озера России

Рыбалка в Челябинской области

03.04.2019 15:30
Рыбалка на Челябинских озерах
ТОП-10 рыбных мест в Челябинской области, конечно, может быть оспорен. Каждый уверен, что знает самое-самое клёвое место на озере или реке. Но никому об этом не расскажет. Другой уверенно скажет, что не бывает плохих мест, бывают плохие рыбаки. Поэтому, не присваивая места, информируем о наличии рыбы в следующих водоемах.
 
Отправимся удить рыбу на Сугояк. Совсем недалеко от Челябинска, всего каких-то 25 километров. Место это давно облюбовали челябинские рыбаки. Несмотря на свой небольшой размер , всего 5 на 3,5 километра, и глубины в районе четырех метров, водоем несколько раз зарыблялся мальками сиговых пород, судака, леща и карпа. Старые рыбаки помнят, что когда-то улов здесь был богаче, и попадались очень крупные экземпляры. К сожалению,  двадцатикилограммовыми рыбинами никто похвастаться  не может. Но нормальный улов представят экземпляры в полтора килограмма. Можно приехать сюда не только на один день. Базы отдыха и предложения частного сектора позволят провести на озере выходные или весь отпуск.
 
Чуть дальше едем по Свердловскому тракту на озеро Увильды. Порадуют рыбаков на этом водоеме линь, елец, окунь, плотва, карась, лещ, щука, чебак, сиг, рипус. Озеро заметно больше Сугояка по площади. Пользуется спросом и для отдыха. Берега и дно здесь песчаные. Острова, разбросанные по поверхности озера привлекают в равной степени рыбаков и туристов. А турбазы и дома отдыха предлагают размещение и комфортный отдых после рыбалки. Можно не везти с собой надувную лодку, а воспользоваться прокатом яхты
 
В 90 километрах, уже по Уфимскому тракту нас ждет Кисегач, точнее, два озера, Большой и Малый Кисегач. Окунь, сиг, корюшка, чебак, щука. Места восхваляемые на многих рыбацких форумах. Дно каменисто-галечное. Есть заиленные места. Вода прозрачная до десяти метров. Рыбалка на озере с глубин 25-30 метров на любителя, но любителей корюшки это не останавливает.
 
 Еловое - до него от Челябинска 85 километров. Озеро Еловое - прекрасное место  для семейного отдыха. По поводу рыбалки мнения разделяются. Многие рекомендуют вместо довольно шумного Елового отправиться на соседние Чебаркуль или Кисегач. Хорошо развитая инфраструктура Елового предложит комфортно провести время всей семье, а ее главе отправиться на рыбалку, не переживая за близких. Не очень глубокое, теплое озеро Еловое укрыто от ветров,  имеет три острова.  Обитают в водоеме карась, щука, чебак, линь. Но лидирует, конечно, окунь. Его можно ловить и с берега, и с лодки. 
 
А там рядом и озеро Чебаркуль, пользующееся у рыбаков большей популярностью, чем Еловое. На его островах хорошо остановиться, прихватив с собой палатку. Поймать можно окуня, плотву, карпа, ерша, рипуса и леща. Могут порадовать довольно крупные экземпляры щуки, судака или язя. В распоряжении рыбаков двадцать квадратных километров водной глади. Популярны для рыбалки северный и южный берег. Пользователь водоема - Чебаркульский рыбозавод. Путевки на рыбалку можно купить в его офисе. Водоем ежегодно зарыбливают мальками леща и судака. Плотва, щука, окунь, линь - местные старожилы. Отдохнуть можно, арендовав жилье близ берега озера.
 
Озеро Айдыкуль - это название часто звучит среди заядлых рыбаков.Карась, карп, окунь, щука - основные виды рыб. Рыбачить можно с берега, на чистой воде с лодки, в камышах. Берега болотистые, заросшие водными растениями. Рыбачат преимущественно с надувных лодок.  Если планируете сразу сварить в котелке уху - дрова лучше прихватить с собой. 
 
Тургояк - водоем глубокий, местами до 40 метров. По чистоте и прозрачности - второе место после Байкала. Твердое каменистое дно, местами заиленное. Заливы с густой водной растительностью - прекрасное место для ловли щуки. На берегах достаточно много баз отдыха, детских лагерей, санаториев. Но есть места, где можно отдохнуть в собственной палатке. Поймать можно золотого и серебряного карася, линя, чебака, язя, сига. Можно удить рыбу с берега или с лодки. Тургояк популярен у любителей подводной рыбалки. Его прозрачная вода превращает погружение в захватывающее зрелище.
 
Озеро Калды промысловое, периодически зарыбляется. Расположено в 50 км от Челябинска. Привлекают отдыхающих песчаное дно и пологие берега. Вода в озере пресная, прозрачная, очень чистая. Глубины до семи метров. Рыбалка на щуку предпочтительна в местах, где растет камыш и дно заилено. Здесь так же побережье занято базами отдыха и здравницами. Можно арендовать жилье в деревне на южном берегу. С юга-запада расположен лесной участок, остальные берега в основном открытые. Ерш, окунь, плотва, лещ, карась, карп, налим - основные обитатели водоема.
 
 Аргазинское водохранилище - это самый крупный водоем в Челябинской области. При затоплении его частью стало и  озеро Аргази. Водоем планово зарыбляется, поэтому рыбалка здесь всегда успешная. Можно рассчитывать на то, что клюнет  щука, окунь, чебак, язь, ерш, судак. На побережье хорошо развита туристическая инфраструктура. Не будет проблем с выбором места, где остановиться на отдых.
 
Озеро Кундравинское - один из водоемов группы озер верхнего течения реки Миасс. Глубина средняя 3,5 метра, максимальная - 7. Местами берега заросли рогозом и тростником. На озере осуществляется товарное рыбоводство. Поэтому следует позаботиться о путевке. Платная рыбалка только на те виды рыб, которыми водоем искусственно зарыбляется. За коренных обитателей водоема платить не придется. Чистоту водоема подтверждают живущие  в Кундравинском озере раки. Если решите задержаться на отдых - готовы предложить вам места в коттеджах в курортной зоне озера.
 
Мы подготовили обзор малого количества водоемов Челябинской области. Если вас интересуют другие водоемы, или места, где можно комфортно отдохнуть на природе - приглашаем ознакомиться с полным перечнем мест, где можно заранее арендовать жилье непосредственно у владельцев.
 
И небольшое напоминание. Отправляясь на рыбалку на собственной машине, не забывайте, что место стоянки автотранспорта у водоемов регламентировано законом.
 
 Согласно статье 65 водного кодекса РФ, расстояния от уреза воды до машины, метров, не менее:
 
Реки и ручьи длиной до 10 км - 50
Реки и ручьи длиной от 10 до 50 км - 100
Реки и ручьи длиной от 50 км - 200
Озера и водохранилища (кроме озера Байкал) - 50
Моря - 500
Каналы - по ширине полосы отвода
 
Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях:
 
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
 
Во избежание правонарушений, рекомендуется пользоваться вариантами постановки автомобилей на берегу:
на дорогах, имеющих твердое покрытие;
на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
вне водоохранных зон