиницы на побережье предлагают отличный сервис. Два городских пляжа большой площади способны принять большое число желающих позагорать и искупаться в теплых водах Каспия. 

Махачкала, столица Республики Дагестан, готова порадовать отдыхающих на побережье Каспийского моря многочисленными пляжами. 
Городской пляж - в нескольких минутах от центра города. Песчаная полоса протянулась на значительное расстояние. Пляж не удивит крутой инфраструктурой. Но кабинки для переодевания, скамейки, навесы на нем присутствуют.  Вполне понятно, что ухоженные пляжи стоит поискать вблизи отелей и баз отдыха. Здесь проявляют заботу об отдыхающих и следят за порядком и чистотой на пляже. 
Пляж Березка удобно расположен между бетонными волнорезами. Вода здесь спокойная, дно ровное. Самое место для семейного отдыха - дети будут рады поплескаться на отмели. 


Сами махачкалинцы предпочитают загородные пляжи, “Прибой”, отель “Джамми”- под уютными соломенными зонтиками пляжа очень комфортно в любую жару .  Но следует отметить, что пока местные пляжи проигрывают черноморским по качеству и обустроенности. Скорее всего, это временное явление, и сдвиги в лучшую сторону уже заметны. Время заставляет двигаться в нужном направлении - конкуренцию в туристическом бизнесе никто не отменял. И каждый год количество отлично оборудованных мест для отдыха становится больше. Еще один интересный пляж - женский. Вход мужчинам, старше 6 лет, запрещен. Обустроенное место, прекрасно подходит для отдыха с детьми. Но, увы, главу семьи туда не пустят. Обратите внимание и на самый крупный санаторий, который владеет  самым обустроенным пляжем. Это “Каспий” - тенты, лежаки, водные развлечения для всей семьи. Здесь можно отлично отдохнуть. 

Мы покидаем Дагестан и продолжаем обзор пляжей побережья Каспийского моря. Республика Калмыкия представлена на Каспии вторым по величине городом Лагань. Он расположен не у самого побережья. Город связывает с морем канал. Пляжи здесь обустроены на берегу канала. А вот побережье Каспия в этих местах больше востребовано не у желающих позагорать, а у любителей рыбной ловли. Путешествие в Лагань скорее будет интересно и тем, кто интересуется буддизмом. 

Следующий регион России, владеющий берегом Каспийского моря - Астраханская область.  Берегом, но не пляжами. Соленость каспийского моря снижается ближе к устью Волги. И это не удивительно. Ежесекундно великая русская река приносит в Каспий, если верить школьной задачке, более 3500 литров воды. Каждую секунду! А что же пляжи?
Берег Каспия здесь подчинен устью Волги. А значит, о песчаных пляжах можно забыть. Нельзя сказать, что их нет вообще. Просто принадлежат они Волге, и расположены на ее берегах. Здесь отличная рыбалка. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться уникальными полями цветущего лотоса. Есть здесь и отели, базы отдыха, уютные коттеджи, рыболовные базы. Но песчаных пляжей на берегу Каспийского моря в устье Волги найти не получится, как и самого берега, достаточно посмотреть на карту. Часто это просто заболоченные места, поросшие лотосом, камышом, осокой.

Кроме пляжей, на Каспийском море привлекательны многочисленные курорты. Термальные воды, лечебные грязи, минеральные источники - все это поможет не только отдохнуть, но и позаботиться об укреплении здоровья. Каспийское море любят рыбаки, поклонники палаточного, экстремального отдыха. Здесь найдутся места на любой вкус. Здесь есть что посмотреть. Многочисленные экскурсионные маршруты добавят пляжному отдыху новых ярких впечатлений.
Выбирайте Каспийское море и его пляжи для отдыха в 2019 году!

 

Пляжи Башкирии

Пляжи Крыма

Пляжи Ростова

Нудистские пляжи